Елена Лапушкина: Самаре действительно есть чем гордиться

11.02.2021

545

Автор: Виталий Копалиани

Глава города об итогах 2020-го и планах на 2021 год, национальных проектах и обычных людях, которые стали героями.

— Давайте начнем с федеральной повестки и поговорим о нацпроектах. Они действуют уже третий год, видны первые результаты. Расскажите, что это такое, какова их роль для города, для людей.

— Это возможности для развития города, для решения вопросов, которые копились годами. Это тот инструмент, который президент Владимир Владимирович Путин дал нам в руки для решения острых проблем. Любой из нацпроектов несет в себе одну-единственную цель — сделать жизнь человека комфортной. Чтобы каждый был уверен, что его ребенок без проблем попадет в детский сад, что в школах дают достойное образование, чтобы передвигался по городу по качественным дорогам, чтобы любовался и гордился той землей, на которой живет. В последние десятилетия город не получал такого финансирования, которое есть сейчас. Это большой потенциал для развития Самары, но и колоссальная ответственность.

— Не секрет, что вы находитесь в постоянном контакте с жителями. Как выстраивается работа с ними?

— Абсолютно все наши проекты начинаются с обсуждения, со встреч с людьми. Такую установку дает губернатор. Будучи еще главой города, Дмитрий Игоревич всегда настраивал работу городской и районных администраций на тесное взаимодействие с жителями. И эту традицию я стараюсь максимально сохранить.

Любой проект стартует с идей горожан. Так, если есть интерес в преображении той или иной территории, самарцы выбирают ее на рейтинговом голосовании. А дальше уже начинается точечная работа: выясняется, чего конкретно хотят люди, каковы возможности территории. Любые особенности могут стать предметом диалога. И чем больше жителей принимает участие в обсуждении, тем лучше итог. Я привожу в пример работу с общественными пространствами, но то же можно сказать и про школы, и про детские сады, и про дороги.

— Поговорим о дорогах. В последние годы эта тема наряду с ЖКХ и здравоохранением лидирует среди вопросов, которые волнуют горожан. Удается ли выполнять не только поддерживающий ремонт, но и решать застарелые проблемы дорожного движения?

— Транспортный трафик в Самаре очень интенсивный. Соответственно, с каждым годом требования к качеству и безопасности дорог растут, и это правильно. Сейчас в принципе пересмотрен подход к работам. Если раньше мы в основном занимались ямочным ремонтом, то теперь можем себе позволить комплексный. Причем не только от борта до борта, но и от фасада до фасада. И здесь я хочу сказать огромное спасибо губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову. Он как никто понимает потребности Самары в качестве и объемах дорожного ремонта и выделяет значительное финансирование.

Решаем и сопутствующие вопросы — например, по обеспечению безопасности и снижению аварийности. При реконструкции учитывается все: разметка, места установки светофоров и ограждений, зоны для парковки и карманы для общественного транспорта.

Естественно, и технологии не стоят на месте, используются современные материалы, что позволяет кратно увеличить срок службы дорог. Все контракты подразумевают гарантийный ремонт, в рамках которого подрядчик восстанавливает поврежденные участки за свои средства. Это априори дает гарантию, что дороги будут сделаны качественно.

В прошлом году комплексно отремонтировали крупные магистрали — улицы Стара-Загора, Мичурина. Начали комплексный ремонт дорог в центре города — это Арцыбушевская, Ленинская.

В перечень дорожных работ мы стараемся включать улицы так, чтобы охватить все внутригородские районы, включая отдаленные. Например, прошлым летом привели в порядок больше десятка дорог в поселке Мехзавод. В целом итогом дорожно-строительного сезона-2020 стало более 54 км обновленных городских магистралей. Много участков было отремонтировано «картами» — это качественный ремонт от борта до борта.

Одним из главных проектов дорожной кампании прошлого года стала улица Победы, и это неспроста, ведь год был юбилейный -75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Улица получила комплексное обновление — современное дорожное покрытие, тротуары, островки безопасности, озеленение, восстановление фасадов знаменитых безымянских «сталинок».

— В 2020-м дорожный ремонт начали рано. Какие планы на этот год?

— Строительный сезон очень короткий, а объемы колоссальные, поэтому крайне важно не потерять ни одного строительного дня. Как только готовы техусловия и понятно финансирование, мы сразу выходим на торги. Чем раньше они будут проведены, тем быстрее будет определен подрядчик. В прошлом году, как только сошел снег и погодные условия позволили, рабочие вышли на территории. Осень, конечно, побаловала погодой, поэтому, например, на Арцыбушевской подрядчик взял дополнительные обязательства и часть объемов, запланированных на 2021 год, сделал в 2020-м.

— В конце прошлого года был принят очень важный документ — новые Правила застройки и землепользования. Что в нем принципиально нового? Как он повлияет на градостроительную политику Самары?

— Потребность в актуальных ПЗЗ существовала давно. Требовалось привести их в соответствие с Генеральным планом. Сделать так, чтобы были понятны правила игры, ведь ПЗЗ — это документ градостроительного зонирования, он является базовым для градостроительной политики города. Мы определяем, что и на каких условиях можно строить на определенных территориях, и застройщики понимают, как себя вести. Была проделана очень важная работа, проходили публичные слушания. Новые правила уже есть в открытом доступе, и любой инвестор может ознакомиться с документами, определиться и спланировать свою работу.

Территории всех парков и других мест отдыха Самары теперь в ПЗЗ отнесены к рекреационным зонам Р-1, Р-2, Р-3 и Р-4, в зависимости от их функционального наполнения в соответствии с Генеральным планом города. Отдельно скажу, что территория парка имени 60-летия Советской власти стала зоной Р-3 (зона природных ландшафтов — прим. ред.) и теперь окончательно защищена.

— Как новые правила застройки повлияют на развитие исторического центра?

— В конце 2019 года было принято постановление о признании центра города историческим поселением. И теперь для него определена единая зона Ц-1. Она подразумевает многофункциональность, позволяет насытить территорию различными видами строительства — не только жилищным, но и деловым, коммерческим. При этом исторический центр не будет стагнировать, как это было раньше, а будет развиваться. В эту часть города сможет серьезно вкладываться бизнес.

Для восстановления объектов культурного наследия требуются намного большие средства, чем на обычные многоквартирные дома. Поэтому человек, который заходит на эту территорию, должен понимать, что он получит взамен. Центр должен стать привлекательным. Вместе с тем мы должны максимально защитить наше культурное наследие и привлечь ресурсы для его сохранения. Мы это понимаем и работаем над этим.

— Из-за пандемии многие оценивают 2020 год негативно. Но ведь были в нем и положительные моменты — например, в том, что и компании, и люди сплотились в желании помочь друг другу.

— Год крайне интересный. Уверена, через десять лет у нас появятся диссертации на тему пандемии. Будут проанализированы ошибки, плюсы и минусы. Что мы видим уже сейчас — у нас действительно очень объединились люди. Люди, которые никогда не были волонтерами, но просто для себя поняли, что они могут помочь. Приведу пример: в апреле я совершала объезд — проверяла, как проводится дезинфекция подъездов. Приезжаю в Советский район, захожу в дом — и там висит большое объявление: «Если вам нужна помощь, мой телефон такой-то, квартира такая-то. Сергей». Старшая по дому пояснила мне, что да, это у нас тут местный парень, он нам помогает. Я стала говорить, что у нас есть волонтерский центр, и если есть какая-то необходимость, люди могут обращаться, вот телефон, надо всем рассказать. А она отвечает: да нет, мы сами справляемся. Сережа и еду возит, и лекарства, узнает последние новости, доносит и разъясняет соседям актуальную информацию. И это же просто единичный пример, таких было огромное количество! Да и при организации волонтерского центра у нас не было сложностей найти тех, кто будет этим заниматься.

Предприятия — это отдельная история. Руководители и сотрудники многих из них показали себя более чем достойно. Очень много компаний предлагало свою помощь. Они возили в больницы еду, воду, предметы первой необходимости и решали много других задач, не дожидаясь просьб.

— Какие особенности в 2020 году были в управлении? В связи с переходом многих людей на удаленку, например.

— В силу обстоятельств я была вынуждена прекратить личный прием граждан. Сигналы поступали через соцсети либо каким-то другим путем. И мне не хватало этих живых встреч с людьми.

Из плюсов — полученный опыт и новые технологии. Нельзя назначить встречу? Проведем ее по конференц-связи. Объединившись, любой вопрос можно решить и найти выход из той или иной сложной ситуации.

— Самые важные люди 2020 года — это врачи. Вы постоянно с ними общаетесь. Как они сейчас оценивают ситуацию?

— Для медиков это был крайне тяжелый год. И сложный период для них продолжается.

Все познается в сравнении. Нашу медицину привыкли критиковать. Но вот пришел 2020год, когда люди в белых халатах стали главными людьми. И их мужеством, их профессионализмом можно только восхищаться. Они решали единовременно огромное количество задач. Должны были и лечить людей, и организовывать новые процессы. Доктора болели сами и тем не менее возвращались в «красные зоны».

Мы всегда старались помочь медикам всем чем возможно. Сейчас плотно сотрудничаем с поликлиниками, выделяем для них машины, все, что просят, стараемся выполнять.

Постепенно ситуация выравнивается. И хочется, конечно, чтобы она осталась в прошлом. Но для того чтобы все закончилось, надо прививаться — всем, у кого нет противопоказаний.

— Теперь давайте поговорим о том, чего ждать от 2021 года.

— Я убеждена, что с точки зрения планов и проектов он будет не менее насыщенным, чем 2020-й. И очень хочется, чтобы все задуманное свершилось.

Во-первых, мы ждем открытия Третьяковки. Проект такого масштаба не мог появиться в нашем городе, если бы не личное участие Дмитрия Игоревича Азарова. Это будет не просто музей — мы благоустраиваем всю прилегающую территорию. Она будет многофункциональной, зоной совсем другого уровня, чем мы привыкли. Мы называем ее «территорией трех музеев» — там объединяются Третьяковка, «Самара Космическая» и музей рок-н-ролла, который тоже есть в планах. Кроме того, мы сохраняем там историю ЗИМа.

Во-вторых, надеюсь, что в этом году мы все-таки начнем строительство планетария. Я считаю, что в Самаре планетарий должен быть обязательно, ведь Самара — космическая столица. Очень хочется, чтобы он стал выдающимся проектом, чтобы к нам в гости ехали специально, чтобы его посетить.

В-третьих, в этом году мы завершаем работы по Вертолетной площадке. Это и так излюбленная зона отдыха, но теперь, я убеждена, люди будут приезжать сюда не просто полюбоваться видами, но и посмотреть на саму территорию. Потому что мы постарались использовать здесь новые технологии, новые дизайнерские и ландшафтные решения.

Еще мы заканчиваем сквер Аксакова «Аленький цветочек». Сама жду не дождусь, когда там заработают фонтаны и появится зелень. Тоже думаю, что будет исключительной красоты место, которое полюбится и горожанам, и нашим гостям.

— Вы видите Самару туристическим центром?

— Для меня ее огромный потенциал в этом вопросе не вызывает никаких сомнений. Для города действительно многое делается, и делается с любовью, с надеждой привлечь сюда туристов.

Да, так было не всегда. Раньше у нас был менталитет закрытого города. Казалось: зачем сюда поедут? Да нам вроде и показать нечего. Но мы изменились. Толчок, на мой взгляд, дал Чемпионат. Он открыл самарцам глаза: что у нас роскошный город, великая река, добрейшие улыбчивые люди и действительно есть чем гордиться. И сейчас, мне кажется, эти амбиции продолжают расти.

У нас есть задумка поучаствовать в конкурсе на звание «Новогодней столицы России». В 2022 году уже выбран Нижний Новгород. Думаю, у нас есть все шансы! Будем готовиться.

— Это такой переходящий титул, получается?

— Да, он присваивается в основном тем городам, где проходят какие-то серьезные мероприятия международного уровня. Поэтому для начала нам нужно поработать в этом направлении. В целом же Самара вполне достойна такого звания. Нам есть что показать, и мы умеем это делать. Площадь Куйбышева в этом году была прекрасна. Несмотря на то, что не организовывали массовые мероприятия и традиционный салют, люди замечательно проводили время. Катались на коньках, много фотографировались. Да и в районах было украшено множество территорий. В каждом из них были свои центры притяжения, где жители могли отметить Новый год, провести каникулы.

Многие гуляли на территории вокруг «Самара Арены». Причем там были не только жители ближайших Кировского и Красноглинского районов, люди приезжали из центра города и даже из Тольятти. Это тоже была очень красивая история.

— Не менее важны планы по строительству школ, ремонту дорог. Каковы они на 2021 год?

— В этом году мы заходим на проспект Кирова. Очень сложный проект, он рассчитан на несколько лет. Там интенсивный трафик, серьезные проблемы по расширению, множество точек притяжения. Будем тщательно продумывать частичное перекрытие дорог, чтобы было минимум неудобств для горожан.

Также в 2021-м запланирован ремонт важного участка Южного шоссе, завершаем улицы Луначарского, Арцыбушевскую, Ленинскую.

Что касается образовательных учреждений, мы запустили процесс подготовки к строительству еще одной долгожданной школы в молодом микрорайне Крутые Ключи. Уже ведутся выкуп земельного участка и расчет параметров будущего здания. Кроме того, в этом году мы закончим строительство двух детских садов.

Есть планы по созданию модельных библиотек на базе городской библиотеки имени Крупской и детской библиотеки №14 на улице Ленинградской. Очень рассчитываем, что нацпроект «Культура» поможет нам реализовать эти уникальные проекты. Они должны полностью преобразить привычные библиотечные пространства и насытить их современным функционалом.

— Я слышал, есть проект с самокатными дорожками. Расскажите о нем подробнее.

— У нас появился инвестор, у которого есть опыт создания подобных проектов в других городах, в том числе в Москве. Сейчас мы определяем трафик движения самокатов, решаем, где будут базироваться точки проката. Пока берем только центр города. А потом, если жителям понравится, будем разрабатывать маршруты и для других районов.

— Какие из уже реализованных проектов вам больше всего запомнились?

— Запоминается обычно то, что давалось с трудом. Особенным для меня стал сквер на улице Авроры. Сколько было разговоров, недоверия, когда расставались со стихийным рынком на этой территории. Были даже откровенные демарши, но тем не менее сейчас сквер живет своей жизнью. И когда я проезжаю мимо, кажется, что он всегда был на этом месте. И он очень востребован у жителей.

Также вспоминаю свой первый приезд на 5-ю просеку, когда молодые родители встречали меня одним вопросом: есть новые дома, но нет детсадов и школ, как быть? Я понимала, насколько они правы, насколько непродуманным было решение застроить эту территорию многоэтажками, не предусмотрев объектов социальной сферы. Сейчас уже построен корпус школы на 600 мест, реализуется второй этап на 850 мест, скоро появится и детский садик с ясельными группами.

Еще одну школу построили в микрорайоне Новая Самара, где она тоже очень нужна. Школы современные — красивые и светлые, с новейшим оборудованием, с огромными актовыми залами, которые напоминают кинотеатр, с уютными библиотеками и столовыми. Когда бываю там, понимаю: это реальное дело, они будут служить людям не одно десятилетие.

Эксклюзивное интервью Елена Лапушкина дала для спецвыпуска «Самарской газеты» об итогах года. Почитать его можно тут.

Читайте также:

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации