Книжные новинки февраля: Тевтоны, английский детектив и бронепоезда

03.02.2021

349

Автор:

В феврале продолжаем знакомить вас с новинками самых разнообразных жанров. В сегодняшней подборке — роман о мече Люцифера, секреты работы «Шерлока Холмса XXI века», книга об очередных «смертоносных девайсах Сталина», тайны великих произведений искусства и шедевр ирландского модернизма.

Тени тевтонов. Иванов А. (16+)

Предпоследний роман Алексея Иванова («Пищеблок») вышел в 2018 году. С тех пор модный писатель «из нового» отметился только тем, что публично отрекся сперва от фильма, а потом сериала «Тобол» по другому своему роману. Чтобы о нем не начали забывать, требовалось что-то свежее. И вот — новый роман о том, как, во-первых, в 1457 году поляки штурмуют Мариенбург, столицу Тевтонского ордена, а, во-вторых, в 1945 году советские войска штурмуют Пиллау (ныне Балтийск) в Восточной Пруссии. 

Объединяет эти два отрезка истории мистический меч Сатаны, который уносит с собой сбегающий из Пиллау гауляйтер Эрих Кох. Польский ученый и агенты НКГБ идут по его следу, жаждая и поймать «знатного фашиста», и заиметь такой могущественный артефакт. Но тут в дело вмешивается сам Люцифер — как ни крути, а девайс принадлежит ему… В общем, как безапелляционно заявляет сам автор, «в современном мире постмодерна писать исторический роман так, как это было в двадцатом веке, уже никому не интересно. Историю надо изучать по учебникам. А если ты хочешь получить образ истории, если ты читаешь роман, то он должен быть с чем-то еще».

Охота на убийц. Уильямс-Томас М. (18+)

Марк Уильямс-Томас — бывший британский полицейский, в 31 год сменивший профессию на телевизионного консультанта. Работа во многих криминальных шоу пробудила в нем желание самому стать главным героем, и потому настойчивый Марк снова сменил профессию, став… частным детективом-консультантом. Практически как Шерлок Холмс, только в XXI веке. 

Если быть особо точным, Уильямс-Томас — журналист, к которому обращаются родственники погибших людей, попавшие в сложную ситуацию и не смогшие получить помощь полиции. В своей книге он описывает наиболее интересные и показательные из своих дел, рассказывая, как простой «неравнодушный гражданин» смог справиться с загадками, перед которыми спасовал прославленный Скотланд-Ярд.

Советские бронепоезда в бою: 1941-1945 гг. Коломиец М. (16+)

Бронепоезда по размерам и внушаемому трепету далеко превосходят танки и соперничают, наверное, только с боевыми кораблями. Сочетая крепкую броню и мощные орудия, около 200 «стальных крепостей» во время Великой Отечественной войны воевали на всех фронтах, используя мобильность и убойную силу. По количеству и качеству своих бронепоездов СССР превосходил все страны, участвовавшие во Второй мировой войне. 

А ведь перед самой войной многие считали их устаревшим видом техники, «легендой времен Гражданской войны», которую давно пора «сдавать в утиль». Но реальные бои быстро доказали, что «броня крепка, локомотивы быстры»… Первое издание этой книги хоть и вышло в 2018 году, уже стало редкостью. Потому и появилось «издание 2-е, дополненное и переработанное».

Тайная жизнь шедевров: реальные истории картин и их создателей. Жаринов Н. (16+)

Великие (и даже не очень) художники часто «зашифровывают» в своих картинах тайные послания зрителям — но только тем, кто хорошо знаком с историей их жизни и творчества. Чтобы разгадать эти «загадки гениев», нужно быть в курсе многих вещей, просто недоступных тем, кто «пришел в музей с улицы». Естественно, тут на помощь нам, простым людям, спешит культуролог… 

Автор этой книги — главный редактор проекта Artifex.Ru и популярный в Рунете искусствовед Николай Жаринов. В книге подробно разобраны 13 культовых картин отечественной и мировой культуры: «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Демон сидящий» Михаила Врубеля, «Распятие» Николая Ге, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Неравный брак» Василия Пукирева, «Девятый вал» Ивана Айвазовского и др.

Полубоги. Стивенз Д. (16+)

С 2016 года издательство «Додо Пресс» идет против тренда и пытается доказать, что можно издавать книги неизвестных в России авторов (или неизвестные книги известных авторов). У них даже слоган имеется: «Издаем что хотим», деньги они собирают с помощью краундфандинга и переводят с разных языков (например, даже с таких неожиданных, как гэльский) то, что завоевало любовь и признание во всем мире, кроме нашей страны. В серии «Скрытое золото ХХ века» уже вышли произведения Уильяма Бротигана, Доналда Бартелми, Флэнна О’Брайена и др. 

Одним из самих любимых этим коллективом независимых издателей автором стал ирландский писатель-модернист начала прошлого века Джеймз Стивенз (они настаивают, что не Джеймс Стивенс) — в серии вышло уже две его книги, «Ирландские чудные сказания» и «Горшок золота». И вот готовится третья — роман «Полубоги». Нам обещают приключения «на земле, и в небесах — христианских, каббалистических и теософских», «деликатную сатиру на противостояние каббалистического и теософского учений», а еще «тройную комедию — скаредности, любви и космоса»…

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации