Грязный или скрытый. 80 самарских автомобилистов лишились прав за нечитаемые номера

04.02.2021

55

Автор: Ева Нестерова

Перед выездом и в пути водитель обязан обеспечить исправное техническое состояние машины. В частности, убедиться в том, что регистрационные знаки в порядке. Но далеко не все автомобилисты делают это. Одни не заботятся о чистоте номеров по невнимательности, забывчивости, а вторые намеренно, чтобы цифры и буквы не могли распознать камеры автоматической фиксации нарушений. Особо предприимчивые специально маскируют номера с помощью разных материалов. Зимой это, конечно, снег. И таких хитрецов в Самаре немало.

Однако если для камер, «поколдовав» над номером, можно стать незаметными, то для сотрудников ГИБДД, которые несут службу на дорогах, — не получится. Машины с «особенными» знаками хорошо видны в потоке, и вероятность того, что инспекторы ДПС их остановят, большая. Регулярно самарская Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Чистый номер». Недавно такой рейд прошел на улице Ново-Садовой недалеко от Загородного парка. За полчаса полицейские выявили пару десятков водителей авто с «чумазыми» номерами.

Командир полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, подполковник полиции Тюлеген Тимралиев рассказал: за управление транспортным средством с нечитаемыми, грязными знаками предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей (по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ). Но часто инспекторы не наказывают автомобилистов рублем, а просят помыть номера на месте. Прежде чем ехать дальше, те достают щетки, тряпки и оттирают грязь.

В 2020 году городская ГИБДД составила около 500 протоколов за нечитаемые знаки.

А вот за управление авто с видоизмененными, стертыми, специально закрытыми чем-либо номерами наказание более серьезное — штраф 5 000 рублей или лишение прав на один-три месяца (по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ).

В ходе рейда сотрудники ГИБДД остановили несколько машин, у которых отдельные цифры или буквы и сзади, и спереди были залеплены снежками, припорошены снегом. При этом сами автомобили-внедорожники чистые. В таких случаях есть основание полагать, что снег попал на номера не случайно.

Водители — а ими как на подбор оказались солидные мужчины — изображали удивление, непонимание, поясняли, что заехали в сугроб. Инспекторы фотографировали знаки. Снимки в качестве доказательств приложат к протоколам, которые рассмотрит мировой суд.

В 2020 году около 80 автомобилистов привлекли к административной ответственности за видоизмененные номера.

Номер признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое — хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.

Читайте также:

Новости

Геннадий Котельников: Послание губернатора — наш шанс реально улучшить качество жизни людей

Председатель Самарской губернской думы рассказал об ожиданиях от традиционного обращения Дмитрия Азарова к парламентариям и жителям региона. В своем Послании […]

Новости

За минувшую неделю в Самаре составили 9 протоколов на пассажиров -«антимасочников»

Они категорически отказались пользоваться средствами защиты органов дыхания от начала и до конца поездки. Нарушителям грозит штраф в размере до […]

Новости

В Самаре стартует седьмой «Том Сойер Фест»

Во вторник, 18 мая, в Самаре на улице Чапаевской, 192 откроется седьмой сезон «Том Сойер Феста», сообщает samaragis.ru. — В […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации