Близкие отношения. Сексолог о главных ошибках мужчин и женщин

30.12.2020

319

Автор:

Здоровые сексуальные отношения – залог счастливой семейной жизни. От этой сферы зависит многое – настроение, самооценка, взаимоотношения с партнером и физическое здоровье. Иногда мужчины и женщины подходят к вопросу близости, особо не погружаясь в эту сферу с точки зрения психологии. Часто это может стать причиной заблуждений, которые могут привести к проблемам в паре, разрыву или депрессии. Поговорили с сексологом Дмитрием Соболевым о том, как сохранить интерес к физической близости и какие ошибки не стоит совершать.

Внимание к деталям

Подходить к сексу всегда нужно осознанно. Поэтому самая распространённая ошибка, общая и для мужчин, и для женщин – это невнимательное отношение к сексуальной сфере. Это может проявляться как при подготовке, так и непосредственно в процессе близости. Многие пары ставят сексуальную сферу куда-то в конец списка своих приоритетов, не уделяют ей должного времени. Воспринимают секс, словно это «сбегать наспех пообедать». Невнимательное отношение к тому, что мы едим, как мы едим, в каком количестве и так далее, приводит к тому, что мы лишь набиваем желудок, но полноценного удовольствия не получаем. Что же говорить о сексуальной сфере? При таком отношении она неизбежно становится тусклой и не приносит радости. 

Очистить разум

Ничего не должно мешать сближению. Особенно это касается лишних и навязчивых мыслей. Если два любящих друг друга человека хотят, чтобы секс давал им максимум, они должны абстрагировать эту сферу от всего остального, от всех проблем и бытовых вопросов. Во время секса необходимо посвящать всё своё внимание именно процессу. Час сексуальной близости должен быть часом сексуальной близости. 

Приятная атмосфера

Доставлять удовольствие своему партнеру можно с помощью окружающей обстановки. Если вокруг любимого человека будет атмосфера спокойствия и позитивного настроя, то само удовольствие от близости увеличится. Многие пренебрегают внешней и внутренней настройкой на близость. Не могут найти время для подготовки, для создания условий и интересных декораций. Не заботятся о том, чтобы настроить свои мысли и эмоции на предстоящую близость. Поэтому во время самого процесса мысли направлены куда угодно, но не туда, куда надо. В голове не то, что нужно, соответственно, и ярких эмоций от близости нет. 

Регулярность и желание

Не стоит забывать о своем партнере даже в напряженные дни рабочей недели. Уделять внимание второй половинке бывает сложно, но совсем «забивать» на интим не стоит. Можно чередовать отдых и близость, узнавать о самочувствии любимого человека и его желаниях. Если секс будет от случая к случаю, то о развитии сексуальной сферы можно забыть. Никакое дело нельзя довести до высокого качества, если относиться к нему таким образом, тем более, если так относиться к сексу. 

Разговоры об этом

Общение – один из самых важных аспектов сближения. Поэтому не стоит держать что-то в себе. Вместо этого не бойтесь выражать эмоции, говорить о своих фантазиях и предпочтениях. Большая ошибка – не обсуждать с партнёром ваш секс или обсуждать в формате претензий. Важно спокойно, доброжелательно, в комфортной обстановке делиться друг с другом вашими мыслями. Скажите, чего вы хотите, как вы этого хотите. Может быть, даже в какой-то кокетливой форме стоит поделиться пожеланиями и реализовывать их.

Секс – не работа

Порой для партнеров в сексе важен только результат – собственное удовлетворение и удовлетворение партнера. Стремление к этому может восприниматься как трудовая деятельность, требующая достижения выдуманного показателя. Мужчина в этих условиях не может просто получать удовольствие,  расслабиться и полностью отдаться процессу. Его мысли сосредоточены на одном –  как показать и доказать, на что он способен. Ему нужно обязательно удовлетворить партнершу. Только после этого будет он считать себя героем, а секс — состоявшимся. Такая установка не приносит удовлетворения, а наоборот, невротизирует мужчину и отпугивает женщину. Из-за такого напряжения вторая половинка начинает раздражаться, искать в себе недостатки или думать, что партнер ей не подходит.

Отбросить страхи

Это важное решение, которое способно помочь не только мужчинам, но и женщинам. Если последние чаще всего могут стесняться своего тела, то другие чрезмерно фиксируют свое внимание на собственной потенции. Из-за того, что мужчины чрезмерно концентрируются на своих половых достоинствах, могут возникнуть психологические проблемы. Тревожность и неуверенность – это путь к суматошным движениям, отсутствию ритма и быстрому половому акту. Окончание секса воспринимается  как свобода и возможность вернуться к спокойствию. Такой подход делает процесс скучным, неэффективным и даже непривлекательным. Проблемы с эрекцией и невозможность доставить женщине полноценное удовольствие – это результаты пребывания в страхе, от которого срочно нужно избавляться. 

Больше нежности

Грубость и чрезмерный эгоизм только навредят здоровым отношениям. Некоторые мужчины уверены, что резкость и дерзость нужны в сексе всегда. Они думают, что делают все правильно, но со стороны это может выглядеть как-то нелепо и вызывать отторжение. Не нужно концентрироваться только на своих ощущениях, забывая о потребностях партнера. Что чувствует любимый человек? О чем переживает?  Для многих эти вопросы — темный лес. Обычно женщине требуется больше времени для полноценной разрядки. Заботливый мужчина помнит про этот факт. Он старается растянуть удовольствие. В этом помогает ритм движений. Если они медленные, то не менее приятные. Правильный подход  — секрет успеха счастливой сексуальности на долгие годы. 

Олег Долгицкий

медицинский психолог:

— Мужчины, как и женщины, в поисках сексуального партнёра имеют в своём бессознательном вполне конкретный идеал, с которым они постоянно соотносят людей вокруг себя. Отсутствие понимания этого факта часто играет с людьми злую шутку. Делая необдуманные шаги при выборе партнёров, люди кидаются в омут взаимоотношений, а потом, убеждаясь в том, что партнёр не соответствует образу — начинают его искренне ненавидеть. Особенно это касается женщин, у которых даже может появляться желание уничтожить объект, который оказался не тем, за кого он себя выдаёт. Не просто говорят — от любви до ненависти один шаг. 

Что касается отсутствия удовлетворенности, то тут необходимо выявить причину. Как ни странно, это могут быть исключительно физиологические факторы, но если они исключены, то речь идёт об образе партнёра и потребностей в сексе. Когда поведение партнёра в постели не соответствует ожиданиям, оно может напугать и оттолкнуть. У каждого человека секс ассоциирован с определёнными паттернами, которые нужно выявлять у своего партнёра. Яркий тому пример — это мужской парфюм, который имитирует запах машинного масла. Многим женщинам нравится его ощущать, так как огромное количество мужчин в России, например, их отцов, имели машины. Дочери, повзрослев, помнят этот запах, и он ассоциируется у них с родителем.

Читайте также:

Стиль жизни

Когда горки надоели: где провести выходные с детьми

Устраиваем день рождения или просто хорошо проводим время

Стиль жизни

Инокиня Иулиания: Силой в монастыре никого не удержать

История веры, взаимоотношений с родными и миром

Стиль жизни

Ливерпульская четверка: топ-5 фильмов ко Всемирному дню The Beatles

Веселимся под мюзикл и узнаем причину смерти Джона Леннона

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации