Нефтепереработчики усилили контроль за состоянием окружающей среды

28.12.2020

45

Автор: Дмитрий Греков

Масштабная инвестиционная программа модернизации, техническое перевооружение производственных мощностей, а также реализация значимых природоохранных проектов позволили Куйбышевскому нефтеперерабатывающему заводу существенно снизить воздействие на окружающую среду.

За последние несколько лет на предприятии были построены и пущены в эксплуатацию три крупных промышленных комплекса: установки изомеризации и по производству МТБЭ, а также комплекс каталитического крекинга FCC, заменивший три устаревших технологических объекта. Это позволило заводу увеличить глубину переработки нефти, поднять выработку светлых нефтепродуктов, производить 100% моторного топлива высокого экологического стандарта «Евро-5».

Новые ключевые объекты построены с учетом последних изменений в требованиях к промышленной и экологической безопасности. В них применены лучшие природосберегающие технологии, которые позволили значительно повысить показатели экологичности производства.

На предприятии реализуются и значимые природоохранные проекты, благодаря которым в разы снизилось воздействие на окружающую среду. Инвестиции в экологические разработки составили около 20 млрд рублей. В числе значимых проектов: перевод котлов ТЭЦ и установок завода с мазута на природный газ, модернизация газофакельного хозяйства, постановка на резервуары понтонов, которые сократили испарение нефтепродуктов с поверхности на 99,5%, ввод в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга FCC, который снизил влияние на атмосферу на 10%, и блока оборотного водоснабжения (БОВ-2), который также сократил воздействие, а еще уменьшил потребление воды и энергии.

Сейчас на заводе продолжается работа над такими масштабными экологическими проектами, как реконструкция очистных сооружений, строительство энергоблока ТЭЦ и установки производства элементарной серы.

Параллельно с этим завод усилил контроль за состоянием окружающей среды. Был введен в эксплуатацию новый передвижной экологический пост мониторинга атмосферного воздуха. В санитарно-защитной зоне установлены три стационарных экопоста, автоматизированная система наблюдения, которая круглосуточно измеряет метеорологические параметры атмосферы и концентраций веществ в атмосферном воздухе. Новое оборудование позволяет проводить около 10 тысяч анализов ежемесячно по 11 показателям — количество исследований увеличилось на 87,7%.

Справка

Куйбышевский НПЗ является градообразующим предприятием, важнейшим для Куйбышевского района. Завод обеспечивает рабочими местами около трех тысяч человек, является образцовым налогоплательщиком, оказывает ежегодную благотворительную помощь организациям здравоохранения, образования, культуры, союзам ветеранов и участников боевых действий.


Читайте также:

Медицина

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Отвечает главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова

Город

Что будет, если не сообщить о преступлении

Читатели интересуются, отвечает прокуратура

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации