Кукла как искусство. Народные мастерицы порадовали разнообразием поделок

24.12.2020

51

Автор: Татьяна Гриднева

В доме-музее В.И. Ленина работает выставка «Кукла как искусство» (0+). В экспозиции — авторские работы. 

Немало жительниц Самары и области увлечены изготовлением игрушек. Для кого-то это вид отдыха и творческого самовыражения, для других — собственный небольшой бизнес. Поэтому с подбором выставочной коллекции у директора музея Майи Образцовой проблем не было. Она не стала отбирать в нее определенные виды кукол, принимала любые, лишь бы они радовали глаз и навевали рождественское настроение. 

Глаза посетителей, особенно юных, разбегаются при виде этого яркого разнообразия. В витринах расставлены тильды, шарнирные, будуарные и статуарные куклы. Музейное пространство обжили вязаные мишки тедди, текстильные игрушки и даже милые замухрышки чердачники. 

Нельзя пройти мимо композиции по сказкам Андерсена мастерицы Натальи Дементьевой. Над кварталом разноцветных островерхих домов возвышается фигура писателя, а в окнах и во дворах видны персонажи его произведений. Над всем этим средневековым городом горделиво летит белый лебедь, в которого превратился Гадкий утенок. 

И другие мастерицы поддержали тему, затронутую автором композиции. В той же витрине расположился со своим разноцветным зонтиком Оле Лукойе; присев на пенек, вынул свою волшебную дудочку мальчик Крысолов; в соседней притаился нелепый эльф на тоненьких ножках. 

Некоторые авторы композиций сочиняют собственные сказки. «Пианист» работы Татьяны Довбыш, вероятно, вернулся из дальних странствий. На ногах стоптанные башмаки, за плечами рюкзак, на локтях и коленях заплаты. Но вот он увидел рояль в заброшенном саду и забыл обо всех невзгодах, отдавшись игре на музыкальном инструменте. Татьяна по профессии художник-оформитель и начала заниматься куклами десять лет назад. Как опытный мастер она использовала в своей композиции множество техник и материалов. Голова и руки пианиста вылеплены из полимерной глины, тело сделано из навернутого на проволочный каркас синтепона. Одеждой мастерица занималась особо. Специально окрашивала под старину хлопковую ткань, разрисовывала ее, вышивала. Детали пианино сама выпиливала из фанеры и собирала в объемную конструкцию. 

У Олеси Курылевой нет художественного образования. Она бухгалтер. Поэтому ей гораздо труднее было начинать свой путь в искусстве. Началось все, когда Олеся увидела в интернете похожих на живых людей кукол из современных видов пластика. Начала собирать коллекцию. Остановившись на 30-м экземпляре, решила попробовать создать собственный образец. Эта предновогодняя выставка для мастерицы первая. Но она представила очень достойные произведения. Перед нами будуарные куклы — красавицы в вечерних нарядах и шляпках. 

Наталья Илюхина всю жизнь была большой рукодельницей. Но совсем недавно она увлеклась созданием вязаных игрушек. Это мишки тедди и другие забавные животные. Ее гордостью стали и куклы, созданные в японской технике амигуруми. 

Наталья Ганичкина призналась, что, как только увидела куклу тильду, сразу загорелась желанием сделать ее своими руками. Никогда не державшая в руках нитку с иголкой женщина купила себе швейную машинку. Ее матерчатые куколки имеют слегка намеченные глазки и щечки, но зато щеголяют в модных нарядах. Автору нравится эта особенность. Безликая кукла лучше повторяет настроение своего хозяина — тот может представить ее и грустной, и веселой. 

Наталья Илюхина

мастерица-кукольница:

— Я постоянно пробую что-то новое. К Рождеству создала белоснежного Ангела из запекаемого пластилина. Очень боялась, что у меня ничего не получится. Но результат налицо — его взяли на выставку. Так что не бойтесь делать шаг в неизвестное. 

Выставка закроется в январе 2021 года (0+).

Фотографии: Владимир Пермяков

Читайте также:

Город

Новогоднее оформление КНПЗ признано лучшим в Самаре

Нефтепереработчики украсили не только свою территорию

Культура

Княгиня и «Елочка». Подлинная история новогодней песни

В новой рубрике «Артефакт» мы рассказываем о необычных книгах и журналах самарских библиотек

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации