Альтернатива селедке и оливье: готовим 5 необычных блюд к новогоднему столу

28.12.2020

138

Давно пора признаться, что нам всем надоела картошка, запеченная с курицей. Пора разнообразить новогодний стол более интересными блюдами! Мы решили не тратить время на поиски интересных рецептов в интернете и обратились к профессионалу своего дела — Максиму Акимову, бренд-шефу ресторанов “Дади” и “Джонни Ву”. Он раскрыл секреты приготовления пяти блюд, которые станут отличной альтернативой оливье и селедке под шубой. Ингредиенты для них нетрудно найти в ближайшем магазине или на рынке. 

Томаты, запеченные с сулугуни

Это классическое грузинское блюдо, легкое в приготовлении. Нужно найти спелые томаты — грузинская кухня, как и итальянская, держится на свежести. Подойдет даже не целый кусок — например, если вы что-то готовили, и у вас остались обрезки сыра, смело добавляйте их сюда. Нарезать томаты можно как угодно — Максим Акимов режет дольками, потому что так удобнее есть. В термостойкую посуду выкладываем помидоры и сулугуни в соотношении 50/50, причем блюдо лучше разделить на индивидуальные порции — так каждый гость сможет насладиться тягучим сыром. Отправляем в духовку на 200 градусов — когда у сыра появится золотистый окрас, пора доставать. К блюду обязателен хлеб — грузинский шотис, любимый батон или чиабатту. Его нужно немного “подпечь” на сухой сковороде с двух сторон, чтобы у хлеба появился аромат. Украшаем зеленью — например, кинзой, укропом и петрушкой. Блюдо готовится без специй — так помидор и сыр смогут в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.

Брускетты с печеными овощами

Брускетты — неотъемлемая часть антипасти. Странно, что их не любят готовить дома — ведь это легко и быстро. Берем красный или желтый болгарский перец — зеленый не подойдет, нарушится контраст цветов. Поливаем маслом и ставим в духовку на 200 градусов, когда перец будет готов, он скукожится и немного потемнеет. Пока он горячий, нужно успеть снять с него кожуру. Кабачок можно брать любой — обычный или цукини, нарезаем кружочками, добавляем соль и перец и щепотку масла. Обжариваем с двух сторон. После этого даем волю фантазии и нарезаем любым способом, главное — пропорции: овощи не должны перебивать друг друга. Помидоры черри нарезаем половинками и посыпаем сахарной пудрой — обычный сахар будет хрустеть. Без масла поджариваем на антипригарной сковороде. Хлеб используем любой — шотис, багет, чиабатту, главное — свежий. Обжигаем его без масла с двух сторон, нарезать при этом нужно некрупными ломтями: брускетта — не бутерброд, должен быть баланс. Смазываем сливочным сыром без добавок — разве что с капелькой хрена. Выкладываем овощи и украшаем, чем душа пожелает — Максим Акимов использует сено из лука-порея. Для этого лук нужно нарезать соломкой и запечь до хруста в духовке.

Салат с хрустящим баклажаном

Бренд-шеф признается, что это один из его любимых салатов. В нем сочетаются несколько качеств: свежесть, сладость и хруст. При этом он достаточно сложен из-за способа приготовления баклажанов: они жарятся во фритюре, но дома его можно заменить сотейником с растительным маслом. Салат нужно готовить непосредственно перед подачей, чтобы сохранить корочку. Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и замачиваем в воде с солью. Вода заберет горечь баклажана и сделает его более хрустящим. Берем кукурузный крахмал — он подойдет больше всего, панируем и опускаем во фритюр. Пока овощ будет жариться, вы увидите, как на нем появляются пузырьки, он станет румяным — значит, можно доставать. В тарелку кладем любой микс салатов, которые вы любите — айсберг, руккола, лоло россо или романо. Не забываем про томаты — они не должны быть пластилиновыми. Делаем заправку из соуса свит-чили, цедры и фреша лимона и мелко рубленной кинзы. Соус получается густым, сладким и пикантным — заправлять салат не нужно, достаточно полить сверху. Даем гостю “доделать” блюдо, перемешать его по своему усмотрению.

Стейк лосося с овощами

Лосось — достаточно простое блюдо. Выбираем к нему овощи, которые вам нравятся — у шефа Максима Акимова это кабачок, баклажан, болгарский перец и маслины. На лососе нужно обязательно сделать насечки со стороны кожи, чтобы в процессе приготовления он не скукожился. Можно пожарить рыбу и овощи отдельно, а потом запечь, но для раскрытия вкусовых качеств нужно делать иначе. Нарезаем овощи кубиками — они станут подушкой для лосося, маринуем их 10 минут с солью и любимыми специями. Лосось тоже маринуем: натираем солью, специями, обязательно добавляем тимьян. Делаем конверт из пергамента, куда укладываем овощи и рыбу. Плотно закрываем, ставим на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов — но время индивидуально и зависит от мощности вашей печки. Лосось становится  ароматным, мягким и сочным — в конце добавляем свежие томаты и дольку лимона, чтобы внести нотку свежести. Получаем легкое и диетическое блюдо.

Курица терияки с рисом

Блюдо несложное, потому что соус терияки сейчас можно приобрести в любом магазине. Важно правильно подобрать рис — проще всего купить тот, что в пакетиках. Бренд-шеф рекомендует не брать круглозерный — он подходит разве что для каши. Подойдет жасмин или басмати, то есть длиннозерный. 15 минут достаточно для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Филе куриной грудки сухое, поэтому берем куриное бедро. Нарезаем его кубиками по 2,5 см и маринуем в соевом соусе с белым вином, можно добавить щепотку тертого имбиря и чеснока для пикантности. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы мясо впитало вкус и не высушилось. Можно пожарить на сковороде с растительным маслом без крахмала и протушить, залив соусом терияки, чтобы каждый кусочек был в нем. Можно запанировать в крахмале, чтобы получилась корочка, обжарить на сковороде и залить соусом уже на тарелке — так курица станет слегка хрустящей. Сверху посыпаем белым кунжутом и зеленым луком. К блюду идеально подойдет сяке — хорошая альтернатива обычному алкоголю.

Читайте также:

Рецепты

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

Отказываемся от приевшихся традиций во имя новых интересных блюд

Места

Пробуем карри, дим-самы и палак панир: гид по азиатским ресторанам в Самаре

Не нужно лететь за границу, чтобы поесть что-то новое.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации