Книжные новинки декабря: Сказки от Акунина и свежее «Намедни»

17.12.2020

302

Автор:

Подборка последнего месяца уходящего года получилась такой же пестрой, как и сам год. В 2020 году нам особенно хотелось уносящих прочь от мрачной реальности чудес, обострился интерес к вопросам биологии человека, в России отпраздновали 75-летие Победы. И, как всегда, люди продолжали рассуждать о том, откуда мы и куда идем…

Сказки народов мира. Акунин Б. (16+)

Переводчик Григорий Чхартишвили, перевоплотившись давным-давно в писателя Бориса Акунина, начинал с исторических детективов. Затем перешел собственно к истории, основав свой многотомный мега-проект. Теперь же он решил обратиться к сказкам. «Вдруг захотелось поработать сказочником. Может быть, потому что сейчас какие-то явно нереалистичные времена. Будто какой-то злой волшебник околдовал бедное человечество, напустил на его умы и сердца порчу. Вот я и решил поколдовать в обратную сторону», — объясняет сам автор. 

В сборнике — девять волшебных историй, каждая со своим национальным колоритом и спецификой. Японская — самурайская, немецкая — про принцесс, русская — «самая трудная», арабская — чудесная, испанская — для девочек, английская — «коварная с двойным дном», французская — женственная, еврейская — цирковая, китайская — «мудреная». «Сюжеты не то чтобы знакомые, но персонажи и мотивы — безусловно. Драконы, джинны, феи, Баба-Яга. Все, как полагается. Но поступаю я с ними по-своему», — обещает Акунин.

Намедни. Наша эра. 1921-1930. Парфенов Л. (18+)

«Телепублицист» и «мастер художественного говорения слов» продолжает переводить свои прошлые заслуги на экранах в бумажный формат. Новый, уже девятый, том его «Намедни» посвящен 1920-м годам. Как всегда, это авторский взгляд на события, которые, по мнению Парфенова, определяли эпоху, придавая ей своеобразие и задавая тренды. 

В частности, обещаны: процесс над коллективными насильниками, получивший название «Чубаровщина», «наш ответ Чемберлену!», занятие Сталиным поста генсека ВКП(б), голод в Поволжье, создание клуба «Динамо», творчество режиссера Александра Довженко, принятие плана ГОЭЛРО, появление ГУЛАГа, смерть Ленина, самоубийства Есенина и Маяковского, НЭП, помощь голодающим от знаменитого путешественника Фритьофа Нансена, «Пивной путч» в Германии, процесс «Промпартии», театр Всеволода Мейерхольда, Кронштадтское восстание 1921 года, образование колхозов, появление беспризорников и блатных песен, творчество академика Чаянова, кинокартины Чарли Чаплина, партийная карьера Сергея Кирова и зарождение конструктивизма.

Палеонтология антрополога. Иллюстрированный путеводитель в зверинец прошлого. Дробышевский С. (12+)

Дробышевский — известный популяризатор научных знаний, кандидат биологических наук и главный редактор интернет-портала «Антропогенез.ру», автор книг, в которых «разжевывает для среднестатистического читателя» сложные вопросы эволюции животного и растительного мира. Эта книга — уже третья в серии, которую начали «Докембрий и палеозой» и «Мезозой». 

Читатели «Иллюстрированного путеводителя» начнут с самого интересного момента эволюции – появления человека. Как складывалась судьба наших предков, и как они менялись? Что представляли собой их главные конкуренты? А что происходило в этот период с климатом? Какое влияние он на них оказывал? И что может быть общего между свиньями, кошками, гиенами и людьми.

Смерть Иисуса. Дж. М. Кутзее (16+)

80-летний Кутзее (в этом году у него был юбилей) — самый известный и популярный в мире писатель из Южной Африки. Ему удалось «сделать литературный хет-рик» — два раза получить Букеровскую премию (в 1983-м и в 1999 году) и Нобелевскую (в 2003). Его книги дважды экранизировались в Голливуде — «Бесчестье» и «В ожидании варваров». Так что его новое произведение — это большое событие в мире большой литературы. 

Роман — последняя часть трилогии, начатой книгой «Детство Иисуса» (2013) и «Школьные годы Иисуса» (2019). Они рассказывают об эмигрантах, взрослом мужчине Симоне и мальчике Давиде, которые поселяются в некоей латиноамериканской стране и ищут мать Давида, о которой ничего не знают, но надеются, что он ее опознает при встрече. «Смерть Иисуса» необычна тем, что она была сначала переведена на испанский и издана в Латинской Америке, и только теперь выходит в свет ее англоязычный вариант, который критики в Британии и США называли самой ожидаемой книгой 2020 года.

Штурмовые бригады Красной Армии. Никифоров Н. (16+)

«Советские кирасиры», как называли бойцов штурмовых специальных инженерно-саперных бригад, оказались «прочно забыты» советским кинематографом — единственным источником сведений нынешних россиян о Великой Отечественной войне, и потому мало кто из неспециалистов о них слышал. Хотя импозантные картинки солдат во внушительных стальных панцирях из-за «красивости» включают в любую книгу с иллюстрациями по униформе. 

Николай Никифоров восполняет этот пробел и рассказывает о том, как появились ШИСБр, как комплектовались (исключительно рослыми и физически крепкими саперами) и какие боевые задачи по поддержке наступления пехоты и танков в полосах вражеских укреплений выполняли. Ну, и, конечно, о том, для чего они носили знаменитые нагрудники, и на самом ли деле пули их не пробивали.

Читайте также:

Стиль жизни

«Я живу с сахарным диабетом»

Алексей Богатиков рассказал, как спорт помогает контролировать глюкозу

Стиль жизни

Жизнь прекрасна: топ-5 фильмов ко Дню оптимиста

Жизнеутверждающие киноленты, которые заставят поверить в себя и настроиться на позитив

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Ветер в парус

Любителей активного отдыха приглашают на Жигулевское море

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации