Анна Осипова: Как барон Мюнхгаузен вытащил меня из болота

08.12.2020

131

Автор: Татьяна Марченко

Рассказ оптимистки, которая продолжает жить с рассеянным склерозом.

Есть люди, которые при малейших неприятностях начинают ныть и жаловаться на жизнь. А есть другие, способные находить выход из серьезнейших ситуаций и не терять бодрости духа. Недавно Самарская организация инвалидов — больных рассеянным склерозом провела конкурс «О вкусах не спорят». Стол буквально ломился от самых разнообразных блюд. Многие из них были приготовлены из выращенных собственными руками овощей. Но больше всего порадовало настроение членов организации, их стремление вести активный образ жизни. Даже несмотря на тяжелый недуг. В чем же здесь секрет? Поговорить с одной из оптимисток,  Анной Осиповой, удалось не сразу. Потому что ее день насыщен до предела: то она в бассейне, то на занятиях йогой. В разговоре с корреспондентом «СГ» женщина рассказала о том, как приняла свой диагноз, научилась жить с болезнью и справляться с унынием.

На плохие мысли нет времени

— С тех пор как мне поставили диагноз «рассеянный склероз», прошло десять лет. За это время я успела побывать в Египте, загадать желания в Иерусалиме, в Израиле, в Германии познакомиться с будущим мужем, выйти замуж, родить ребенка. Кстати, все загаданные желания исполнились. Дочка Николетта уже учится в третьем классе. Девочка активная. У нее, как и у меня, много увлечений: рисование, хореография, занятия в хоре. Скучать нам не приходится. Впервые услышав о своем диагнозе, я очень удивилась. Но, проанализировав все до мелочей, поняла, как умудрилась заболеть. У меня в жизни был непростой период. Я собиралась менять работу — нужны были деньги, и я их зарабатывала буквально в поте лица. Несмотря на температуру, ангину, бегала по городу и проводила соцопрос. За исследование хорошо платили. Вот и перестаралась… Анна Осипова: Как барон Мюнхгаузен вытащил меня из болота Время идет. Но особого значения болезни я не придаю. Хотя она порой напоминает о себе. Однажды температура до 39 поднялась — вероятно, простыла. Пошла в поликлинику оформлять больничный. Чувствую: ноги, руки плохо слушаются. Врач объяснила, что это на фоне температуры произошло обострение. Можно удариться в панику, уйти в болезнь. Но я не допускаю ни одной плохой мысли. Да и времени на это у меня нет. Продолжаю жить, как жила. Стараюсь больше двигаться, дышать свежим воздухом, держать внутри себя только положительные эмоции. И это здорово помогает.

«День веселья, верь, настанет»

Из любой неприятной ситуации я всегда пытаюсь найти выход. Моя дочка родилась с маленьким весом и набирала его под присмотром врачей. Мы долго лежали в больнице. Там были чудовищные условия — шикарный ремонт сделали позже. А тогда кругом царила разруха, было холодно. Дети простужались, кашляли, постоянно кричали. Да и женщины в палате, как нарочно, подобрались голосистые. Ночи проходили в сплошном кошмаре, выспаться было невозможно. И тогда мое внимание привлекла одна из мам. У ее ребенка были серьезные проблемы со здоровьем, но она всегда говорила: «У нас все хорошо!». Я заметила, что многое зависит от того, как воспринимать случившееся, и в результате тоже изменила отношение к происходящему. Во-первых, успокоила себя тем, что мы в этой больнице не навсегда. Во-вторых, вспомнила стихотворение Пушкина: «Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет». Оно для меня теперь как молитва: когда мне плохо, обращаюсь к нему. И перестаю замечать негатив, мне становится легче. Все, уверена, зависит от нашего настроя. У одной знакомой девушки, например, плохо двигается нога, но она все равно на нее наступает. Дает ей нагрузку. Молодец! А что делать, если у тебя возникают трудности во время бега? Все равно бежать — волю в кулак, и вперед! На собственном опыте убеждаюсь: движение — действительно жизнь. Нельзя сидеть сложа руки. Так человек начинает быстро угасать. Поэтому в нашем центре народ занимается и скандинавской ходьбой, и йогой, и плаванием. Несмотря на недуг, у всех светлые головы. Наша организация выигрывает различные гранты.

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир»

Никогда нельзя впадать в отчаяние. Это совершенно точно. Вот сейчас возникла непростая обстановка из-за коронавируса. Многие в трансе. А ведь настало время проявить свои скрытые способности, которыми в суете обычной жизни мы не могли воспользоваться раньше. Они есть у всех. Как козырная карта в колоде. Стоит посидеть, подумать на эту тему. Очень люблю «Приключения барона Мюнхгаузена». И неспроста. Помните, как он, взявшись за собственные волосы, вытащил из болота и себя, и коня? Попробуйте сделать то же самое! Это не фантастика. Я так все время и поступаю. Порой подниматься вверх удается с самого дна. Просто нужно искать свои ниши и «не прогибаться под изменчивый мир». Анна Осипова: Как барон Мюнхгаузен вытащил меня из болота

Елена Ануфриева,

координатор проекта «KOмплексная REабилитация — успешная INтеграция!», главный специалист Самарской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом: — Люди, приходящие в наш центр, как правило, удивляются, что у нас сложно встретить человека с кислым лицом. И это несмотря на серьезное заболевание. Все бодрые, веселые, постоянно шутят, занимаются скандинавской ходьбой, йогой, плаванием. Центр семейной реабилитации инвалидов работает при поддержке департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населения. Есть у нас и группа вконтакте — она очень выручает во время пандемии. В формате онлайн мы три месяца подряд проводили консультации психолога и других специалистов. У нас были трансляции, посвященные занятиям спортом. Все записи остаются в сети, и желающие могут к ним вернуться. С нами работают неврологи. Врачи читают лекции. Мы выигрываем гранты. И будем писать новые проекты.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Анна Осипова: Как барон Мюнхгаузен вытащил меня из болота

Читайте также:

Новости

Делегация Самарской области провела переговоры о развитии сотрудничества с Узбекистаном

В среду, 4 октября, делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым приняла участие в III форуме межрегионального сотрудничества между Россией и […]

Новости

В Самаре продолжают контролировать участки, обновленные по дорожному нацпроекту

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра опуститься на несколько значений ниже, уже завтра вероятны осадки, что усложнит уборку, […]

Новости

«Она манит аномально»: состоялась премьера фильма про Самарскую область

Сегодня, 4 октября, в актовом зале Самарского университета состоялась премьера туристического трейлера про Самарскую область «Она манит аномально» от создателей […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации