Найти гармонию внутри себя. Самарские психологи о способах побороть навязчивые мысли

15.02.2021

354

Автор:

Найти гармонию внутри себя. Самарские психологи о способах побороть навязчивые мысли

Быстрый ритм жизни, стрессы и проблемы на работе закономерно влияют на самочувствие. Порой мы забываем о том, что важно сохранять не только физическое, но и психическое здоровье.
Важно замечать изменения в своем поведении, отслеживать привычки и уловки сознания. Выяснили с психологами, к чему могут привести навязчивые мысли и можно ли справиться с ними самостоятельно.

Найти гармонию внутри себя. Самарские психологи о способах побороть навязчивые мысли

Обсессии и компульсии

Тревожные мысли лезут в голову всем. Когда это происходит с изрядной периодичностью, такое явление называют обсессией. Если вовремя не обратиться за помощью, она может привести к психологическому истощению, социальной отгороженности и депрессии.

— Наш мозг устроен таким образом, чтобы анализировать среду, искать опасности и заранее прогнозировать, как с ними справиться, — говорит руководитель психологической студии Psyholog.city Юлия Семенова.

 — У каждого человека своя физиология, по-разному работает гормональная система, поэтому некоторые люди справляются с этим легко, а у других происходит иначе — неприятные мысли начинают оседать. Здесь играют роль нейромедиаторы, которые отвечают за работу мозга, а также характер и особенности личности человека. 

Навязчивые мысли, или обсессии, появляются бесконтрольно, против воли. Часто попытки избавиться от них приводят к вспышкам тревоги и приносят сильный дискомфорт. Такой образ мышления может переходить в расстройство, которое переносится крайне тяжело. Человек понимает всю иррациональность идей, которые возникают в голове, но бороться с ними не может.

Навязчивые мысли наблюдаются и при некоторых заболеваниях — неврозах, депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве и шизофрении. Показательный пример — художественный фильм «Дом, который построил Джек», главный герой которого материализовывал свои навязчивые идеи. Первая заключалась в том, чтобы построить дом, а вторая — в постоянной жажде убийств. Джек постоянно перестраивал свое жилище, не зная покоя. Не приносили удовлетворения и совершенные преступления, раз за разом требовались все новые жертвы. Джек страдал обсессивно-компульсивным расстройством. Оно отличается от навязчивых мыслей формой проявления и является серьезным заболеванием.

Компульсии заставляют делать что-то снова и снова, как ритуал. Поддаваясь им, человек надеется, что может предотвратить или уменьшить беспокойство, которое сопровождает обсессии. Например, начинает избегать трещин в асфальте или прикасаться к предметам на улице, так как есть мысли, что если этого не сделать, произойдет что-то плохое. К сожалению, это не приносит облегчения и со временем ситуация только усугубляется, переходит в бесконечный ритуал.

Виды и причины

Есть множество видов обсессии. Например, опасения по поводу распространения болезней, патологическая потребность в порядке и симметрии, навязчивый и бесконтрольный счет. Также у человека просто появляются мысли о плохом, например, что с кем-то из близких может произойти несчастный случай.

Врачам не всегда удается ответить на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. Есть факторы, которые способствуют возникновению расстройства, среди них — генетическая предрасположенность, нарушение функционирования мозга из-за органических или биохимических причин, психические травмы и стресс. Чаще всего влиянию навязчивых мыслей поддаются люди с чувствительным и лабильным темпераментом. Также их может спровоцировать наличие инфекционных заболеваний, инвалидности и беременности.

Расстройств, при которых наблюдается обсессия, много, поэтому диагностику должен проводить высококвалифицированный специалист. Чтобы побороть это состояние, Юлия Семенова советует обратиться к психологу.

— Навязчивые мысли могут мешать отношениям. Их особенность — утрированность и нереалистичность. Сюда, например, можно отнести необоснованную ревность. Например, девушка просто идет по улице, а ее парню кажется, что она строит кому-то глазки.

Навязчивые мысли нужно проговаривать и разделять с кем-то. Если эмоции переполняют и человек чувствует, что что-то не так, стоит наведаться к психиатру, проверить наличие диагноза. Возможно, потребуется медикаментозная коррекция. Это можно совмещать и с психологической помощью, — отмечает Семенова.

Комментарий:

Илья Ворожейкин, психолог:

Если в плену навязчивых мыслей оказался ваш близкий человек, самое важное, но и самое сложное — не нападать и не критиковать его за такие проявления. Неуместными будут фразы типа «возьми себя в руки», «займись уже чем-то дельным», «отвлекись», «просто не думай об этом». Открытый разговор, поддержка и предложение обратиться за профессиональной помощью — вот то, что может здорово помочь. 

О навязчивостях и о том, как с ними быть, сейчас очень много информации: есть опыт тех, кто с этим справляется и живет, подробные описания приемов и техник самопомощи. Мне сложно представить человека, который бы не имел опыта борьбы с собственными неприятными мыслями или переживаниями. С другой стороны, это может случаться эпизодически, а может постоянно преследовать, измучивая и пугая. Нередко именно трудности с собственными мыслями приводят людей в кабинет за психологической помощью, буквально заставляют начать разбираться с собственной жизнью.

Главные признаки навязчивых мыслей:

— пессимизм во всем;

— ощущение периодической неловкости
и напряженности от патологической мыслительной активности;

— невозможность повлиять на появление таких мыслей, они возникают против желания;

— они не связаны с обычными размышлениями человека, это чуждые образы;

— синдром навязчивых мыслей невозможно побороть усилием воли;

— расстройство сопряжено с интенсивной тревогой, раздражительностью;

— ясность сознания и критическое восприятие своего состояния обычно сохранны.

Найти гармонию внутри себя. Самарские психологи о способах побороть навязчивые мысли

Читайте также:

Город

«Основная задача камер ГИБДД — профилактика». Начальник ЦАФАП по Самарской области об итогах года

Узнали, сколько автомобилистов привлекли к ответственности в этом году

Город

Камень из-под колес разбил стекло автомобиля. Что делать

Прокуратура продолжает отвечать на вопросы читателей

Новости

Специалисты ВОЗ приедут в Россию для оценки «Спутника V» не раньше января 2022

В пресс-службе Всемирной организации здравоохранения сообщили, что инспекция для оценки вакцины «Спутник V» приедет в Россию не раньше января 2022 […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации