Расчетный счет для бизнеса: как ориентироваться в предложениях банков

17.12.2020

72

Автор:

Если вы занимаетесь бизнесом и являетесь ответственным налогоплательщиком, без расчетного счета вам не обойтись. Встает вопрос, какой банк выбрать в качестве партнера? Предложений так много, что легко растеряться. Тем более, что многие предлагают более чем привлекательные тарифы – практически нулевые. Но вот тут-то и стоит насторожиться. Рассмотрим самые частые вопросы о расчетных счетах для бизнеса.

Можно ли верить заманчивым рекламным предложениям об условиях расчетно-кассового обслуживания?

Банкам не выгодно вводить в заблуждение своих потенциальных клиентов, так как они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Однако, бесплатных тарифов не бывает. Просто подбирать их нужно в соответствии со своими потребностями. Для этого необходимо подробно изучить предлагаемые условия. Экономить можно, если правильно рассчитать свои возможности. А чтобы попробовать услугу без вреда для финансов, банки дают клиенту возможность протестировать ее и только после этого принять решение о покупке на длительный срок.

Как выбрать банк для открытия расчетного счета ИП или ООО?

При выборе банка необходимо обратить внимание на его надежность. Если вы планируете развивать свой бизнес (а иначе зачем вообще начинать?), банк становится вашим партнером на долгое время. На счете в надежной кредитной организации ваши средства будут под защитой, а вероятность неожиданных сюрпризов при смене условий обслуживания минимальна. Не лишним будет обратить внимание на репутацию банка и его рейтинги. Росбанк, например, включен Банком России в перечень 12 системно значимых кредитных организаций, вошел в ТОП-3 надежных российских банков по версии журнала Forbes.

При выборе банка необходимо обратить внимание на его надежность. Если вы планируете развивать свой бизнес (а иначе зачем вообще начинать?), банк становится вашим партнером на долгое время. На счете в надежной кредитной организации ваши средства будут под защитой, а вероятность неожиданных сюрпризов при смене условий обслуживания минимальна. Не лишним будет обратить внимание на репутацию банка и его рейтинги. Росбанк, например, включен Банком России в перечень 12 системно значимых кредитных организаций, вошел в ТОП-3 надежных российских банков по версии журнала Forbes.

Почему я должен платить за обслуживание расчетного счета?

Банк, как и любая коммерческая организация, за свои услуги назначает плату. Нужно понимать, что предприниматель платит не только за пакет, платежи, комиссию с переводов, но и за технологию, дополнительные сервисы, качество обслуживания. Тем не менее, эти расходы можно оптимизировать. Экономить на обслуживании вполне реально. Росбанк предлагает несколько пакетов, в каждом из которых услуги расчетно-кассового обслуживания подобраны таким образом, чтобы каждый клиент нашел идеально подходящую комбинацию для себя. 

Существует четыре пакетных предложения: «Доступный старт», «Ничего лишнего», «Серьезный подход», «Широкие возможности». Пакеты отличаются между собой набором услуг, таких как платежи контрагентам и партнерам, переводы физическим лицам, условиями использования банковских карт для бизнеса и другими услугами. Главной задачей было подобрать такие сочетания услуг, которые были бы оптимальны для клиентов банка с точки зрения соотношения полезности набора сервисов для бизнеса и стоимости обслуживания.

Поясните на конкретном примере, что может включать в себя тариф?

Тариф «Серьезный подход» — для индивидуальных предпринимателей, которые активно пользуются бизнес-картами, проводят большое количество операций и ценят технологичность в обслуживании. Отсутствует плата за открытие расчетного счета, предусмотрены бесплатное подключение и использование мобильного и интернет-банка, платежи внутри банка и в бюджет. Клиент может выпустить бизнес-карту без комиссии и бесплатно вносить рублевые денежные средства на счет компании через банкоматы Росбанка с функцией приема наличных. Пакет услуг включает в себя увеличенное количество бесплатных платежей в другой банк. 

А, например, тариф «Широкие возможности» подходит для опытных предпринимателей. Помимо расширенных лимитов на переводы и максимального количества включенных платежей, в пакет входит опция «ВЭД» — полезная услуга для тех, кто работает с иностранными контрагентами. Открытие и ведение расчетных счетов для ВЭД осуществляется бесплатно.

На что еще нужно обратить внимание при выборе банка?

Часто банки предлагают дополнительные опции, услуги и акции. Это может существенно увеличить вашу выгоду, а условия обслуживания сделать более комфортными. Сейчас в Росбанке действует опция «Раз и навсегда». Как она работает? Все просто: вы платите за подходящий пакет услуг один раз и забываете об оплате за расчетный счет навсегда! Срок окупаемости – 2 года. С 3-го года обслуживания ваша экономия может составить до 59 880 рублей в год. 

Также держателям карт для бизнеса Mastercard в Росбанке доступна программа «Бизнес-Бонус» – это скидки и предложения, которые позволят сократить расходы на ведение бизнеса. В программе более 50 предложений от партнеров в 5 категориях: бухгалтерия и финансы, все для офиса, транспорт и путешествия, реклама и продвижение, товары и услуги. Если грамотно продумать экономику, то обслуживание может выйти в ноль. 

Росбанк предлагает ряд дополнительных сервисов на специальных условиях. К ним стоит присмотреться, чтобы сделать ведение дел более удобным и эффективным. Это и онлайн-бухгалтерия, и юридические консультации. 

А если вы сомневаетесь в банке или пока не хотите расстаться с текущим, можно воспользоваться акцией от Росбанка «Удачный момент», которая действует с 1 ноября по 31 декабря 2020 года. Это некий тест-драйв – попробовать обслуживание в течение двух-шести месяцев в зависимости от выбранного пакета услуг без оплаты.

Что нужно для открытия расчетного счета для бизнеса?

Клиенту сейчас очень просто открыть расчетный счет: 

— клиент может зарезервировать счет дистанционно за пару минут и сразу получить реквизиты счета, которые можно уже направлять своим контрагентам; 

— банк пришлет с реквизитами перечень необходимых документов; 

— открыть счет можно дистанционно – менеджер приедет к клиенту сам в удобное для клиента время и параллельно проконсультирует по всем вопросам; 

— можно моментально выпустить цифровую бизнес-карту и сразу начать ею пользоваться. 

Банк стал настолько технологичным, что личное присутствие необходимо только в крайних случаях. 

Как быть клиентам, которые привыкли решать вопросы лично с менеджером? 

Росбанк предлагает не только современные цифровые сервисы, но и персональный подход. По желанию, с каждым клиентом индивидуально может работать менеджер, который в курсе задач клиента и всегда знает, как их можно решить наиболее эффективно.

Читайте также:

Образование

И снова экзамены. Как сдать ЕГЭ, если ты уже не школьник

Что делать, если вы по каким-то причинам не сделали этого

Карьера

Вакансии недели: требуются начальник отдела информатизации, управляющий шоу-баром и агент по недвижимости

Каждую неделю мы публикуем самую актуальную, на наш взгляд, подборку предложений по работе.

Карьера

Вакансии недели: требуются медицинский статистик, PR-специалист и менеджер по продажам

Каждую неделю мы публикуем самую актуальную, на наш взгляд, подборку предложений по работе.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации