Что вызывает стоматит, и чем он опасен

01.02.2021

417

Автор:

Стоматит — это наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Почему он возникает? И что делать при первых признаках? Об этом sgpress.ru попросила рассказать стоматолога Анну Одинцову.

Как проявляется

Стоматит — это собирательное название заболеваний слизистой оболочки полости рта. Обычно они проявляются покраснением, отеками, участками эрозий или пузырьковыми высыпаниями. Стоматит встречается примерно у 20% населения планеты, чаще всего им болеют дети. В основном страдают малыши до трех лет, а среди форм лидирует кандидозный стоматит. Также часто диагностируют и лечат герпетическую форму. 

Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других заболеваний — например, скарлатины, гриппа или кори. Он протекает в острой или в хронической форме и может передаваться другому человеку. 

Без адекватного лечения стоматит приводит к снижению иммунитета, общей интоксикации, лихорадке. Поэтому его важно вовремя распознать и вылечить.

Герпетический стоматит — это инфекционное поражение слизистой оболочки полости рта, вызванное вирусом простого герпеса. В 80% случаев он передается и воздушно-капельным путем, и контактным.

Кандидозный стоматит — это грибковое заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в ротовой полости. Он тоже заразен.

Откуда берется

Причины развития стоматита до конца не изучены. Однако существует несколько теорий. Одна из самых распространенных — инфекционно-аллергическая. Согласно ей в организме происходит изменение реактивности, то есть он начинает по-другому отвечать на воздействие раздражающих факторов. Из-за этого повышается чувствительность к различным микроорганизмам. Ученые полагают, что ведущую роль здесь играют аутоиммунные процессы. На слизистой оболочке полости рта имеются различные микроорганизмы. Чтобы их контролировать, организм вырабатывает антитела, которые могут по ошибке атаковать эпителий. Рецидивы стоматита часто совпадают с эндокринными заболеваниями, менструациями и обострениями патологий желудочно-кишечного тракта. Это косвенно подтверждает аллергическую причину повторяющегося стоматита.

При первых симптомах стоматита происходит раздражение чувствительных нервных окончаний. Развивается немедленная аллергическая реакция, во время которой выделяются биологически активные вещества — гистамин, ацетилхолин и другие. Это как раз и приводит к нарушению целостности слизистой оболочки полости рта. Происходит расширение сосудов, увеличение проницаемости, что провоцирует отек. Хроническое течение и рецидивы могут быть связаны с обострением заболеваний внутренних органов. Поскольку силы организма снижены, риск заболеть возрастает.

Однако чаще стоматит выступает как самостоятельное заболевание. Здесь уже играют роль механические травмы, нанесенные зубами, твердыми пищевыми продуктами или неправильно установленными протезами. Такая форма стоматита может пройти и самостоятельно, но в любом случае стоит посетить специалиста, чтобы выяснить причину и избежать возможных осложнений. 

— В основном заболеванию подвержены дети. В моей практике чаще всего причиной возникновения стоматита у малышей до трех лет являются грязные руки и предметы. Также имеет место привыкание к ортодонтическим конструкциям: дети от пяти до восьми лет снимают и надевают зубные пластинки, а они тоже не всегда чистые. Еще одна причина — снижение иммунитета. Как следствие возникает активность условно патогенной микрофлоры, — уточняет стоматолог.

Ученые всего мира уверены в том, что стоматит и коронавирус связаны. Вирус может приводить к стоматологическому поражению. Согласно статистике, у 50% больных с диагнозом СOVID-19 имелись эрозии в ротовой полости. 

Как определить

Проявление стоматита может быть разным. Это зависит от формы и стадии развития заболевания. Первым симптомом является покраснение слизистой полости рта на определенном участке. Пятно обычно имеет округлую форму, может быть розоватого или белого цвета. Затем место возле пораженного участка становится очень чувствительным. На месте пятна появляется афта — небольшая язвочка. Она выглядит как дефект на поверхности слизистой с сероватым налетом. Если удалить с поверхности афты налет, то она начнет кровоточить. Чаще всего афты располагаются на боковой поверхности языка, слизистой оболочке щек и губ. При тяжелых формах количество налета увеличивается, а в основании афты возникает скопление клеточных элементов крови и лимфы. 

У больного может возникнуть боль, жжение, зуд, неприятный запах изо рта, повышенное выделение слюны. При этом прием пищи превращается в пытку. Температура тела может подниматься до 38 градусов, ощущается слабость. Могут воспалиться и увеличиться лимфатические узлы. 

Для стоматита характерны частые рецидивы. Повторные высыпания могут появляться через несколько дней или каждые несколько месяцев. Это зависит от иммунитета, который борется с инфекцией.

При вирусных поражениях слизистой полости рта возникает боль, которая нарастает во время приема пищи и при разговоре. Слизистая оболочка краснеет и отекает, затем на ней появляются мелкие пузырьки. Пузырьки быстро вскрываются и на их месте образуются афты. Иногда температура тела повышается до 37-40°С. Состояние сопровождается общим недомоганием, слабостью, головной болью. 

При кандидозном стоматите появляется белый налет на языке и деснах. Лучше не пытаться его ликвидировать, так как пораженные места начнут кровоточить. Также возникает неприятный привкус во рту и чувство жжения. Если кандидозный стоматит развивается на фоне других хронических заболеваний, то он переходит в хроническую форму.

— Прежде всего следует выяснить и устранить причину заболевания, назначить препараты, устраняющие этиологию. Местное лечение предполагает препараты противовирусные или противогрибковые, антисептические, противовоспалительные и кератопластики — для заживления. Борьба с заболеванием занимает в среднем семь дней. Если нет улучшения, стоматолог корректирует лечение в тандеме с педиатром или терапевтом, — отмечает Одинцова.

К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

— травмы слизистой из-за чистки зубов или жесткой пищи,
— снижение иммунитета,
— болезнетворные микроорганизмы, попавшие в рот через грязные руки и немытые продукты,
— наличие кариеса, зубного камня и налета, 
— отсутствие полноценной чистки зубов,
— бесконтрольный прием лекарственных препаратов и антибиотиков, 
— обезвоживание организма,
— заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Город

Мерч, шоколад и чай. В Самаре презентовали сувениры для поездов дальнего следования

Продукцию планируют продавать туристам. Окончательный выбор сделают проводники

Культура

Побег из гнезда кукушки. В театре драмы ставят спектакль по роману Кена Кизи

Пообщались с режиссером Валерием Гришко о понимании романа, у которому он обратился уже четвертый раз

Культура

Оперный триллер. В Самаре готовят премьеру «Бала-маскарада» Джузеппе Верди

Мы расспросили режиссера о воплощении мрачного произведения на самарской сцене

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации