Директор «Альянс Франсез Самара» Пьер Мансини: в городе есть все, чтобы быть счастливым

03.02.2021

129

Автор:

20 лет назад в Самару приезжал президент Франции Жак Ширак — и открыл здесь «Альянс Франсез». С тех пор Самара сблизилась с Тулузой, начала сотрудничать с регионом Гранд-Эст и приняла много франко-русских культурных проектов. Пьер Мансини, нынешний директор «Альянс Франсез Самара», рассказал о том, как он оказался в России, чем его удивил российский быт и что планирует реализовать в 2021 году.

Об интересе к России

Я начал изучать русский язык во Франции, когда мне было 14 лет. Выбрал его практически случайно: мне нравилась музыка языка, как он звучит. В школе был выбор между немецким, испанским и русским. Во Франции в школах большой выбор языков, и русский — не редкость, по крайней мере, в Бордо, где я жил. Позже я узнал, что моя бабушка была русской. Она уже забыла этот язык, потому что она знала его, когда была совсем маленькой. Но, тем не менее, я получил от нее много разных документов на русском, которые я мог читать — это вдохновило меня дальше его изучать. Помню, меня позабавило слово «благодарить» — потому что во французском языке есть слово blague, которое переводится как «шутка». 

Есть разные уровни владения языком: в одном из них считаю себя достаточно слабым. Я изучал русский в течение десяти лет, и это позволило мне понимать всю русскую речь, которую я слышу. Но все же моя способность выражаться на русском еще на низком уровне. Дело в том, что после десяти лет изучения был период, когда я его не использовал и не слышал. За четыре года нахождения в Самаре я, конечно, обновил эти знания, но все же чаще говорю по-французски. Вообще в «Альянс Франсез» все сотрудники должны говорить по-французски, и я, как директор, тем более должен выражаться на официальном языке.

До «Альянс Франсез» я работал во Французском институте в Париже. Это организация, которая занимается популяризацией французского языка и культуры в мире. Я работал в управлении развития, занимался популяризацией гастрономии, инноваций и туризма. Тогда в интернете я увидел несколько вакансий на должность директора — в Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, и откликнулся на них. Это было мое личное желание: когда-то я уже бывал в Москве и мне очень хотелось вернуться в Россию, чтобы пожить в этой стране. Но с Самарой особенно хотелось познакомиться, потому что в Париже у меня была подруга, которая переехала из Самары во Францию.

Небольшой город выбрал еще и потому, что я не очень люблю столицы в целом. Я жил в Париже, в Лондоне — от этих городов я устаю. Москва мне нравится, когда я посещаю ее как турист на несколько дней. Но этот город забирает энергию у людей. Я испытывал такое чувство в Лондоне и не хотел заново его пережить. А если находиться в большом городе несколько дней, то это заряжает энергией. Поэтому сейчас я предпочитаю такие города, как Самара — она большая, но спокойная и приятная. Здесь много культуры, различных мероприятий, но ритм спокойный.

О переезде, быте и любимых местах

Четыре года в другой стране — это, в какой-то степени, жертва. Это сложно и тяжело. Моя жена переехала со мной в Самару, благодаря ей было проще. Родители много раз приезжали к нам в гости, и мои друзья тоже несколько раз с огромным удовольствием посещали город. Сейчас есть небольшое ощущение изоляции из-за коронавируса, но если бы не он, то я так же бы приглашал своих друзей и близких в Самару. Отец был здесь один раз, но как только он приехал, у него сразу появилось желание еще раз вернуться, а когда мои друзья узнали, что в России собираются создать электронную визу, они сразу написали, что хотят сюда приехать. Думаю, я транслирую позитивный образ этого города постоянно: делюсь фотографиями, рассказываю о Самаре, и это заставляет моих знакомых хотеть самостоятельно увидеть этот город. Поначалу мне не хватало сыра, но спустя время я нашел и здесь марки сыров, которые мне нравятся. Поэтому в Самаре есть все, чтобы быть счастливым. 

В российском быту меня удивила культура питания — я работал с темой гастрономии в Париже и потому очень внимателен к этому. Я люблю традицию русского обеда: суп, салат и горячее — для французов это довольно удивительно. Я уже привык ко всему, но если говорить о разнице между французами и русскими, то русские люди очень прямые. Люди здесь все говорят напрямую, не пытаясь намекать или завуалировать что-то, как делают во Франции. Сначала меня это шокировало, но спустя четыре года мне это нравится, и я сам стал более прямым с людьми. 

Когда я только приехал в Самару, мне очень понравилась окружающая природа. У меня была возможность много гулять, я проводил время на горе Тип-Тяв. Мы гуляли с женой среди заснеженных гор, и это было потрясающе. Но мне не понравилось, что вокруг было много мусора. Природная красота словно была испорчена мусором и отходами. Однако за 4 года в Самаре я увидел прогресс — появились организации, перерабатывающие отходы, и «Альянс Франсез» по моей инициативе отдает туда мусор. 

Я очень люблю пляж на Ленинградском спуске. Большая редкость — иметь доступный пляж в таком большом городе. Можно после работы выйти из офиса, пройти по набережной и позагорать — это настоящее удовольствие. Нравится двор Музея модерна и кофейня White cup: это комбинация спокойствия и динамизма. Я вижу большую архитектурную разницу между центром и спальными районами. Однажды я прошел пешком от центра до Безымянки, и мне очень понравилась советская архитектура и малоэтажные здания. Еще меня впечатлила гора Стрельная — панорама там потрясающая.

Мне запомнился ресторан в Ширяево: это небольшое заведение с очень вкусной едой и добродушными людьми. Нравится внутренний двор «Вечно молодого» — там атмосфера, как в заведениях во Франции, а обедаю я обычно в кафе «Сойка» — там простая, но хорошая кухня. Если говорить про французскую кухню, то в городе был хороший ресторан «Спроси француза», но он закрылся. Сегодня, чтобы познакомиться с французской кухней, я рекомендую посетить ресторан в отеле “Ибис”.

Про «Альянс Франсез» и планы на будущее

Одна из наших миссий — взаимодействие России и Франции. Мы сопровождаем совместные культурные проекты — например, мы приглашали танцоров из Тулузы в театр оперы и балета. Еще мы организовывали в Тулузе выставку Самарского космического музея — и теперь он сотрудничает с космическим музеем в Тулузе. Мы обучаем людей французскому языку, и интерес людей к этой культуре заметно растет — сейчас у нас даже наблюдается небольшая нехватка преподавателей. К нам приходят дети, молодежь, взрослые люди — кто-то хочет подтянуть свои знания, другие хотят в будущем поступать во Францию, а кто-то просто ради удовольствия или перед путешествием во франкоговорящие страны. Еще мы организовываем лингвистические стажировки, которые позволяют практиковать язык и посещать экскурсии, ближе познакомиться с культурой. 

2021 год Россия и Франция решили назвать Годом франко-российского регионального сотрудничества. Мы обязательно будем развивать партнерские отношения между Самарской областью и Францией. Самарская область, например, сотрудничает с регионом Гранд-Эст, а Самара имеет несколько культурных, академических и институциональных связей с городом Тулуза. Поэтому мы будем делать много проектов. 

Еще это исключительный год, потому что нашей ассоциации исполняется 20 лет. Она была открыта в июле 2001-го года президентом Франции Жаком Шираком, и мы хотим запланировать крупное мероприятие в июне этого года, чтобы вместе отметить эту годовщину. Сейчас мы думаем о культурной программе, которая могла бы способствовать региональному сотрудничеству в эти юбилейные выходные. Несмотря ни на что, это также исключительный год из-за коронавируса. Пока границы остаются закрытыми, но мы все еще надеемся на успех в организации этих прекрасных проектов и сохраняем оптимизм.

В этом году мой контракт заканчивается, и я вернусь во Францию. Сейчас моя жена там, и она не может вернуться в Россию, потому что вылет закрыт — я хочу воссоединиться со своей семьей. Во Франции планирую продолжить обучение в университете, изучать социологию и культуру питания, сделать исследовательский диплом.

Недавно я проснулся утром, посмотрел в окно, увидел крыши домов, улицы — и сказал себе, что точно буду по этому скучать: по атмосфере Самары, архитектуре, русской зиме. Я очень надеюсь, что в будущем еще буду посещать Россию — например, с женой и друзьями мы мечтаем поехать на озеро Байкал, а сам я безумно хочу побывать на Камчатке, увидеть вулкан.

Читайте также:

Стиль жизни

Поехали: топ-8 фильмов ко Дню космонавтики

Покорить космос — задача не из легких

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Берем машину напрокат

Экскурсионный тур в Тольятти и Ставропольском районе на новенькой «Ладе»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации