Еврейский антифашистский комитет распространял свои воззвания из Куйбышева

31.01.2021

324

Автор: Татьяна Гриднева

27 января отмечали Международный день памяти жертв Холокоста. Развязанная фашистами кампания по уничтожению евреев, а также других национальностей, признанных гитлеровцами «недочеловеками», унесла миллионы жизней. 

День памяти приурочен к годовщине освобождения узников Освенцима. 76 лет назад в печально знаменитый лагерь смерти вошли советские войска. Сведения о преступлениях фашистов продолжают собирать до сих пор. Большую роль в открытии правды о Холокосте сыграл Еврейский антифашистский комитет, основанный в 1942 году в Куйбышеве.

Человек трагической судьбы

В одной из центральных сцен советского фильма «Цирк» зрители — представители разных народов СССР убаюкивают чернокожего сына белой американской артистки Мэрион Диксон. Это была наглядная демонстрация того, что в нашей стране нет национальной розни. Я пересматривала фильм десятки раз. Вот симпатичный пожилой человек с выразительными глазами ласково поет малышу несколько строк на идише. Помню, как мой отец, историк, сказал мне: «Это легендарный Соломон Михоэлс, великий еврейский актер и режиссер, человек трагической судьбы». С тех пор я много читала о его творчестве. И только недавно с удивлением узнала новую подробность биографии Михоэлса. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны он жил и работал в Куйбышеве. Эта информация прозвучала во время открытия мемориальной доски в честь деятелей Еврейского антифашистского комитета. Ее установили прошлой осенью на здании Самарского областного суда. Именно там располагался комитет с 1942 по 1943 год. И руководил им, как оказалось, тот самый Михоэлс. 

Еврейский антифашистский комитет был сформирован при официальной поддержке советских властей. Его задачу сформулировали так: «Для вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире». В итоге комитет стал организацией, пользовавшейся высочайшим авторитетом на международной арене, а его руководитель Михоэлс — признанным национальным лидером еврейского народа. 

Митинг в столице

Сейчас готовится к публикации труд самарского историка Глеба Алексушина о деятельности Еврейского антифашистского комитета в нашем городе. Предпосылки к созданию этой организации появились вскоре после начала войны. 24 августа 1941 года по всесоюзному радио прошла трансляция необычного митинга. Тогда в столичном Центральном парке культуры и отдыха собрались 15 тысяч евреев. На митинге выступили актер Соломон Михоэлс, писатели Илья Эренбург и Давид Бергельсон, поэт Самуил Маршак, академик Петр Капица и другие. Они призвали евреев всего мира прийти на помощь Советскому Союзу. Михоэлс, в частности, говорил, что братьям на оккупированных территориях нужно организовывать вооруженное сопротивление фашистам. 

В год 75-летия Победы «Самарская газета» писала о многих наших земляках еврейской национальности, показавших пример мужества. Это ставшие впоследствии писателями фронтовики Рувим Евилевич и Иосиф Милькин, юный поэт Захар Городисский и участник восстания в лагере Собибор Ефим Литвиновский. По воспоминаниям последнего, в начале войны советские люди просто отказывались верить рассказам о фашистских лагерях смерти. Гитлеровцы как могли скрывали свои злодеяния. Поэтому до сих пор так важно говорить о Холокосте и проводить дальнейшие расследования преступлений против человечности. 

Из речи Соломона Михоэлса на антифашистском митинге в августе 1941 года:

«Из свободного Советского Союза, где евреи являются строителями нового общества и новой жизни, я обращаюсь к вам, евреи всего мира! На вас, на ваших сыновьях и дочерях Гитлер оттачивал свой разбойничий нож. На судьбах десятков и сотен тысяч евреев он упражнял свое ядовитое жало, развивал свое каннибальское призвание. На знамени своем среди прочих злодеяний он написал: «полное уничтожение еврейского народа».

Из Ташкента в Куйбышев

Митинг в Москве произвел огромное впечатление на Западе. В США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России во главе с физиком Альбертом Эйнштейном. В Палестине учредили Комитет помощи «Лига Ви» (от английского «victory» — победа).

С каждым днем положение на фронте осложнялось, враг приближался к столице. Вскоре Соломон Михоэлс, занимавший пост худрука Московского еврейского театра, вместе с труппой отправился в эвакуацию в Ташкент. Однако в феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет, Михоэлс приехал в Куйбышев. В качестве председателя организации он развернул кипучую деятельность. Тогда Соломон Михайлович и не подозревал, что после войны его настигнет «благодарность» вождя народов, и в 1948 году он будет ликвидирован по приказу Сталина. Скорее всего, гнев советского лидера вызвало написанное им совместно с единомышленниками письмо. Михоэлс просил организовать еврейскую автономию в Крыму или Поволжье, а не на Дальнем Востоке. 

Но расплата за смелость ждет общественного деятеля еще не скоро, а пока в Куйбышеве он весь отдается общественной работе. 

Рав Александр Гольденгерш, главный раввин Самары и Самарской области:

— В год 75-летия Победы над фашистской Германией мы задумались, что можно было бы сделать к этой дате действительно значимого. И решили взяться за тему Еврейского антифашистского комитета, который в 1942-1943 годах работал в Куйбышеве. Бытовало мнение, что его основная деятельность связана с Москвой. Однако историк Глеб Алексушин, профессионал высочайшего уровня, нашел уникальные свидетельства того, что комитет был образован именно в запасной столице. В Куйбышеве издавалась газета «Эйникайт» («Единение»), отсюда по радио по всему миру передавались призывы к сопротивлению и оказанию помощи Красной Армии.

На деньги, собранные нашей общиной, при поддержке руководства области и города была изготовлена мемориальная доска, ее разместили на доме, где работал Еврейский антифашистский комитет. 

Продолжение следует.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации