Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

25.12.2020

24131

Автор:

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

Мы все привыкли к тяжелым майонезным салатам на новогоднем столе, но что если изменить этой традиции и приготовить нечто менее типичное, но совсем не уступающее по вкусу и сложности? С таким вопросом мы обратились к шеф-повару грузинского ресторана “Хачапури тетушки Марико”. Готовим грузинские блюда по рецепту у себя дома!

Салат с ростбифом на битых огурцах

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

За сутки до праздника готовим ростбиф: обжариваем до состояния medium rare, после чего маринуем в смеси масла, лука и розмарина и оставляем до следующего дня. Перед подачей салата режем свежие огурцы на сегменты-треугольники. Отделяем семечки от них, но не выкидываем — они пригодятся для соуса. Морковку очищаем овощечисткой и ей же нарезаем на слайсы. Заправляем овощи кунжутным маслом, бальзамическим и винным уксусом, добавляем чеснок, соль и сахар. Нарезаем ростбиф и кладем его на подушку из овощей, поливаем соусом из огуречных семечек, кунжутного масла и винного уксуса. Последний шаг — украшаем микрозеленью, укропом и синим чаем “анчан” и несем на стол.

Теплый салат “Страчанидзе”

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

Выкладываем на тарелку микс зелени — кинзу, петрушку и укроп вместе с салатом айсберг, красным луком и помидорами черри. Не забываем сразу заправить бальзамическим уксусом и крем-бальзамиком: это два разных соуса, в которых крем отвечает за сладость. Обжариваем баранину с чесноком и выкладываем ее сверху. Используем лайфхак и нарезаем сыр овощерезкой — так получаются тонкие слайсы. Посыпаем микрозеленью и подаем: сытный салат понравится любителям мяса и идеально подойдет к терпкому красному вину.

Салат из запеченной свеклы с козьим сыром

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”
Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

Запекаем свеклу в фольге в духовке без добавления каких-либо специй. Чтобы понять, что она готова, можно проверять палочкой или вилкой ее мягкость. После готовности нарезаем сегментами — кубиками или любой другой удобной формой. Заправляем соусом из сока лимона, меда, сахара, бальзамического уксуса и чеснока. В заправку добавляем мелко нарезанный чернослив — если он жесткий, отмачиваем в теплой воде. Замешиваем крем-чиз из творожного козьего сыра, сметаны, 33% сливок и чеснока, добавляем в салат. Сверху кладем сельдерей, нарезанный слайсами и закрученный, и уже знакомый микс зелени. Посыпаем тертым грецким орехом и свежими зернами граната и ставим на праздничный стол под восторженные возгласы гостей.

Салат с грушей и куриным паштетом

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

Сначала занимаемся паштетом: куриную печень обжариваем с луком, морковью и чесноком. Из приправ добавляем соль, перец и “капельку души” по совету шеф-повара. Вводим белое вино и выпариваем его, чтобы не было привкуса, после добавляем сливки. Берем сливочное масло комнатной температуры — замороженное не подойдет — добавляем к печени и овощам и пробиваем в блендере. На тарелку выкладываем подушку из салата айсберг, помидор черри, груши, сельдерея и огурцов, на нее — получившийся паштет. Делаем заправку: смешиваем натуральный несладкий йогурт со смородиновым вареньем и изящно поливаем салат. Украшаем пудрой из свеклы — для этого ее нужно засушить, пробить в блендере и протереть через сито. Помимо пудры последним штрихом добавляем анчан и молодую красную капусту. Соус при смешивании становится несладким и добавляет салату необычные вкусовые ноты.

Теплый салат с овощами

Без оливье и мимозы: 5 салатов без майонеза от шефа “Хачапури тетушки Марико”

Находим в магазине соус свит-чили и выкладываем его на тарелку. Овощи — баклажан и цукини — нарезаем сегментами, добавляем соль, сухую аджику, тертый чеснок и масло, после чего маринуем в течение 10-15 минут. Далее обваливаем или обсыпаем крахмалом и обжариваем в большом количестве масла — идеально, если есть фритюр, но подойдет и просто глубокая сковорода. Ждем до хрустящей корочки и сразу кладем в салат, на подушку из соуса, пока овощи не остыли. Добавляем к ним козий сыр, гранат и грецкие орехи. Не забываем про зелень — кинзу, петрушку и укроп. Выносим к праздничному ужину и наслаждаемся хрустом.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Председатель профильной комиссии Госсовета РФ Дмитрий Азаров отметил внимание президента к сфере культуры

В четверг, 29 февраля, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Был затронут целый спектр тем и обозначены задачи […]

Новости

Деятели культуры Самарской области прокомментировали послание президента

— Обязательно продолжим фундаментальные проекты в сфере культуры, сохраним их финансирование. Будем обновлять инфраструктуру музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, […]

Новости

Елена Лапушкина прокомментировала послание Владимира Путина

В четверг, 29 февраля, президент РФ выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Глава Самары поделилась в своем телеграм-канале впечатлениями от […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации