В городе начался второй этап переселения из аварийного жилья

25.12.2020

9

Автор:

Это одно из приоритетных направлений нацпроекта «Жилье и городская среда», разработанного Минстроем России в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Программа стартовала в прошлом году. Ее разбили на шесть этапов до 2025 года. В программу расселения вошли дома, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Возможность переехать в новое жилье предоставляется 4370 семьям.

На сегодняшний день практически завершен первый этап расселения. Жители города получили более 300 благоустроенных квартир в новостройках.

– Остались непредвиденные моменты, связанные, например, с наследством. По ним продолжаем работу, — пояснил заместитель руководителя департамента управления имуществом по жилищным вопросам Виктор Федоренчик. — На реализацию каждого этапа дается два года. Однако средства на приобретение квартир для расселения выделяются каждый год. Это положительный момент, поскольку дислокации немного меняются, так что есть возможность предоставить людям больше вариантов, стараемся предлагать квартиры географически ближе к старому жилью.

Для участников первого этапа расселения квартиры приобретались в новостройках в жилом районе Волгарь, в микрорайоне Крутые Ключи, в жилом комплексе «Рассвет» на 18 км Московского шоссе, на улице 8 Марта в поселке Управленческий, а также в микрорайоне Новая Самара.

По словам специалистов, выбор новостройки для приобретения жилья зависит от стоимости квадратного метра. Поскольку на 2021 год стоимость «квадрата», рассчитанная  региональным правительством, составляет 48 611 рублей, жилье в основном покупается в новых микрорайонах. В центральных оно значительно дороже.

По законодательству собственники аварийного жилья имеют право согласиться на новую квартиру либо отказаться от нее. Для тех, кто отказывается, предусмотрена денежная компенсация. Наниматели (те, кто живет в неприватизированном жилье) не имеют права отказаться. Кроме того, тем, кто приобрел квартиры в домах, уже признанных аварийными, по закону предусмотрено денежное возмещение.

К выполнению второго этапа переселения администрация Самары приступила в этом году. В перечень вошли 465 семей. Уже закуплено более 300 новых квартир.

Все предоставляемые квартиры имеют то же количество комнат, какое было у граждан в аварийном жилье, и по метражу не уступают старым. Количество человек, прописанных в аварийном жилье, при переселении не учитывается.

Во всех закупленных квартирах имеется чистовая отделка: обои на стенах, либо покраска, линолеум, либо ламинат на полу, потолки в основном натяжные. Обязательно наличие технических приборов.

Фото Екатерины Елизаровой


Читайте также:

Новости

Самарец Владимир Кехман назначен гендиректором МХАТа

Также он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта РФ. Уроженец Самары получил новый пост в […]

Новости

Спортсмен из Тольятти стал чемпионом мира по кикбоксингу

В Италии прошли соревнования по кикбоксингу среди 1536 спортсменов из более чем 60 стран. Уроженец Тольятти Александр Дмитренко занял первое […]

Новости

На станциях самарского метро установили рециркуляторы воздуха

Сегодня новое оборудование появилось на всех станциях метрополитена — не менее трех аппаратов на каждой. Прежде всего очистители установили в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации