Студенты Тольяттинского университета реставрируют советские приборы

27.01.2021

89

Автор: Андрей Грубин

Студенты Тольяттинского университета реставрируют советские приборы

Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска. Он уже бойко звучит и передан в музей молодежного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Аппарат студентам предоставил куратор студенческого проекта – преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Андрей Федоров. Техника не работала и лежала без дела, а в руках студентов получила вторую жизнь.

По словам участника проекта, студента первого курса Льва Буйлова, который постоянно самостоятельно реставрирует технику, работы с первым опытным образцом было проведено немало.

– Магнитофон был в весьма хорошем косметическом состоянии, но с проблемами с электроникой – со временем некоторые провода от влажности заржавели и оторвались, рассохлись жизненно важные приводные ремни, которые приводили в действие вращение бобин, – объяснил студент. – Все удалось исправить: кинематику отстроили, почистили со спиртом ролики и головки, проверили натяжение ленты. Я пропаял электронику, проводку и даже батарейный блок, чтобы слушать магнитофон без подключения к электросети. Буквально за несколько занятий «Романтик» запел. Радости было немерено! Мы слушали его долго и удивлялись, что вещь возрастом в 45 лет продолжает работать. Умели же раньше делать.

Студенты Тольяттинского университета реставрируют советские приборы

Сейчас команда проекта занимается другим раритетом Андрея Федорова – ламповым радиоприемником «Москвич» 1955 года выпуска.

— К маю мы завершим работу и передадим радиоприёмник также в музей молодежного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!». Вообще, команда проекта подобралась работоспособная. Трудности возникали в основном с недостающими деталями, – рассказал куратор.

Студенты во главе с преподавателем планируют коммерциализировать проект и проводить общегородской сбор советских магнитофонов, приёмников и других приборов для реставрации.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Президент России и глава Самарской области открыли движение по Волжскому мосту

Во вторник, 16 июня, в Самарской области было запущено движение по трассе «Обход Тольятти» с мостовым переходом через реку Волгу. […]

Новости

Эпидпорог по ОРВИ превышен среди жителей Самарской области старше 15 лет

С 8 по 14 июля в Роспотребнадзоре зафиксировали превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ на 26,2 % среди жителей Самарской области старше […]

Новости

Студент Самарского политеха разработал систему автоматизированного проектирования электромашин

Студент Самарского политеха Александр Саксонов разработал проект «Система автоматизированного проектирования с элементами предиктивной аналитики для транспортных электрических машин». Его признали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации