Гид по зимним развлечениям в Самаре: где найти собачью упряжку и погладить оленя

11.12.2020

1338

Автор: Марина Лукиян

Если вдруг вам казалось, что зимой в городе нечем заняться.

В этом году в Самару довольно быстро пришла полноценная зима — со снежными сугробами, гололедицей и температурой -20 за окном. Нам повезло: жители южной части России, например, снега почти не видят, поэтому о зимних видах спорта порой даже не задумываются. У нас же в области можно покататься хоть на сноуборде, хоть на собачьей упряжке. Мы собрали зимние развлечения со всей области — осталось только выбрать то, что подходит вам по уровню адреналина.

Лед

В городе уже приступили к заливке катков: всего их будет более 120 в разных районах, но главными, конечно, становятся те, что расположены на набережной и площади Куйбышева. Катков на площади Куйбышева традиционно два: большой, в 3000 квадратных метров со стороны Вилоновской для массовых катаний, и чуть поменьше, в 2250 квадратных метров со стороны Красноармейской для игры в хоккей. Обустройство планируют закончить до 20 декабря. Площадка на набережной протягивается от здания ЦСК ВВС до Маяковского спуска — это самый длинный каток в городе. Прийти в оба места можно в любое время дня и ночи, за исключением часов техобслуживания, а коньки и там, и там можно взять напрокат, оставив в залог деньги или паспорт. Для тех, кто не любит мерзнуть, нашлось готовое решение: в “Аврора Молл” есть крытый каток, на котором можно кататься без одежды. Правда, катание платное — со своими коньками удовольствие обойдется в 300 рублей.

Тюбинги, или ватрушки

Здесь выбор большой: можно заморочиться и поехать на специализированные трассы, расположенные в комплексах за городом — ГЛК “Сок”, санаторий “Волжский утес”, ЦСО “Склон”. А можно приобрести собственный тюбинг и найти горку недалеко от дома. Правда, за катание все же придется платить. Так, в Загородном парке со своим инвентарем нельзя — только если взять ватрушку в аренду. В парке имени Ю. А. Гагарина, парке Дружбы и парке имени 50-летия Октября можно кататься на своих тюбингах, но платно. Есть еще площадка возле ТК “Амбар” — там специальная большая горка, вход также платный. Стоимость развлечения во всех парках составляет в среднем 300 рублей за час без учета аренды ватрушки.

Сноуборд и горные лыжи

Крупных горнолыжных комплекса в Самаре два — “Склон” в Малой Царевщине и “Сок”  на Красной Глинке. В “Склоне” две трассы и подъемник, есть также аренда снаряжения. Стоимость подъемника  — 300 рублей в час и 1500 на весь день. В “Соке” же — подъемник и 10 трасс разной длины и сложности, правда, две из них — для тюбингов. Помимо них есть сноупарк: это специальная площадка для профессиональных сноубордистов и лыжников, оснащенная различными специальными фигурами и трамплинами для трюков. Здесь нужно будет заплатить 1200 рублей за целый день по будням и 2000 рублей по выходным, часовой абонемент на подъемник стоит 300 рублей в будни и 500 по выходным. Есть еще несколько комплексов, расположенных подальше: так, в санатории “Волжский утес” одна трасса протяженностью 600 метров — подъемник стоит 300 рублей в час. В Тольятти есть спортивный парк “Спин-Спорт”, где построены две трассы и сноупарк — в будние дни час катания стоит 300 рублей, в выходные — 500. В Жигулевске на горнолыжном комплексе “Эдельвейс” три склона — заплатить нужно будет 400 рублей за 3 часа.

Катания на собачьих упряжках

Развлечение далеко не очевидное, но весьма интересное — и в Самаре это можно осуществить даже в нескольких местах. “Маламут Клуб” находится в поселке Прибрежный. Здесь проводят экокорпоративы, экспедиции, развлекательные программы и, конечно, катания на упряжках — самостоятельно или с каюром (погонщиком). За катание возьмут 1200 рублей с человека — упряжка рассчитана минимум на двух. В питомнике больше 60 собак. Программ много — можно приехать с семьей или большой компанией. В деревню ездовых собак “Серебро Севера”  придется ехать чуть дольше — они находятся под Тольятти. Здесь в 2020 году проходили международные гонки на собачьих упряжках, но приехать и покататься может любой желающий. В “Серебре Севера” катают как на небольших трассах по кругу, так и устраивают захватывающее лесное сафари длиной до 50 километров. Для настоящих любителей собак и экстрима могут организовать целую экспедицию до 150 километров. Программа “Хаски визит” обойдется в 1000 рублей с человека, а лесное сафари в 4 километра — 2300 рублей.

Катания на лошадях

В Самаре популярен конный спорт, поэтому и клубов много на любой вкус. “Престиж” находится на 23 километре Московского шоссе — здесь катают как на манеже, так и по лесу. Такое удовольствие стоит от 600 до 800 рублей за человека. На территории клуба есть контактный зоопарк — его посещение бесплатно. В Советском районе есть “Буденновец” — зимой катают людей не только верхом, но и на санях, помимо этого, устраивают экскурсии по конюшне. Катание по манежу в “Буденновце” обойдется в 600 рублей. На улице XXII Партсъезда расположен конный клуб “Кон Брио”  — в нем предлагают гулять верхом по лесу или по специальной площадке, а также учат уходу за животными, седловке и самостоятельной езде. Прогулка на коне стоит 1000 рублей за час. В Загородном парке открыт клуб “Волшебный единорог”  — тут катают на лошадях и пони, обучают езде и проводят прогулки. Часовое катание по парку будет стоить 800 рублей.

Необычные животные

Мало кто знает, но в области в селе Сырейка есть настоящая страусиная ферма — здесь проводят экскурсии “Прогулка по парку Юрского периода”, продают сувениры и продукцию страусоводства — страусиное мясо и даже яйца. Экскурсия обойдется в 365 рублей.

Чтобы увидеть настоящих северных оленей, нужно будет поехать в поселок Управленческий: здесь находится живой уголок “Сказка”. Помимо оленей здесь содержат ламу Гуанако, чернобурую лисицу, камерунского карликового козлика, кроликов и овец. Вход — 200 рублей для взрослых и 150 для детей.

На другой стороне Волги есть туристический комплекс “Тихий плес”, где в местном зоопарке живут верблюды, олени, ламы, яки и кролики. Цены на домики на турбазе начинаются от 3000 рублей. Также зимой можно посетить и Самарский зоопарк — вход стоит 150 рублей для детей и 300 рублей для взрослых.

Исторические центры

Отправляемся в путешествие в прошлое: центр исторического моделирования “Древний мир” в селе Каменный брод предлагает экскурсии, катание на лошадях, стрельбу из лука и общение с животными, развлекательные программы и мастер-классы по лепке из глины или набойке на ткани. Стоимость индивидуального посещения — 450 рублей, после экскурсии желающих согревают чаем на семи травах.

Еще один подобный аттракцион — военно-исторический клуб и интерактивный музей “Русская слобода”. Здесь устраивают конные прогулки, экскурсии по музею старины и истории русского быта,  мастер-классы в кузнице. Стоимость договорная, в среднем от 500 рублей за человека, местоположение — Красная Глинка, улица Батайская.

Фото: unsplash.com

Читайте также:

Стиль жизни

«Я живу с сахарным диабетом»

Алексей Богатиков рассказал, как спорт помогает контролировать глюкозу

Стиль жизни

Жизнь прекрасна: топ-5 фильмов ко Дню оптимиста

Жизнеутверждающие киноленты, которые заставят поверить в себя и настроиться на позитив

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Ветер в парус

Любителей активного отдыха приглашают на Жигулевское море

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации