Пробуем карри, дим-самы и палак панир: гид по азиатским ресторанам в Самаре

22.12.2020

386

Автор:

В какой-то момент стало казаться, что Самара скоро станет второй столицей Грузии, иначе нельзя было объяснить появление ресторанов грузинской кухни на каждом углу. Так было последние несколько лет: в 2020-м, наконец, рестораторы стали понимать, что одними хинкалями самарский гость сыт не будет, и в городе медленно начали появляться точки с азиатской и паназиатской кухней. И пока она не стала моветоном, нужно с ней основательно познакомиться и увидеть все ее проявления: идем в рестораны из нашей подборки, пробуем и наслаждаемся.

“Хокку”

Сайт, инстаграм

“Хокку” открылся относительно недавно, в конце сентября. Место выбрали, наверное, неслучайно: в окрестностях ТЦ “Русь” нет ресторанов, поэтому освободившееся от Paffos Light помещение идеально подходило для расширения ГК “Поляна”. Внутри ярко, много необычных деталей в виде неоновых вывесок и надписей, на стене нарисована героиня южнокорейского мультфильма Pucca, а с потолка свисает панель с мини-телевизорами. Меню на период пандемии сделали интерактивным: найти его можно, наведя камеру телефона на специальный QR-код на столе, однако (увы!) в будущем обещают сделать обычное бумажное. Готовят здесь все от роллов до тартаров, от булочек бао до рамена и от том яма до воков. Заказываем ролл с креветкой и клубникой (390 рублей), севиче из лосося (470 рублей), баклажан кабуки в соево-грибном бульоне (340 рублей), рамен с говядиной (370 рублей) и стейк мачете с трюфельным пондзу (450 рублей). Из закусок пробуем бобы эдамаме с кисло-сладким чили (150 рублей) и грибы эноки (95 рублей), на десерт — “Птичье молоко” с матчей и юдзу (240 рублей) и хлопковый чизкейк (190 рублей). Запиваем розовой матчей (230 рублей за 300 мл) и манго шейком (290 рублей за 300 мл).

Chick in China

Сайт, инстаграм

Паназиатский ресторан открылся небольшой верандой еще в 2019 году в неочевидном месте — в Струковском парке. Заведение имело успех все лето, поэтому в декабре 2019 года полноценный ресторан открылся на Некрасовской, 2. В интерьере, как и полагается, неон. Помимо него — красный кирпич, красный цвет, красные китайские фонарики, большое круглое зеркало  с красной же подсветкой и много зелени. Достоянием заведения является открытая кухня: можно увидеть процесс приготовления своего блюда. Меню разнообразное: роллы, закуски, супы и основные блюда. Пробуем сингапурские пельмени с кунжутным соусом (269 рублей), райс боул с угрем и соленым черносливом (359 рублей), калифорнию с лососем (299 рублей), рисовую лапшу с креветкой (369 рублей), окономияки с креветкой и грудинкой под ореховым майонезом (299 рублей) и том ям с курицей (279 рублей). На десерт берем шоколадный намо чоко (199 рублей) и японское мороженое мочи (99 рублей), из напитков выбираем малиновый чай с сырной пеной (249 рублей), милкшейк “Груша-лайм” (279 рублей) и чай “Кокосовый ананас” (299 рублей за 600 мл).

“Джонни Ву”

Сайт, инстаграм

Ресторан называет себя “местом гармонии Запада и Востока”. Он открылся в марте на месте “Джумы” и с тех пор успел полюбиться горожанам. Интерьер здесь спокойный, в темных тонах: в зале много цветов, панорамные окна, красный цвет и свет, открытые кухня и бар — за процессом готовки можно наблюдать самостоятельно. В меню упор сделан на паназию: так, из закусок заказываем древесные грибы с овощами (95 рублей), карпаччо из говядины в азиатском стиле (340 рублей), тартар из тунца с манго (410 рублей) и мидии киви в кокосовом соусе (420 рублей). Из основных блюд пробуем традиционные китайские пельмешки на пару — дим-самы с креветкой (280 рублей) или уткой (295 рублей), суп суимоно с говядиной (340 рублей), тайский кокосовый суп с морепродуктами (450 рублей) и гречневую лапшу со свининой и овощами в соусе “Джонни” (325 рублей). На горячее просим принести филе белой рыбы в красном карри (360 рублей), липкие ребра в соусе барбекю (490 рублей) и лангустины с соусом манго (615 рублей). На сладенькое оставляем малазийский рисовый пудинг (215 рублей) и суп из манго с мороженым (290), запиваем авторским чаем с личи, лаймом и тимьяном (290 рублей) или лимонадом с маракуйей, чили и юдзу (200 рублей).

“Будь что будет”

Инстаграм

Заведение перешло в режим работы выходного дня и открыто теперь только по пятницам и субботам с 18:00. Бар известен своей экстравагантностью: при входе гостей встречают десятки зажженных свечей, бюсты Давида и кладка из красного кирпича. Внутри: стена из винных бутылок, красный неон, зеленые листья растений и арочные своды под невысоким потолком. В начале декабря здесь ввели новое меню: оно сильно сокращено, зато полностью посвящено Азии. Бронируем стол и заказываем у шефа ролл с манго, крабом и пармой (750 рублей), тартар из лосося и тунца (600 рублей), гребешок с зеленым яблоком (750 рублей), лангустины с кукурузным кремом (600 рублей) и салат со шпинатом (250 рублей). На горячее берем чилийский сибас (с гранатовым мисо и хрустящим шпинатом (1900 рублей), рибай со спаржей и хрустящий горохом (1900 рублей), осьминога на гриле с молодым картофелем (900 рублей) и гедза с фуагра и молодой телятиной (350 рублей). Барное меню и ассортимент напитков ребята не раскрывают — известно лишь, что сейчас в “Будь что будет” действует коктейльное меню от Евгения Шашина, бармена московского White Rabbit, который входит в топ-50 ресторанов мира.

Ресторан на Дачной, 2 готовит не только паназиатскую кухню, но и вьетнамскую. Помещение в светлых тонах: белый кирпич, дерево, рисунки на стенах и цветы, на потолке — странные мотивирующие надписи на английском. Дегустацию начинаем с большой килограммовой порции супа фо бо с говядиной (390 рублей), риса с морепродуктами (350 рублей), поке с лососем (390 рублей), салата “Севиче” с морепродуктами (545 рублей) и веганского тако с авокадо и черносливом (290 рублей). Закусываем креветками в темпуре (520 рублей), капустой по-тайски (100 рублей) и грибами шиитаке (170 рублей). На горячее — блюдо от шефа: говядина по-азиатски (840 рублей) и семга с артишоками (790 рублей). Из сладкого берем бананы харумаки с мороженым (220 рублей) и жареное молоко (280 рублей), из напитков — кофе по-вьетнамски (120 рублей), лимонад смородина-мята (190 рублей) и малиново-имбирный чай (99 рублей).

“Пить любить”

Инстаграм

Винный ресторан открылся осенью 2019 года, но после пандемии полностью переработал меню и сократил режим работы. Цены на вино сначала начинались от 180 рублей и ассортимент был действительно разнообразным — теперь, увы, любой бокал отдают за 330 рублей. Дизайн внутри сдержанный и лаконичный: красный кирпич, белая неоновая подсветка, изюминкой интерьера стали античные рисунки людей на стенах, в туалете же напротив туалетов изображены Адам и Ева с фиговыми листами. Изначально меню было серьезным: паста, мясо и салаты. Теперь же здесь можно попробовать роллы, поке и удон. Выбираем гункан с тунцом (109 рублей), ролл текай с лососем и тунцом без (!) риса (520 рублей), мисо суп (200 рублей), “тяхан” с морепродуктами (420 рублей) и на закуску — салат чукка (180 рублей). Собираем поке, где все ингредиенты можно выбирать самому: берем с рисом, креветками, спаржей, авокадо, кукурузой и ореховым соусом — он обойдется в 294 рубля. Барное меню заведение, к сожалению, не освещает в интернете — придется идти наугад.

“Hi, Азия”

Сайт, инстаграм

Заведение находится рядом с “Тремя оленями” на Московском шоссе, 2в. Здесь максимально простой интерьер в стиле “лофт”, высокие столы-стойки и барные стулья, лампы Эдисона и панорамные окна. Меню небольшое: берем на пробу салат с грибами муэр, битыми огурцами и морковью Ча (95 рублей), корейский суп кукси с телятиной и курицей (295 рублей), японский рамен с телятиной (175 рублей), удон с морепродуктами (350 рублей) и рис вок с тигровыми креветками, мидиями и кальмарами (350 рублей). Закусываем хрустящими пельменями с лососем (225 рублей), острым картофелем фри с соусом шрирача (95 рублей) и куриным филе в хрустящей панировке с соусом кимчи (195 рублей). На десерт заказываем морковный торт с грецкими орехами и пряностями (125 рублей) и капкейк “Красный бархат” (85 рублей), из напитков берем малиновое пиво (150 рублей) и самарский лагер (99 рублей).

Коктейльный бар открылся в старом городе в начале июля, и это — первое в городе тики-заведение. Тики-культура пришла к нам с Гавайев, основная концепция — сложные напитки, которые подаются в стаканах в форме “божков” — идолах. В самарском баре заморочились с интерьером: вокруг приглушенный свет, неон, резные узоры на стенах, фигуры и маски идолов, бамбук и зелень. Не затягиваем с едой и просим приготовить рисовую лапшу с креветками и тамариндом (330 рублей), мятного цыпленка в желтом карри (380 рублей), морских гадов в красном карри (480 рублей), креветки в рисовой бумаге с соусом том ям (460 рублей) и рубленого лосося с гуакамоле (400 рублей). Пробуем индийский суп “Рассем” (280 рублей) и “палак панир” — индийское карри со шпинатом и сыром (360 рублей). Из сладкого берем банановый фостер с домашним мороженым (200 рублей) и морковную халву (180 рублей). Конечно, выбираем авторские коктейли: “Сказки ройбуша” с ромом (300 рублей), “Пшеничный Коко” с самогоном и кофейным ликером (300 рублей), “Искрящийся лис” с текилой и абсентом (350 рублей) и ром на вяленой клубнике с пряным миксом (250 рублей).

Читайте также:

Кухмистерская

Кухмистерская: летние проекты, новые коктейли, бары и рестораны

Пьем коктейли из сезонных фруктов и танцуем до утра

Места

Гид: все заведения на Самарской набережной

Для быстрого перекуса и ужина с видом на Волгу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации