От биографии до постапокалипсиса: 5 книг, в сюжете которых есть Самара

11.02.2021

91

Автор:

Вы когда-нибудь улыбались, встречая в книге знакомую цитату, название любимой группы или описание известного вам актера? Подобные совпадения радуют нас — это словно случайно встретить старого друга в чужом городе. А читали ли вы художественную литературу о Самаре? Оказывается, многие писатели выбирали наш город местом действия в своих книгах. Собрали в один список произведения, где встречается Самара — от романа Алексея Толстого до современных российских писателей.

«Метро 2033: Безымянка».
Сергей Палий (12+)

По сюжету книги мир разрушен атомной войной, за пределы города Самары выбраться нельзя. Городское метро разделено на два лагеря: чистый, благополучный «Город» и разрушенная, нищая «Безымянка», погрязшая в бандитизме. День, который должен был стать днем заключения мира, становится днём войны. Главный герой, житель «Города» Олег Исаков вместе со своим помощником Егором Ваксой и подругой Евой с «Безымянки» попробует раскрыть политический заговор и прорваться через подземные тоннели к пульту управления Самарой.

«Не прощаюсь». Борис Акунин (16+)

«Не прощаюсь» — книга с подзаголовком «Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая». По сюжету главный герой лежит в коме уже более трех лет, все эти годы его помощник Маса ухаживал за ним. После очередного лечения Фандорин и Маса едут из Самары в Москву, но в поезде происходит ограбление. Вор выстрелил, и пуля, пройдя по касательной, внезапно вытащила больного из комы. Ему предстоит узнать много нового, восстановить здоровье и вновь попасть во многие приключения.

«Никому не нужна. Свободна». Людмила Петрушевская (16+)

Биографическая книга рассказывает о детстве известной писательницы, которое она провела в Куйбышеве без родителей, еды и денег. Но девочка принимает жизнь такой, какая она есть, без вопросов и обид. Она самостоятельно и бесстрашно изучает мир, иногда сталкиваясь с совсем не детскими проблемами, но, тем не менее, преодолевает их. Как бы тяжело ей ни было в детстве, она выросла, пережила все трудности и стала великим драматургом, прозаиком, композитором, поэтом, художником и певицей.

«Дозоры. Печать сумрака».
Сергей Лукьяненко (16+)

В Самаре начинают происходить странные вещи: сначала на героя Алексея Романова нападает вампирша,
но ему удается избежать гибели. Затем парень начинает везде видеть синий мох, но списывает это на галлюцинации. Вдруг после этого за него начинается борьба между Светлыми и Темными Иными: первые получили кристалл со слепком его ауры, а вторые подозревают его в преступлении против вампирши. В игру вступают еще несколько героев: Анна, которая уводит его в Сумрак, темный маг Юрий и Светлый Иной из Москвы Антон Городецкий. Приключения набирают все более стремительный оборот.

«Хождение по мукам».
Алексей Толстой (12+)

Многие горожане знают о пребывании писателя в городе, ведь у нас есть музей и улица, названная в его честь. Но не все помнят о том, что Толстой описывал Самару в своем романе. Сюжет рассказывает о жизни русской интеллигенции до, во время и после революции 1917 года. Город на Волге там фигурирует в нескольких моментах: приезд героини Даши в Самару к отцу, контрреволюция и нападение чешских легионеров, а также приезд Ивана Телегина, который ищет Дашу. В романе-эпопее описываются такие известные личности самарского общества, как Курлина, Аржанова и Шихобалова.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации