Ученые из Тольятти разработали удлинитель пробега для электромобиля

10.02.2021

167

Автор:

Ученые из Тольятти разработали удлинитель пробега для электромобиля

Специалисты Тольяттинского государственного университета завершили разработку платформы Range Extender (RE) для электроприводных транспортных средств типа ZETTA City Module, сообщается на официальном сайте вуза. Эта силовая установка, способная увеличить автономный пробег электрокара в полтора-два раза, выгодно отличается от импортных аналогов технологичностью и простотой изготовления.

Разработка велась на средства гранта. В сентябре 2020 года Инновационный фонд Самарской области выделил 4 млн рублей институту машиностроения ТГУ как победителю конкурса инновационных проектов.

Ученые из Тольятти разработали удлинитель пробега для электромобиля

Электромобили с удлинителем пробега (REEV) – это нечто среднее между гибридами, заряжаемыми из розетки (PHEV), и «чистыми» электромобилями. Работают они только на электричестве, но имеют генератор для зарядки аккумулятора. Он способен устранить ограниченность хода транспортного средства. На коротких дистанциях по привычным маршрутам такая машина использует электродвигатель, а при движении на более серьезные расстояния водитель подключает двигатель внутреннего сгорания, питающий аккумулятор электромобиля.

У такого запасного энергоблока есть много преимуществ. Его можно использовать в машине как опцию, снимая на время поездок по городу и устанавливая, когда необходимо проехать более серьезные расстояния. При использовании платформы Range Extender бак объёмом 5 литров сможет обеспечить пробег около 150-200 км. Подзарядка батарей осуществляется на ходу, позволяя экономить время.

Удлинители пробега используют при производстве своих электромобилей компании BMW, Audi, MAHLE и другие. Отличительными особенностями технических решений, предложенных учёными ТГУ, в сравнении с зарубежными, являются: максимальная унификация конструкции с существующей компонентной базой, доступной на автомобильном рынке; минимальное вмешательство в конструкцию силового агрегата; технологичность и простота изготовления REEV.

В нашей стране рынок энергоблоков пока не освоен, хотя для российских условий такой генератор актуален: в сильные морозы батарея электромобиля быстро «садится», нуждаясь в подзарядке, и расстояния между городами в России намного больше, чем в Европе.

– Основные требования к устройству – относительно небольшой вес, достаточная мощность для зарядки аккумуляторных батарей, автоматизация и компактность, – поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» института машиностроения ТГУ Денис Павлов. – Перед нами стояла задача создать вариант устройства, максимально унифицированный с отечественными производителями.

В результате инженеры ТГУ разработали два опытных образца. Первый подходит для электроприводных транспортных средств типа ZETTA City Module.

Хотя энергетическая установка работает на бензине, платформа соответствует экологическим стандартам по ограничению вредных выбросов двигателей Stage, действующим сейчас в Европе.

В разработке устройства инженерам института машиностроения помогали сотрудники малого инновационного предприятия «ШТАТ», а также представители индустриальных партнеров ТГУ – компаний «Абит» (Санкт-Петербург), «Мика Моторс» (Димитровград) и «СОЛЛЕРС Инжиниринг Тольятти».

Фото: официальный сайт ТГУ

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Улицу Банную в Самаре отремонтируют до конца октября этого года

Жители города в соцсетях спросили у врио губернатора Вячеслава Федорищева о том, когда приведут в порядок улицу Банную в поселке […]

Новости

Гипермаркет «Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»

Гипермаркет «Леруа Мерлен» теперь будет называться «Лемана ПРО», сообщили в пресс-службе ритейлера. Компания планирует завершить ребрендинг в 2025 году. Магазин […]

Новости

На «Уроках доброты» школьников учат общаться с животными

В конце апреля стационар для животных «Флагманвет» и просветительский проект для владельцев собак «Вот он — Пес!» запустили программу для […]

Комментарии

1 комментарий

Семен

Попробуйте найти синоним к слову «удлинитель». Удлинитель пробега, как и удлинитель жизни, звучит не очень хорошо

11.02.2021 в 10:24

Комментарий появится после модерации