На расстоянии, но вместе: 3 истории самарцев, живущих далеко от семьи

23.12.2020

78

Скоро Новый год — праздник, который принято отмечать в кругу близких. В этот день родные люди собираются вместе, радуются и дарят подарки. Но что делать тем, кто в разлуке? Совместно с Boxberry мы нашли трех самарцев и попросили рассказать о том, как им живется вдали от родных, как они проводят праздники и как устраивают сюрпризы на расстоянии.

Boxberry также дарит промокод САМАРА всем, кто живет вдали от семьи и хочет обрадовать близких — по нему до 31 января 2021 года можно отправить посылки со скидкой в 15%.

Виктория, 21 год

Я переехала учиться в Москву в 18 лет, в 2017 году. Там более внятные перспективы, карьера и возможности. Близкие отреагировали спокойно. Сначала было сложно. У нас с семьей теплые отношения, но я довольно быстро влилась в самостоятельную жизнь, больших трудностей не возникло. Стараюсь чаще ездить в родной город, но получается по-разному: то летаю несколько раз за пару месяцев, то иногда подолгу там не бываю. Родные скучают, как и я, но это не какой-то травматичный случай: им понятен мой жизненный путь, и мы знаем, что все так, как должно быть.

В течение года мы постоянно общаемся с родителями, разговариваем в общем чате. У меня очень близкие отношения со всеми членами семьи — можем созвониться даже несколько раз в день, рассказываем что-то друг другу, делимся мемами. Я стараюсь приезжать на праздники и привозить родственникам подарки. При выборе я опираюсь на желания родных: если брат захочет игру в Steam, то я ему ее куплю, если сестра захочет книгу или игрушку — привезу ей это. Cтараюсь подстраиваться под конкретные желания родного человека.

Праздники для меня — семейная история, поэтому в такие дни мне грустно: до 18 лет я всегда отмечала с близкими. На Новый год мы вместе готовим, наряжаем елку. Для меня это очень личные детские ощущения. В этот день я позволяю себе снять с себя гору ответственности, задач, работы, головную боль и просто побыть немного маленькой девочкой, которая радуется елке, будто ей подарили единорога. 31 декабря для меня — более сакральная дата, чем день рождения, она несет в себе связь с семьей.

В этом году я впервые отпраздную Новый год без них: мне тоскливо, но я это приняла. Я, конечно, также буду резать салат, веселиться и пить шампанское — но это будет в Санкт-Петербурге. Мы отпразднуем с семьей моего молодого человека, потому что в том году отмечали с моими близкими. Не могу сказать, что я ожидаю чего-то необычного — сам факт того, что я буду не дома, навевает грусть. Но я понимаю, что отношения — это обоюдная история, а не игра в одни ворота.

Хорошим решением в таких ситуациях станет отправка подарков близким через Boxberry: они доставляют посылки и письма физических лиц, товары из 6700 российских и зарубежных интернет-магазинов. Компания осуществляет бесплатный возврат товаров в британский интернет-магазин Asos, а также является партнером по доставке Avito, «Юлы», «Ярмарки Мастеров» и других площадок частных объявлений.

Антон, 27 лет

Я переехал в 2009 году из Казахстанского Уральска в Нягань — это город в Ханты-Мансийском автономном округе. Мне было около 16 лет,  я ехал поступать в колледж после 9-го класса. В Казахстане мне перестало нравиться, и мы с родителями подумали, что в России будет круче. Отпускать меня одного в юном возрасте не хотели — отправили в Сибирь к крестной. Я не понимал, правильно ли это, но решил — будь что будет, надо что-то в жизни менять.

Трудно было только из-за того, что я расстался с девушкой — мы пытались сохранить отношения на расстоянии, но это совсем не то. Я закрылся, ни с кем не общался — приходил с учебы домой и переписывался со своими старыми друзьями, а новых и не хотел. Но так было только в первый месяц — потом сестра, которая там жила, начала таскать меня везде с собой, знакомить со своими друзьями.

После колледжа решил поступать в Самаре — родители до сих пор живут в Казахстане, а тут до них близко. В этот раз я повзрослел, поумнел и перенес переезд спокойно: необычным было только то, что из маленького города я оказался почти в мегаполисе. Пока я жил в Сибири, ездил в Уральск раз в год летом на месяц. Из Самары же поначалу старался ездить раз в две недели на родину, но сейчас получается реже — зато родители стали навещать, им здесь интересно. Стараюсь делать сюрпризы и приезжать к маме на день рождения или чтобы увидеть бабушек — им тяжело кататься в другой город. Мы привыкли к разлуке: мама сидит в телеграме, общаемся каждый день, а в вотсапе созваниваемся с другими родственниками.

Мы любим Рождество, стараемся собираться всей семьей. Не всегда получается приезжать на Новый год, но пару лет назад отмечали вместе — отец снял дом в бору, праздновали три дня. Бывает грустно, когда не могу приехать на день рождения мамы или папы, если они выпадают на будни — хочется сделать сюрприз или просто посмотреть с отцом матч и выпить. Зато у нас есть лайфхак: мы передаем подарки или разные необходимые вещи через водителей, которые ездят туда-обратно. Еще можно забашлять водителю автобуса деньги, тогда он перевезет посылку через границу. Но это не всегда удобно, и уж тем более нет гарантии, что посылка доберется до получателя.

С помощью службы доставки Boxberry можно отправить посылки в Беларусь, Казахстан, а с декабря 2020 года и в Бишкек, столицу Киргизии.

Средний срок доставки из Самары в Казахстан — 8 рабочих дней, а из Самары в Беларусь — 5 рабочих дней. В региональной сети Boxberry уже более 3950 отделений в 650 городах. Курьерская доставка осуществляется в 1600 населённых пунктах.

Егор, 23 года

Мама с моей младшей сестрой переехали в Крым когда мне было 20 лет. Сестра в Самаре постоянно болела, а как только они переехали, ей стало лучше — видимо, благодаря морскому воздуху. Я на самом деле очень горжусь, что мама решилась на это: ей далеко не 20 лет, и менять место жительства с маленьким ребенком на руках — совсем не легкое и не спонтанное решение.

Я решил остаться в Самаре. В Крыму, конечно, “поприродистее”, больше красоты в плане гор и моря, но мне важно развиваться, а там бы это не удалось. Мне было грустно, что я остался один, но я радовался за родных. До сих пор скучаю, хочется повидаться и поболтать с мамой — у меня с ней отличные отношения.

В Самаре осталась моя бабушка — мамина мама. Она уже старенькая, ей тяжело одной, и я стал более ответственным, пришлось взять на себя все то, что раньше держала на себе мама. Я ухаживаю за бабушкой: помогаю по хозяйству, хожу с ней в банк и в больницу, летом вожу ее на дачу. Еще занимаюсь мамиными делами — у нее здесь остался салон красоты.

Раньше по праздникам мы всегда собирались у бабушки, она готовила много еды на всех родственников, сидели всей семьей, разговаривали, вспоминали что-то, ностальгировали, общались. Сейчас праздники не отмечаю: сам я им не придаю большого значения. Я привык быть на работе в новогоднюю ночь: все же это семейный праздник, а если семьи нет, мне проще провести этот день зарабатывая деньги. Но мы в любом случае созваниваемся по и наслаждаемся тем общением, которое у нас есть.

Я за три года еще ни разу не съездил в Крым, но мама с сестрой прилетают раз-два в год. В этом году наконец я надеюсь поехать к ним в конце новогодних праздников. Мы часто посылаем друг другу подарки или просто необходимые вещи — у мамы здесь осталось много всего. В основном это документы — иногда приходится отправлять что-то очень срочно, а почта медлительная, тогда пользуемся службами доставки.

Сейчас я провожаю бабушку в Крым — она уезжает на три месяца, и с собой повезет кучу подарков от всех родственников — на Новый год и день рождения сестры, который будет 10 января. Сестра сказала, что для нее лучшим подарком будет, если я приеду — но еще она давно хочет скейт, и я надеюсь, что мне наконец-то удастся вырваться из Самары и подарить его лично. А если нет — отправлю его службой доставки.

Отправить посылку с Boxberry можно за несколько минут. Оформить накладную легко онлайн с любого устройства: на сайте, в личном кабинете или мобильном приложении. Это сэкономит еще больше времени при отправке в отделении.

Стоимость доставки можно рассчитать в калькуляторе. Для этого посылку не нужно взвешивать: выбирайте подходящую упаковку и укажите города отправителя и получателя. Упаковка для отправлений предоставляется абсолютно бесплатно. В отделении вам подберут подходящую коробку или пакет.

Получите скидку на доставку посылок до 31.01.2021. Назовите оператору отделения промокод САМАРА или активируйте его в личном кабинете при оформлении накладной, и стоимость доставки будет снижена на 15%.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.