Дело не только в антителах: как диагностировать осложнения после коронавируса

15.02.2021

2088

Автор:

Уже почти год во всем мире бушует пандемия коронавируса: с ее начала уже миллионы людей переболели инфекцией. Большинство заболевших выздоравливают, и хотя приобретают антитела, это еще не значит, что никаких последствий у вируса нет. Вместе с главным врачом Самарского диагностического центра, заслуженным врачом РФ Валерием Петровичем Санагиным рассказываем, как диагностировать осложнения и остаточные симптомы после Covid-19.

К сожалению, COVID поражает многие жизненно важные органы, провоцирует обострение хронических заболеваний и возникновение аутоиммунных процессов. После выздоровления в течение нескольких недель и даже месяцев могут сохраняться сильные головные боли, слабость, одышка, сухой кашель, нарушение ритма сердца, депрессия, апатия и многие другие изнуряющие симптомы.

В арсенале врачей Самарского диагностического центра имеется широкий спектр лабораторной диагностики состояния иммунной и свертывающей систем крови, функциональные исследования дыхательной и сердечно-сосудистой системы, КТ и МРТ исследования головного мозга, а также ультразвуковая диагностика.

КТ легких выполняется на новом 128-срезовом компьютерном томографе Somatom Perspective немецкого производства, который позволяет провести обследование в короткие сроки, а результат выдают в тот же день. Исследование проводят 2 кандидата медицинских наук и 4 врача высшей категории. Высокая квалификация и практический опыт персонала обеспечивают точную диагностику для выбора оптимальной тактики лечения. Весь февраль стоимость КТ лёгких обойдется в 4650 рублей.

Многие переболевшие продолжают жаловаться на одышку, слабость, нарушения ритма сердца. Эти симптомы похожи на миокарди́т — поражение сердечной мышцы, миокарда. Обычно поражения носят воспалительный характер. Чтобы выявить это заболевание на ранней стадии, в СДЦ проводят ЭХО-КГ (УЗИ сердца) с использованием методики speckle tracking. Она позволяет оценить смещение, скорость движения, деформацию и скорость деформации для любого участка миокарда, попавшего в пределы сектора сканирования. Этот метод эффективнее остальных для для раннего выявления патологии сердца.

Такое исследование возможно выполнить только на аппаратах экспертного класса для УЗИ сердца. В СДЦ введен новый протокол исследования для постковидных больных: если хотите быть уверенным, что заболевание не вызвало осложнения сердца, то при записи на ЭХО-КГ не забудьте сказать, что переболели коронавирусом. Также для переболевших на это исследование действует скидка 15%.

Еще для реабилитации предлагаются курсы аппаратного или ручного массажа и физиотерапии, который может включать магнитотерапию, СМТ, курс рефлексотерапии. Есть и внутривенное лазерное облучение крови, которое способствует повышению иммунитета, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует уменьшению воспаления и нормализует обменные процессы.

Нужно понимать, что рекомендации по обследованию, программы реабилитации и необходимая медикаментозная терапия для каждого пациента подбирается строго индивидуально. Специалисты Самарского диагностического центра помогут максимально быстро вернуться к привычному образу жизни — сейчас на прием врачей и программу реабилитации действует скидка 15%.

Акция действует с 20.12.2020 по 30.06.2021
Запись по телефону +7(846) 300-44-63
Сайт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия ЛО-63-01-005551 от 16.06.2020 г. Выдана Министерством Здравоохранения Самарской области

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации