Директор Третьяковки в Самаре Михаил Савченко: такого сочетания форматов еще не было

24.12.2020

257

Автор:

В прошлом году стало известно о создании в городе филиала Третьяковской галереи: именно для него сейчас реставрируют здание бывшей Фабрики-кухни на пересечении улицы Ново-Садовой и проспекта Масленникова. Команда будущего музея работает в доме на улице Фрунзе, 102Б: в пятницу, 25 декабря, там откроется “Клуб Третьяковки” — это магазин, кофейня и библиотека на первом этаже. Мы поговорили с директором филиала Михаилом Савченко о том, кому это нужно и почему такой формат появляется в Самаре впервые.

Чем занимается филиал Третьяковки в данный момент

Михаил Савченко

Директор филиала Третьяковки в Самаре

Сейчас мы находимся в особняке на ул. Фрунзе 102Б — мне давно нравилось это здание, оно уютное и расположено в хорошем месте. Мы сразу понимали, что не будем сажать команду на время реставрации Фабрики-кухни в каком-то офисном помещении. Нам хотелось иметь пространство, куда могут приходить люди. Три этажа логично делятся на помещения для работы и лекций, а первый этаж идеально подходит для книжного и кофе-поинта. Когда Фабрику-кухню достроят, мы переедем туда.

Сейчас в Самарских музеях работают две выставки Третьяковской галереи: “Стихии Анны Голубкиной” в Музее модерна, которую мы делали силами филиала при участии коллег из Москвы, и “Передвижники. Образ эпохи” в областном Художественном музее. Помимо выставок мы проводим большое количество мероприятий, к примеру, арт-баттлы, куда приглашаем пары молодых художников. Задается определенная тема, о которой зрителям в течение часа читается лекция, а художники в этот момент должны импровизировать. После происходит честное народное голосование, победивший автор проходит в следующий тур. Кроме этого, проходят мастер-классы и семейные занятия  для детей и взрослых — по скульптуре, ковке, живописи. На новогодние праздники планируем сделать насыщенную программу. 

На семейные занятия к нам приходят продвинутые молодые родители с детьми. На арт-баттлы — друзья художников. Это совершенно разные аудитории. Лекции посещают люди, интересующиеся искусством и историей. В магазин же сможет зайти кто угодно за подарком и узнать, что здесь проводятся мероприятия. Важно, чтобы были предложения для всех целевых аудиторий. 

Мы интересны людям: работает эффект новизны, им хочется знать, что здесь происходит. Бренд Третьяковской галереи авторитетный, поэтому мы видим большой отклик  — особенно это касается реставрации Фабрики-кухни. Проект вызывает большое внимание у жителей города и региона, есть большие желания, которые мы  стараемся оправдывать. У нас молодая и активная команда, которая придумывает много креативных вещей — дальше будет только больше.

О новом проекте

Нам хотелось, чтобы ощущалось присутствие Третьяковской галереи в городе. Формат с магазином и кофейней был подсказан пространством: здесь это выглядит как нельзя кстати. Бывает, человек приводит ребенка на занятие, а сам остается ждать его на первом этаже. Мы поставили столы и стулья, положили журналы, но поняли, что этого недостаточно — было бы классно, если бы там можно было взять чашку кофе, купить новую книгу и забрать ее домой. 

Персонал искали через соцсети: конкурс был достаточно большой, мы тщательно отбирали людей. Нам важно, чтобы люди были не только профессионалами, но и вписывались в творческую команду. 

Полноценной кухни в кофейне не будет: это небольшая поп-ап-точка. Будут легкие завтраки: каши, домашние йогурты, сэндвичи, десерты и так далее.  Я могу пообещать, что это будет высокий уровень, потому что нам самим неинтересно иметь у себя кофейню, но ходить за кофе в другое место. Мы проконтролируем, чтобы это было вкусно, нескучно и не очень дорого. Завтрак для нас важен и как формат в целом: мы планируем делать встречи и арт-завтраки. Например, когда к нам приезжают спикеры, кураторы и искусствоведы, можно делать вечером лекции, а утром формат встречи за чашкой кофе.

Новый магазин мы позиционируем как “самый художественный” — в нем будет много вещей, которых нигде больше нет. Книги, альбомы, каталоги, сувениры, посуда,  одежда — найдутся товары как для взрослого поколения, так и для молодого. Мы планируем делать коллаборации с самарскими художниками — например, вещи с их принтами или идеями.Первого художника, кстати, мы презентуем уже скоро. Если человек зайдет в обед за чашкой кофе и вдруг обратит внимание на постер, стикер или майку с принтом самарского автора — наша миссия, можно сказать, уже будет выполнена. 

Мы не боимся конкуренции: в Самаре еще не было такого сочетания форматов, как у нас. Нужно понимать, что музеи и галереи — это история не про конкуренцию. Мы работаем с маленьким процентом людей в городе: буквально 1-2% из всех жителей ходят в подобные места. И если Третьяковской галерее удастся повысить этот процент, это будет всем только на пользу. Все вместе мы популяризируем искусство — чем больше музеев, галерей, театров и независимых площадок, тем лучше.

О Фабрике-кухне

Вокруг Фабрики-кухни будет классное городское пространство с подвесными мостками, подсветкой и необычными растениями. Это будет кусочек другой Самары — для района это очень важно, потому что Фабрика-кухня находится совсем не в центре, где мы уже привыкли к изменениям. Туда удобно доехать из любого района, и мне кажется, она должна стать первым пунктом изменения и развития этой территории. 

В самой Фабрике весь второй этаж — почти две тысячи квадратных метров — будет занят хорошо оборудованными залами со светом, климатом и системами безопасности. Туда можно будет привезти шедевр из любого музея мира — сейчас в Самаре нет такой возможности. На первом этаже будут пространства для занятий с детьми, лекционные, кинозал, большой сувенирный магазин, полноценный ресторан с кондитерским и горячим цехом. Многие вспоминают эклеры, которые они когда-то покупали на Фабрике-кухне, когда она еще работала по своему прямому назначению — важно, чтобы это тоже было. Еще будет резиденция для художников — в молоте будет отдельный вход, две мастерские и выставочный зал, где они будут работать и устраивать собственные выставки. В подвале будет большое хранилище, научно-исследовательская мастерская и реставрационная мастерская, которой, я уверен, смогут воспользоваться и другие музеи Самары. Это будет полноценный современный музей, важный городской центр, который соединит множество функций для самых разных аудиторий. 

Читайте также:

Город

Новогоднее оформление КНПЗ признано лучшим в Самаре

Нефтепереработчики украсили не только свою территорию

Культура

Княгиня и «Елочка». Подлинная история новогодней песни

В новой рубрике «Артефакт» мы рассказываем о необычных книгах и журналах самарских библиотек

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации