Каждый год в Самарской области в ДТП гибнут десятки диких животных

02.02.2021

33

Автор: Лариса Дядякина

Машины получают повреждения, и почти всегда есть иной материальный ущерб — погибают звери, которыми владеет государство. Дикие животные ведут себя непредсказуемо. В отличие от домашнего скота они перемещаются быстрее, могут метаться по проезжей части.

В период миграции

По информации департамента охоты и рыболовства Самарской области, в 2018 году на дорогах региона зарегистрировано 36 ДТП с дикими животными, в 2019-м — 74, в 2020-м — 71. В этих авариях погиб 191 зверь. В основном под колеса попадают лоси, косули, кабаны. Был в нашей губернии и наезд на благородного оленя. При столкновении автомобилей и четвероногих страдают люди. Как сообщили в областной Госавтоинспекции, за минувшие три года зафиксировано восемь ДТП с участием диких животных, в которых один человек погиб и семь получили травмы, в том числе ребенок.

У большинства этих аварий схожие обстоятельства. Животное неожиданно появляется на проезжей части. Водитель не успевает среагировать, уйти от столкновения, теряет управление.

— Такие ДТП чаще всего происходят в период миграции диких животных — весной и осенью, но бывают и летом, — отметили в профильном департаменте. — Места возможного передвижения — дороги, которые граничат с лесными массивами, насаждениями и полями. Например, это трассы М-5 «Урал» и Самара — Бугуруслан. Чаще всего происшествия случаются в ночное время. Животное пугается света фар или звуковых сигналов и выбегает на проезжую часть.

12 июля 2020 года около 23:00 водитель, двигаясь со стороны села Богатое в направлении Кинеля, превысил скорость и наехал на лося, выскочившего из лесного массива. Пассажирку, 26-летнюю девушку, доставили в больницу, где она скончалась от полученных ранений.

26 сентября в районе 5:00 на дороге Тольятти — Ташелка в результате аналогичного столкновения с лосем 70-летняя автомобилистка была госпитализирована с травмами.

Специалисты уточнили: животные боятся автомобилей и поэтому не нападают на них, а спешат скрыться. Фактов, когда они проявляли бы агрессию к транспорту, в нашем регионе не выявлено.

Особое внимание

На загородных трассах водителю нужно быть готовым к тому, что зверь неожиданно преградит путь. О появлении подобных препятствий предупреждают знаки 1.27 «Дикие животные». Их устанавливают перед участками магистралей, которые проходят по территории заповедников, охотничьих хозяйств, лесных массивов, и перед другими местами обитания четвероногих, где уже были ДТП. Знаки размещают совместно с табличками 8.2.1 «Зона действия».

— В таких местах нужно быть внимательными, особенно в темное время суток. Необходимо следовать с минимальной скоростью, чтобы была возможность остановиться и пропустить зверя, — рекомендуют в ГИБДД.

По ходатайству областного департамента охоты и рыболовства знаки «Дикие животные» установили на 55 км дороги Самара — Ульяновск, 1 км Старый Буян — Новый Буян, 10 км Курумоч — Старая Бинарадка, 27 км + 320 м Отрадный — Богатое — Борское и в других местах.

В ведомстве уточнили: круглогодичная минеральная подкормка предотвращает выход диких животных на трассы и дороги, которые зимой посыпают солью.

Штраф за нарушение

Сбив животное, автомобилист должен вызвать сотрудников ГИБДД и сообщить о происшествии в свою страховую компанию. Полицейские фиксируют факт ДТП, составляют по нему документы. На место приезжают представители департамента охоты и рыболовства, а также специалисты ветеринарной службы, которые оказывают помощь животному.

— Практически все ДТП с дикими животными заканчиваются их гибелью. Однако есть единичные случаи, когда они выживают, но в основном оказываются с переломанными конечностями или повреждениями внутренних органов, — рассказали в департаменте. — Утилизацией погибшего животного в закрепленных охотничьих угодьях занимаются представители охотпользователя или егеря подведомственного учреждения департамента в общедоступных охотничьих угодьях.

Ни КоАП РФ, ни Уголовный кодекс не предусматривают наказания за причинение вреда жизни и здоровью животного в ДТП. От ГИБДД водитель может получить штраф за нарушение, которое он допустил, наехав на зверя, например, за превышение скорости.

— Какое нарушение совершил автомобилист, и какая административная ответственность предусмотрена, устанавливается отдельно в каждом конкретной случае, — обратили внимание в областной Госавтоинспекции.

Возмещение ущерба

Когда автомобилист сбивает зверя, он наносит ущерб государству — собственнику объектов животного мира. Этот вред необходимо возместить в порядке гражданско-правовой ответственности. Если есть полис ОСАГО, и ДТП признано страховым случаем, то покрытием ущерба занимается страховая компания. Сумма определяется приказом Минприроды России «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

— В Самарской области самая крупная сумма ущерба в результате ДТП причиняется гибелью лося, — отметили специалисты.

По закону эти средства поступают по месту происшествия в бюджеты муниципальных районов региона. В 2018 году возмещено 500 тысяч рублей, в 2019-м — 600 тысяч, в 2020-м — около 2,2 млн.
Отремонтировать машину после столкновения с животным по ОСАГО нельзя, чинить ее придется за свой счет. Есть возможность восстановить автомобиль по КАСКО, но только если в договоре есть пункт, касающийся зверей.

Розыск скрывшихся

Некоторые водители к наезду на животных относятся легкомысленно: уезжают, или даже пользуются случаем заполучить немного дичи. В частности, это касается происшествий с мелкими зверями или птицами, которые не могут сильно повредить машину, вывести ее из строя. Но такой факт расценивается как оставление места ДТП. В 2018 году в Самарской области зафиксировано восемь подобных нарушений, в 2019-м — 24, в 2020-м — 20.

При обнаружении животного, погибшего на дороге, полиция ведет розыск скрывшихся водителей. По нескольким происшествиям автомобилистов удалось установить. Через суд их лишили прав на срок от года до полутора лет (по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ).

— Кроме того, подобные случаи не являются страховыми, и водитель сам возмещает ущерб государству за сбитое животное, — пояснили в департаменте.

Читайте также:

Новости

Под Самарой изменили схему движения транспорта из-за ремонта трассы М-5 «Урал»

Речь идет про реконструкцию магистрали на участке со 1034 до 1042 км в районе примыкания обводной дороги Самары к федеральной трассе. […]

Новости

В двух дворах Кировского района Самара отремонтируют дворовые территории

Работы выполнят не позднее 31 августа этого года. Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок. Речь идет про дворы […]

Новости

Театр-студия «Грань» примет участие в фестивале малых городов России

В Набережных Челнах с 2 по 9 июня пройдет XVIII фестиваль театров малых городов России. 8 июня театр-студия «Грань» примет […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации