Анна Терехина: Многие чехи недолюбливают русских

17.02.2021

285

Автор: Ирина Исаева

Прага, город на семи холмах, по праву считается одним из красивейших и древнейших в Европе. Уроженка Самары Анна Терехина переехала сюда около шести лет назад. Узнали, как ей живется, скучает ли она по малой родине и о чем мечтает.

За вторым образованием

— Я всегда любила рисовать. Ходила в художественную школу. Окончила Самарский архитектурно-строительный университет. Когда писала диплом, узнала, что за рубежом можно получить образование бесплатно. Загорелась этой идеей. Стала искать информацию в интернете. Наткнулась на Чехию. Там было очень много языковых школ, которые предлагали помощь в оформлении визы, заселении в общежитие. С одной из них я и заключила договор. Так в 22 года я переехала в Прагу, в город, где у меня не было не то что друзей, но даже знакомых. Страшно не было. Планировала со временем поступить в магистратуру одного из чешских вузов. Это было осознанное решение.

3,5 тысячи евро на языковые курсы

— Восемь месяцев я училась на курсах чешского языка. Это стоило около 3 500 евро. Чешский мне пришлось учить, естественно, с нуля. Более того, прежде я никогда не интересовалась, что это за язык. За пару вечеров до отъезда мои друзья в интернет-переводчике стали забивать разные слова и слушать звучание. И только тут до меня дошло, что мне предстоит. Из всех славянских языков у русского и чешского меньше всего общего.

Преподавателями были чехи. Они старательно делали вид, что не понимают русского, хотя, как потом выяснилось, это не совсем так. Было сложно. Но, к счастью, все студенты оказались русскоговорящими. К тому же многочисленные тимбилдинги и тренинги сближают. Чешский мне тогда очень не понравился. Я постоянно сбивалась на английский. Но спустя полгода из забавных аутсайдеров выбилась в лидеры — стало интересно и весело.

Отношение к советскому прошлому

— Я плохо представляла, что такое высшее образование в Чехии. Оказывается, поступить на творческую специальность здесь гораздо сложнее, чем на экономиста или инженера. Когда языковые курсы завершились, набор в бесплатные вузы уже прошел. Мне пришлось поступить на факультет графического дизайна в частное учебное заведение.

И тут выяснилось, что литературный язык, который я учила, имеет мало общего с разговорным. Очень много сокращений, заимствованных из английского слов, к которым чехи добавляют свои суффиксы. Успевать за сокурсниками было непросто. К тому же поначалу они все ко мне относились с неким подозрением. Чехи вообще очень недоверчивые и закрытые, а русских они особенно не любят — до сих пор не могут простить СССР финала «Пражской весны».

Отправляясь в Чехию, я ни о какой оккупации не думала. И подробно прочитала об этом, только когда столкнулась с негативом в свой адрес. Молодежь к данному вопросу относится немного проще, чем старшее поколение, но все равно, чтобы расположить к себе чехов, русским приходится потрудиться. Меня, например, выручал академический рисунок, который я десять лет оттачивала в России. Когда мы впервые рисовали фигуру человека, студенты столпились вокруг меня и удивлялись, задавали вопросы. После этого мне стало проще с ними общаться и просить о какой-то помощи.

Работа вместо учебы

— Я приезжала в Чехию как турист в 12 или 13 лет. Жить там – это все-таки немного другое. Первые пару лет я была в полном восторге. Постоянно гуляла по Праге, наслаждалась новой атмосферой, слушала звучание разных языков.

Пока училась на курсах, жила в общежитии. Оно располагалось на окраине, в довольно обшарпанном панельном доме. Потом мы с соседкой перебрались в общежитие получше, затем сняли квартиру.

Сейчас я живу с парнем, он словак. А университет в итоге бросила. Задумалась, так ли уж мне это нравится, стоит ли будущая профессия того, чтобы оплачивать учебу? Четыре месяца плевала в потолок, а потом пошла работать. Сначала устроилась в фотоателье, так как помимо рисования всегда увлекалась фотографией. Потом сходила на собеседование на курсы рисования. Их в Чехии организовала пара русскоговорящих ребят. Уже четыре года мы работаем вместе.

Тоска по просторам

— В Праге жить абсолютно не скучно. Круг общения у меня большой: много русских, много иностранцев. В Самаре я за все это время была только дважды — навещала родных. Друзья почти все разъехались — кто в Москве, кто в Питере, кто в Европе. Их легко навестить.

Скучаю по Волге. Очень. Чего в Чехии нет, так это бескрайних российских просторов. Здесь все очень маленькое, компактное. Когда я хочу ощутить пространство, то поднимаюсь на один из семи холмов, на которых стоит Прага. С каждого из них открывается неповторимый вид: можно увидеть город с разных ракурсов, понять, какой он на самом деле.

Из достопримечательностей каждый раз заново впечатляюсь готическим католическим собором Святого Витта — я полюбила его еще в детстве, когда впервые была в Праге. Очень много музеев, галерей, хороших парков. Вообще, здесь миллионы заведений и мест, где можно провести время.

Естественно, так было до пандемии коронавируса, сейчас почти все закрыто. Эта ситуация сильно ударила по малому и среднему бизнесу. Я читала, что обанкротилось около 16 тысяч фирм. Для маленькой страны это огромная цифра.

Одна из основных сложностей в Чехии – как раз медицинское обслуживание. Мне, пока нет гражданства, приходится покупать страховку. Она привязана к определенной клинике, которую еще нужно найти. Потом начинается процесс возмещения средств, которые ты потратила на лечение. В общем, все очень непросто, так что я стараюсь не болеть.

«О, из Праги, да еще и русская»

— Разница между Прагой и всей остальной Чехией, наверное, даже больше, чем между Москвой и Россией. Нестоличные чехи не любят Прагу. Я не так много путешествовала по стране, но везде с этим сталкивалась: «О, из Праги приехала, да еще и русская». Так что стараюсь больше путешествовать по Европе, много где побывала. Объездила всю Испанию, например.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации