Если вдруг вам казалось, что зимой в городе нечем заняться.
В этом году в Самару довольно быстро пришла полноценная зима — со снежными сугробами, гололедицей и температурой -20 за окном. Нам повезло: жители южной части России, например, снега почти не видят, поэтому о зимних видах спорта порой даже не задумываются. У нас же в области можно покататься хоть на сноуборде, хоть на собачьей упряжке. Мы собрали зимние развлечения со всей области — осталось только выбрать то, что подходит вам по уровню адреналина.
Лед

В городе уже приступили к заливке катков: всего их будет
более 120 в разных районах, но главными, конечно, становятся те, что расположены на набережной и площади Куйбышева. Катков на площади Куйбышева традиционно два: большой, в 3000 квадратных метров со стороны Вилоновской для массовых катаний, и чуть поменьше, в 2250 квадратных метров со стороны Красноармейской для игры в хоккей. Обустройство планируют закончить до 20 декабря. Площадка на набережной протягивается от здания ЦСК ВВС до Маяковского спуска — это самый длинный каток в городе. Прийти в оба места можно в любое время дня и ночи, за исключением часов техобслуживания, а коньки и там, и там можно взять напрокат, оставив в залог деньги или паспорт. Для тех, кто не любит мерзнуть, нашлось готовое решение: в “Аврора Молл” есть крытый каток, на котором можно кататься без одежды. Правда, катание платное — со своими коньками удовольствие обойдется в 300 рублей.
Тюбинги, или ватрушки

Здесь выбор большой: можно заморочиться и поехать на специализированные трассы, расположенные в комплексах за городом —
ГЛК “Сок”, санаторий
“Волжский утес”,
ЦСО “Склон”. А можно приобрести собственный тюбинг и найти горку недалеко от дома. Правда, за катание все же придется платить. Так, в Загородном парке со своим инвентарем нельзя — только если взять ватрушку в аренду. В парке имени Ю. А. Гагарина, парке Дружбы и парке имени 50-летия Октября можно кататься на своих тюбингах, но платно. Есть еще площадка возле ТК “Амбар” — там специальная большая горка, вход также платный. Стоимость развлечения во всех парках составляет в среднем 300 рублей за час без учета аренды ватрушки.
Сноуборд и горные лыжи

Крупных горнолыжных комплекса в Самаре два —
“Склон” в Малой Царевщине и
“Сок” на Красной Глинке. В “Склоне” две трассы и подъемник, есть также аренда снаряжения. Стоимость подъемника — 300 рублей в час и 1500 на весь день. В “Соке” же — подъемник и 10 трасс разной длины и сложности, правда, две из них — для тюбингов. Помимо них есть сноупарк: это специальная площадка для профессиональных сноубордистов и лыжников, оснащенная различными специальными фигурами и трамплинами для трюков. Здесь нужно будет заплатить 1200 рублей за целый день по будням и 2000 рублей по выходным, часовой абонемент на подъемник стоит 300 рублей в будни и 500 по выходным. Есть еще несколько комплексов, расположенных подальше: так, в санатории “Волжский утес” одна трасса протяженностью 600 метров — подъемник стоит 300 рублей в час. В Тольятти есть спортивный парк “Спин-Спорт”, где построены две трассы и сноупарк — в будние дни час катания стоит 300 рублей, в выходные — 500. В Жигулевске на горнолыжном комплексе “Эдельвейс” три склона — заплатить нужно будет 400 рублей за 3 часа.
Катания на собачьих упряжках

Развлечение далеко не очевидное, но весьма интересное — и в Самаре это можно осуществить даже в нескольких местах.
“Маламут Клуб” находится в поселке Прибрежный. Здесь проводят экокорпоративы, экспедиции, развлекательные программы и, конечно, катания на упряжках — самостоятельно или с каюром (погонщиком). За катание возьмут 1200 рублей с человека — упряжка рассчитана минимум на двух. В питомнике больше 60 собак. Программ много — можно приехать с семьей или большой компанией. В деревню ездовых собак
“Серебро Севера” придется ехать чуть дольше — они находятся под Тольятти. Здесь в 2020 году проходили международные гонки на собачьих упряжках, но приехать и покататься может любой желающий. В “Серебре Севера” катают как на небольших трассах по кругу, так и устраивают захватывающее лесное сафари длиной до 50 километров. Для настоящих любителей собак и экстрима могут организовать целую экспедицию до 150 километров. Программа “Хаски визит” обойдется в 1000 рублей с человека, а лесное сафари в 4 километра — 2300 рублей.
Катания на лошадях

В Самаре популярен конный спорт, поэтому и клубов много на любой вкус.
“Престиж” находится на 23 километре Московского шоссе — здесь катают как на манеже, так и по лесу. Такое удовольствие стоит от 600 до 800 рублей за человека. На территории клуба есть контактный зоопарк — его посещение бесплатно. В Советском районе есть
“Буденновец” — зимой катают людей не только верхом, но и на санях, помимо этого, устраивают экскурсии по конюшне. Катание по манежу в “Буденновце” обойдется в 600 рублей. На улице XXII Партсъезда расположен конный клуб
“Кон Брио” — в нем предлагают гулять верхом по лесу или по специальной площадке, а также учат уходу за животными, седловке и самостоятельной езде. Прогулка на коне стоит 1000 рублей за час. В Загородном парке открыт клуб
“Волшебный единорог” — тут катают на лошадях и пони, обучают езде и проводят прогулки. Часовое катание по парку будет стоить 800 рублей.
Необычные животные

Мало кто знает, но в области в селе Сырейка есть настоящая
страусиная ферма — здесь проводят экскурсии “Прогулка по парку Юрского периода”, продают сувениры и продукцию страусоводства — страусиное мясо и даже яйца. Экскурсия обойдется в 365 рублей.
Чтобы увидеть настоящих северных оленей, нужно будет поехать в поселок Управленческий: здесь находится живой уголок
“Сказка”. Помимо оленей здесь содержат ламу Гуанако, чернобурую лисицу, камерунского карликового козлика, кроликов и овец. Вход — 200 рублей для взрослых и 150 для детей.
На другой стороне Волги есть туристический комплекс
“Тихий плес”, где в местном зоопарке живут верблюды, олени, ламы, яки и кролики. Цены на домики на турбазе начинаются от 3000 рублей. Также зимой можно посетить и Самарский зоопарк — вход стоит 150 рублей для детей и 300 рублей для взрослых.
Исторические центры

Отправляемся в путешествие в прошлое: центр исторического моделирования
“Древний мир” в селе Каменный брод предлагает экскурсии, катание на лошадях, стрельбу из лука и общение с животными, развлекательные программы и мастер-классы по лепке из глины или набойке на ткани. Стоимость индивидуального посещения — 450 рублей, после экскурсии желающих согревают чаем на семи травах.
Еще один подобный аттракцион — военно-исторический клуб и интерактивный музей
“Русская слобода”. Здесь устраивают конные прогулки, экскурсии по музею старины и истории русского быта, мастер-классы в кузнице. Стоимость договорная, в среднем от 500 рублей за человека, местоположение — Красная Глинка, улица Батайская.
Фото:
unsplash.com
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Комментарии
0 комментариев