Самарская «американская мечта»: прошлое и будущее горок в парке Дружба

02.12.2020

1890

Автор: Жанна Скокова

Вспоминаем историю аттракциона, на котором больше никогда не удастся прокатиться.

Город мог похвастаться настоящим американским аттракционом. Горки в парке «Дружба» были словно из фильмов, что продавались раньше в отделах с VHS-кассетами. Отголосок иностранной культуры из 1990-х. Особенно необычно они выглядели на фоне панельных домов Советского района. Вагончики проносились с грохотом по рельсам на высоте 15 метров и даже делали «мертвую петлю».

На дворе 2020 год, эпоха ушла. Очередей за билетами здесь давно нет. Рельсы заржавели. Аттракцион ушел в небытие. На его месте планируют начать новое строительство. Мы решили попрощаться с единственными американскими горками в Самаре и собрали самые интересные факты про них.

Вместо болота

Городские власти разрешили фирме «МАВИ» начать проектировать горки возле парка «Дружба» в 1994 году. Под строительство отдали земельный участок площадью почти 2 гектара. Как вспоминают местные жители, эта территория была раньше болотистой. Но проблему быстро решили. Лишние водоемы осушили, грунт выровняли. Застройщик благоустроил территорию, также своими силами очистил местное озеро.

На центральном входе появилась арка. От нее ведут асфальтовые дорожки. Здесь находятся скамейки, сцена и сами американские горки под названием «Астро-Комета». Когда-то были еще батут, мягкий лабиринт и даже карусели для самых маленьких. Все это именовалось парком развлечений MAVI LAND.

Умопомрачительные по тем временам американские горки начали принимать посетителей не сразу, только в 1996 году. Их долгое время обкатывали. Сначала на аттракционе возили мешки с картошкой. Кстати, некоторые из них выпадали. Когда испытания прошли успешно, появились и гости. Кататься могли не все, было ограничение по росту — от 120 см.

О том, что на горках были несчастные случаи – как минимум два, говорят многие. Эти истории превратились уже в местные байки. Сейчас трудно найти настоящих очевидцев тех событий, они якобы произошли в начале 2000-х годов. Информацию о смертельных поездках в основном транслируют те, кто сам что-то слышал краем уха от знакомых. Официальных подтверждений не нашлось.

— Вся информация в интернете — это полная чушь. Никаких смертей и несчастных случаев не было с начала открытия в 1996 году, — рассказал оператор аттракциона Сергей Макаров.

Слухам доверять не стоит. Доподлинно известно только, что в феврале 2012 года в MAVI LAND произошёл пожар. Сам аттракцион не пострадал, сгорела только будка управления.

Безнадежно устарели

Землю под парк отдали в аренду на 12 лет без права выкупа. Однако американские горки работали намного дольше, можно сказать, до самого последнего вздоха. При этом они не должны были производить шум, превышающий уровень в 30-40 децибелов. Соблюдалось ли это требование – никто не помнит. Судя по видеозаписям посетителей в 2012 году, уже тогда из-за вагончиков стоял грохот на всю округу, а сами рельсы были не очень ровными, поэтому так сильно тарахтела конструкция.

Несмотря на это, владельцы MAVI LAND позиционировали свой парк как место для тихого и уютного семейного отдыха, в отличие, например, от парка Гагарина, где постоянно закатывали шумные вечеринки в каждом кафе, и отовсюду слышалась музыка в стиле шансон.

«Астро-Комета» была популярна у молодежи. Сюда ежегодно приезжал парад невест. Девушки в белых платьях с криками проносились по извилистым рельсам. Катались на горках не только самарцы, но и гости из других городов и стран. Здесь были замечены неоднократно китайцы и африканцы. Так продолжалось до лета 2019 года. Самарцы могли в последний раз приобрести билет на американские горки и предаться ностальгии. Многие вспоминают, что уже в тот момент кататься на них было жутковато. Оборудование устарело и не вызывало доверия. В новом сезоне аттракциону не суждено было открыться — началась пандемия, грянул кризис в сфере развлечений.

В 2020 году собственник «Мавиленда» выступил с инициативой о проведении публичных слушаний, чтобы определить дальнейшую судьбу территории под американскими горками. Специалисты должны были подготовить проект изменений правил застройки и землепользования. У компании «Стандарт» есть планы по изменению зонирования участка с Р-2 (зона парков) на Ц-4с (общественно-деловая зона для размещения объектов спортивно-зрелищного назначения). Здесь предлагают построить физкультурно-оздоровительный центр.

Алексей Перезнатнов

блогер:

— На американских горках не катался лично, но не раз видел их в процессе работы. По поводу происшествия со смертельным исходом официальной информации так и не нашёл, всё на уровне слухов. Но, вполне вероятно, что такое имело место быть. Ликвидировать объект, безусловно, нужно, так как сей аттракцион технически устарел и может нести опасность для граждан. Тем более сейчас, когда объект находится в заброшенном состоянии. Неоднократно были случаи, когда подростки пытались лазить по ним, подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Почему бы не построить на этом месте ФОК или расширить парк «Дружба»?

За помощь в создании материала благодарим управление государственной архивной службы Самарской области.

Фото: Сергей Макаров (2015 год), Жанна Скокова, Алексей Перезнатнов.

Читайте также:

Город

Как должников машин лишают

В губернии в год принудительно реализуют около 100 автомобилей неплательщиков

Дети

Мама девяти детей Зинаида Джураева: Дома и ясли, и детский сад, и школа

Молодая женщина находит силы и время не только на воспитание, но и на общественную деятельность

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации