Гендер и его значения: о чем выставка «Женский вопрос»

30.12.2020

121

Автор:

25 декабря в Горький Центре на улице Куйбышева, 113 открылась выставка, посвященная женщинам и взаимоотношениям полов. Какова роль представительниц прекрасного пола? До сих пор не утихают дискуссии по этой теме. Ее масштаб кураторы решили раскрыть с помощью архивных документов, публикаций в современных СМИ, личных историй героев и предметов искусства.

Новый взгляд

Женщины всегда были на передовой — во время войн, политических событий и репрессий. Пусть их роль часто принижалась в некоторые периоды истории. Но они стойко переносили все тяготы наравне с мужчинами. Часть экспозиции посвящена именно этому.

Начиная с 1920-е годов в России стали смотреть на женщин иначе. Они трудились на производстве, освободились от «кухонного рабства» и включились в политическую и общественную жизнь. Именно это время было взято за отправную точку.

То, что было недоступно женщинам, с годами становится все ближе. В советское время началась производственная конкуренция между полами. Дамы овладевали «мужскими» профессиями, в том числе вредными. Менялась и их внешность. В моду вошли короткие стрижки. Появилась новая одежда. Ее разработкой занимались русские конструктивисты.

Тема для дискуссии

Феминизм — это попытка сделать людей равными, будь то его радикальная или либеральная форма. Традиционные взгляды сталкиваются с новыми. Появляются необычные требования к культуре и искусству.

В современном мире женщины стали настолько активными, что порой их «традиционные» роли берут на себя мужчины. Теперь некоторые мужья сидят дома с детьми, занимаются бытом. Гендерные отличия во многом стираются, особенно в социальной жизни. Представить такое сто лет назад было достаточно трудно.

— Мы постарались безоценочно предоставить факты — как все было с 1920-х годов, обратить внимание людей на актуальные современные события, — говорит куратор Горький Центра Никита Кузнецов. — Есть исторический аспект — документы, фото и предметы. Современность мы решили показать с помощью QR-кодов, новостей и статистики. Еще один важный срез — это видео-интервью. Мы отобрали четырех женщин разных профессий и взглядов. Возможно, они даже в чем-то противоречат нашим ожиданиям.

На выставке представлены материалы периодической печати 1920-х годов, фотографии, городской фольклор и историко-бытовые предметы из фондов Самарского литературного музея. Также здесь можно увидеть произведения современных художников — аут-группы «Муха», рефлексирующих на тему гендерных ролей.

Выставка «Женский вопрос» (16+) работает до 13 марта.

Стоимость: 100 рублей.

Фото автора

Читайте также:

Культура

Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

Рассказываем о выставке, которую можно посетить в «Самаре Космической» до конца мая

Медицина

Самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса

Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова об особенностях вакцинации от COVID-19

Культура

Два музея: эстафета памяти

Куйбышевский НПЗ передал ребятам из школы №120 информацию о заводчанине — участнике Парада Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации