Встретились игрушки и фотографии. В Самаре открылась выставка «Городские сказки»

13.02.2021

631

Автор: Татьяна Гриднева

Самарский областной художественный музей приглашает на выставку «Городские сказки» (0+). В экспозиции — работы Лоры Городецкой и Юрия Стрельца. Мастерица народных художественных промыслов и фотограф. Что может объединить их работы, созданные в совершенно разных видах искусства, в одну экспозицию? Конечно же, главное — любовь к своему краю и особый, романтичный взгляд на его прошлое и настоящее.

Узнаваемые персонажи

Городецкая — одна из старейших художниц Самары. В марте ей исполнится 85 лет. Она была оформителем спектаклей в театрах нашего города, а однажды попала на стажировку на «Союзмультфильм». Там работала в одной творческой мастерской с известнейшим Юрием Норштейном. Это стало незабываемым временем и огромным опытом для художницы из Куйбышева. Там она постигла тайну изготовления мультяшных героев из пластилина и глины. Вернувшись домой, на основе изучения дымковской и других видов народных глиняных игрушек Лора создала собственную, самарскую. Ее не спутаешь ни с чем. Особые пластика и колорит и, главное, наши родные, знакомые персонажи: лузгающие семечки кумушки, идущие за водой молодки, выглядывающие из окошек с резными ставнями дородные купчихи, разудалые купчики в расписных пролетках.

Из своих игрушек мастерица создает целые композиции, рассматривать которые — удовольствие и для взрослых, и для детей. Работы Городецкой — это образы и сюжеты, найденные в самарской культуре, традициях, менталитете. Вот, например, похожая на пирожное «безе» дамочка в кокетливой шляпке, а рядом бравый офицер в форме с золотыми погонами. Это сценка из прошлого. Подпись, сделанная автором, гласит: «Купчиха с розами и мой дед Иван Маркелов». Видимо, еще тот сердцеед был предок Лоры Константиновны!

А вот народные гулянья — бойкая певунья в кичке и сарафане и два гармониста — бородатый мужичок и самый настоящий медведь. Подпись с характерным самарским юморком: «Угаров Миша». Дама в расписной коляске, запряженной символом Самары — козой с золочеными рожками. Это «Парадный выезд». Учительница в окружении озорных гимназистов, цветущие волшебные деревья, пестрые котики с самарских улиц, группа розовых слоников — живое воплощение блогерской шутки «Самара — родина слонов». Такие милые статуэтки принесут радостное настроение в любой интерьер. Есть и композиции на современную тему. Например, «Ветеран»: старенький дедушка в орденах и медалях о чем-то рассказывает своему маленькому внуку.

Образцы для сувениров

Мы говорим о том, что необходимо сделать нашу губернию привлекательной для туристов, многие годы силимся создать необыкновенные сувениры. А получаются они часто какими-то неживыми и неинтересными. А тут настоящая сокровищница, созданная руками землячки. Долгие годы о ней только говорят, восхищаются, но ничего не сделано, чтобы создать мастерице достойные условия труда. Городецкая долгие годы проработала в Домах пионеров и Дворцах детского творчества. Прививала целым поколениям самарцев любовь к красоте и своей малой родине. Но сейчас, на пенсии, она вынуждена отдавать большую часть своей жилплощади под мастерскую. Необходимо срочно принимать меры — и чтобы скрасить жизнь народной мастерицы, и чтобы сохранить ее игрушки в фондах наших музеев. Работы Городецкой могли бы послужить образцами для создания истинно самарских сувениров.

Необычное в обычном

Стрелец также поддерживает эту идею. Он долгие годы приятельствует с Городецкой и восхищается ее талантом. Юрий — член Союза журналистов и Союза фотохудожников России, председатель фотообъединения при областном отделении СЖ. Он удивительно точно чувствует время, подмечает его особенности и создает образы, которые рассказывают историю города.

Фотохудожник улавливает сам дух Самары и ее жителей, тонкие нюансы их взаимоотношений. Обычные сюжеты в объективе его камеры приобретают какой- то совершенно нереальный, сказочный оттенок. Он с одинаковым восхищением создает портреты и самых красивых в России самарских девушек, и маленьких детей, и наших неугомонных старушек. В его фотографии часто вплетаются и вечные образы — голуби, парящие над маковками церквей, гордые орлы над Жигулями. А вот и синие стрекозы, доверчиво присевшие на руку. «Целый мир на ладони» — так говорит о них автор.

Выставка продлится до 28 февраля (0+)

Юрий Стрелец, фотограф:

— Я только составил компанию и помог Лоре Городецкой, которая все это и придумала, не более того. Она по-прежнему творит, и качество ее работ осталось на прежнем, высоком уровне. Например, одного из слонов, которые вы можете увидеть сегодня в витринах, она сделала буквально на днях, специально для этой выставки. Оба мы родились здесь, в Самарской губернии. И малая родина питает наши таланты. Надеюсь, что наше совместное творчество доставит вам удовольствие, подбодрит, что важно в нынешних непростых условиях.

Читайте также:

Город

Может ли управляющая компания передать долг за «коммуналку» коллекторам

На эти и другие вопросы отвечают представители прокуратуры

Город

Ретро-музыка и показ мод: как в Самаре женщин поздравили с 8 Марта

Поздравления прекрасной половины человечества в объективе нашего фотокорреспондента

Культура

Был такой спектакль. «Танго Кристи» — поездка «Доктора Чехова»

О постановке самарской актерской мастерской по пьесе Юджина О’Нила

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации