Два проекта из Самарской области признаны лучшими в сфере развития городской среды

12.02.2021

45

Автор:

Это «Парк на озере Крымское» в Кинеле и проект благоустройства в центральном кампусе Тольяттинского госуниверситета. 

«Парк на озере Крымское» — продолжение реализации разработанной в 2019 году концепции «Кинель – город чистых озер». Первая часть которой предусматривает большое благоустройство озера Ладное и набережных этого водного объекта. Следующим этапом развития территории и станет благоустройство озера Крымское.

Разработка проекта происходила с вовлечением жителей и экспертного сообщества. Основная миссия команды – сохранение исторической и природной уникальности Кинеля, а также социально-экономическое развитие с улучшением имиджа города. В концепции благоустройства учтены запросы жителей, их предложения и идеи. Также проработаны сценарии использования территории в разные сезоны, популяризация точек притяжения.

Идея проекта «Тополиная роща»  заключается в активации наиболее проходимой части кампуса Тольяттинского госуниверситета как «пространства встреч» через создание ряда объектов с функциями «ожидание», «общение», «информация», «уединение». Проектируемая территория станет новым экскурсионным объектом с возможностью «достраивания», трансформации и совместного использования его студентами, сотрудниками университета и горожанами. 

Проект подготовлен на базе центра урбанистики и стратегического развития территорий совместно со студентами различных направлений подготовки. Его будут реализовывать в сотрудничестве с профкомом студентов, стройотрядом Архитектурно-строительного института и активными представителями городских сообществ.  

Эти локации вошли в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Всего в сборнике 50 проектов из 38 городов, включая кейсы из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии. Они показывают, как именно возможно вовлекать жителей в проектирование городских пространств и правильно работать с запросами горожан. 26 проектов «Атласа» реализованы с помощью онлайн-инструментов, 18 – с их элементами, и 6 – без их использования. Сборник доступен по ссылке.

Как отмечает руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, на сегодняшний день одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов – сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов. 

– Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией. Тем временем в мире, и в нашей стране в частности, накоплен вполне солидный и позитивный опыт системно используемых практик вовлечения жителей в вопросы городского развития. В прошлом году их разнообразие обогатилось примерами успешных онлайн-решений. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах, – сказала она.

Фото: пресс-служба центра городских компетенций АСИ


Читайте также:

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Новости

При пожаре в доме на Ново-Садовой погиб человек

Как ранее писала «Самарская газета», сообщение о возгорании поступило в 13:58 среды, 20 октября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации