Один дома. Психологи о том, как отметить Новый год, если вы остались без компании

26.12.2020

142

Автор:

В декабре все озабочены одним вопросом: где отметить главный праздник? Одни обзванивают друзей, другие собираются к родителям или родственникам, третьи покупают билеты в другой город. Но что делать тем, кто по какой-то причине остался в Новый год без компании или просто не хочет никого видеть? Как одиночество в такую ночь влияет на психическое состояние? В этом sgpress.ru разбирался со специалистами.

Каждому свое

Как считает семейный психолог Дмитрий Соболев, празднование Нового года не играет особой роли, ведь мы можем провести любую ночь так, как мы хотим. С другой стороны, побыть одному можно в любой день. Незачем выбирать для этого именно Новый год, особенно если внутри вы не ощущаете желания провести его без людей. Если, оставшись в одиночестве, вы будете чувствовать себя плохо, то ни о какой пользе речи быть не может.

По словам специалиста, найти компанию несложно. Выбор большой: соседи, друзья, коллеги, своя или родительская семья и так далее. Другое дело — качество этой компании. Важно знать, чего человек хочет от общения с окружающими в Новый год. Полезно для вашей психики оно может быть только в том случае, когда эти желания совпадают с реальностью. 

Каждый раз в декабре мы слышим как мантру: «Новый год — семейный праздник», «Как встретишь, так и проведешь». Не стоит на этом концентрироваться. Под семьей каждый подразумевает свое. Для одних она — только супруги и дети. Для вторых — супруги, дети, дедушки и бабушки. Для третьих это сбор всех родственников и друзей, которые только могут влезть в квартиру. Есть и те, кто считает своей семьей любимых коллег.

Мы собираем вокруг себя людей, близких по родству и по видению жизни. Такие есть у каждого человека. Близость с другими людьми может быть разного уровня, но все равно это близость. Почему-то мы выбираем для общения именно этих людей, значит, что-то нас объединяет с ними. Почему бы не расширить свое понятие семьи и не проводить Новый год с теми, с кем хочется, вместо того, чтобы бороться со стереотипом?

По велению сердца

Одиночество во время праздника люди могут испытывать даже в компании. Ведь ощущение душевного комфорта не зависит от количества гостей или родственников, а также прочих внешних атрибутов. Это чувство внутреннего порядка, связанное не только с приобретенным опытом, но и с психотипом личности. 

Нет ситуации хуже, когда обстоятельства, воля постороннего, сомнительные традиции или корпоративные интересы заставляют нас играть роль и демонстрировать неискреннее счастье. На помощь приходит один из принципов психологии — оценка ситуации зависит от установки. То, как именно вы думаете о ней, влияет на ваше поведение. 

Многие люди избыточно зависимы от традиций и общественного мнения. Это идет от неуверенности. Человек с низкой самооценкой часто делает то, чего хотят другие, соглашается на заведомо неприятные для себя ситуации. Это вряд ли может способствовать хорошему настроению. Всегда надо помнить, что признак здоровой психики связан с ощущением комфорта. 

Страх одиночества и чувство ненужности тоже далеки от высокой самооценки и развитой мотивации. 

— Это глубокие внутренние проблемы человека, — говорит Дмитрий Соболев. — Ошибки мышления, которые нуждаются в психотерапии. Если такие ощущения ярко проявляются во время Нового года, то, скорее всего, они есть всегда. Просто так это преодолеть не получится, нужно понимать причины. 

Человек чувствует одиночество и ненужность, как правило, искаженно. Мы все не одиноки и кому-то нужны, но нам может не хватать чего-то в том общении, которое у нас есть. А это сугубо личные моменты, с которыми нужно работать точечно, так как у каждой конкретной проблемы свое решение. 

Когда мы не можем быть рядом с близкими и остаемся дома по собственному желанию, необходимо разбираться, почему мы наказываем себя таким образом. Это страх перед новыми знакомствами? Нежелание навязываться? Или убеждение, что Новый год нужно проводить только дома? Закрываясь ото всех, можно только подкрепить уверенность в своем одиночестве и своей ненужности. Никто не будет один, если сам не захочет этого.

Андрей Кашкаров

психотерапевт Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:

— Почему бы не отпраздновать предстоящий Новый год необычно? Купить билет на поезд в спальный вагон с отправлением в новогоднюю ночь на двое-трое суток. Или запланировать путешествие к дальним родственникам или в незнакомые места. Я так ездил к армейскому приятелю, которого не видел 20 лет. В Челябинскую область из Петербурга. Новый год встретил в поезде, а послевкусие сохранялось еще неделю в гостях. 

Вдали от дома случаются и неожиданные знакомства — тоже недурно. И есть примеры. Однажды в предновогодней суете меня послали в командировку на север Вологодской области, и я оказался в глухих местах в самый канун Нового года. Мог бы поехать домой и успел бы, но вместо этого добрался до ближайшего райцентра Архангельской области и поселился в гостинице. Вечером познакомился с чудесными ребятами из транспортной милиции, которым выпало дежурить. Они позвали меня домой, где мы гуляли еще три дня — вплоть до их следующей смены. Так я познакомился с будущей женой. 

В наше время пандемийных ограничений заметна тенденция к длительному отдыху за городом, вдали от мегаполиса: отели и турбазы, несмотря на кусачие цены, бронируют за несколько месяцев. Вот еще один путь: забронируйте хороший номер и езжайте, порадуйте себя и любимого человека. Если такого Нового года в вашей жизни еще не было — он обязательно случится. Но судорожно искать себе спутников уж точно не стоит, даже не думайте об этом, пусть все случается естественно, само собой.

Юлия Керецман

психолог:

— Я хочу привести интересный случай из практики. Один мой клиент два раза в разном возрасте встречал Новый год в одиночестве, хотя обычно привык делать это в кругу семьи. И интересен этот случай не тем, что оба раза он чувствовал себя ужасно, а тем, что для него это становилось точкой роста. После каждого подобного опыта следующий год становился для него годом прорыва. И тут как психолог я вижу здоровую реакцию человека на очень серьезный выход из зоны комфорта. Он однозначно решил для себя, что так не хочет, ему так не нравится и он приложит все усилия, чтобы такого больше не повторялось. В настоящее время это успешный и счастливый человек, проводящий все праздники в кругу многочисленной семьи. 

Я не призываю вас броситься в омут с головой и начать планировать новогоднее одиночество. Если есть планы встретить праздник с кем-то, то веселого вам Нового года. Но если он застал вас в одиночестве, не отчаивайтесь. Сделайте этот опыт отправной точкой в другую жизнь, в ту, которая вам нравится, которую вы заслуживаете.

Олег Долгицкий

клинический психолог и преподаватель философии:

— Здесь нет универсального ответа на вопрос, так как каждый человек индивидуально стремится к решению собственных проблем в условиях пандемии. Если исходить из рекомендаций с точки зрения медицинской психологии, можно отметить, что любое яркое торжество — это стресс, повышающий общую стрессонаполненность и негативно сказывающийся на здоровье. В этом контексте большему количеству людей в принципе стоит воздержаться от праздников, и отказ от торжественного проведения Нового года может положительно сказаться на психическом и физическом здоровье. 

В некоторых случаях, конечно, переживание экзистенциалов страха, одиночества и смерти может повысить тревогу. Но вообще для депрессии как заболевания, одной из причин которого может быть высокая стрессонаполненность, отказ от праздников — это скорее плюс, чем минус. Нужно полностью отдаться переживаниям, позволить себе побыть одному и побояться. Это нормально.

Читайте также:

Стиль жизни

«Я живу с сахарным диабетом»

Алексей Богатиков рассказал, как спорт помогает контролировать глюкозу

Стиль жизни

Жизнь прекрасна: топ-5 фильмов ко Дню оптимиста

Жизнеутверждающие киноленты, которые заставят поверить в себя и настроиться на позитив

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Ветер в парус

Любителей активного отдыха приглашают на Жигулевское море

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации