С начала года в бюро медико-социальной экспертизы прошли освидетельствование 44 500 человек

14.12.2020

145

Светлана Келасьева

Здесь уделяют максимум внимания каждому пациенту.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области расположено в историческом центре города. Еще несколько лет назад его подразделения занимали отдельные помещения в разных зданиях. Это создавало определенные неудобства и для врачей, и для пациентов. В 2016 году все экспертные составы были собраны в одном здании, приспособленном для инвалидов. В нем есть не только пандусы, подъемники и широкие удобные лифты, но даже специально отведенное место, где можно оставить собаку-поводыря.
Сегодня здесь малолюдно. В период пандемии правительство РФ позаботилось о гражданах с ограниченными возможностями, предоставив им возможность дистанционно продлить установленную ранее инвалидность на шесть месяцев. Временный порядок распространяется на тех, у кого очередное переосвидетельствование должно было состояться в срок со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021-го. Это уже второе постановление правительства. Первое действовало с апреля по октябрь.

— Для продления инвалидности от человека ничего не требуется, — прокомментировал заместитель главного эксперта по экспертной работе учреждения Андрей Абрамкин. — Ему не нужно никуда обращаться, не надо предоставлять никаких справок. Все будет сделано автоматически, на основании сведений из Пенсионного фонда.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации для инвалидов также продлевается на полгода. В нее включено в том числе обеспечение техническими средствами. Причем если человек хочет заменить, например, выданное ему телефонное устройство на другое, с более современными характеристиками, ему не потребуется брать направление в службу МСЭ. Достаточно написать заявление, на основании которого будут внесены изменения в программу.

Сейчас люди приходят в учреждение только в одном случае: если хотят обжаловать решение, вынесенное специалистами первичных бюро.

Прием по установлению инвалидности ведут 40 бюро медико-социальной экспертизы. Если больной не согласен с вынесенным там решением — например, претендует на другую группу инвалидности, — он имеет право в течение 30 дней обжаловать его, обратившись в экспертный состав. Таких объединений семь. Каждое курирует несколько первичных бюро. Существует программа дополнительного обследования, с учетом которой в течение месяца эксперты должны подтвердить или опровергнуть вынесенное решение.

— В случае обжалования человек по предварительной записи приходит в кабинет экспертно-реабилитационной диагностики, комиссия его осматривает и выносит решение, — пояснил заместитель руководителя по работе с экспертными составами Константин Борисов. — Все документы доктора изучают заранее, чтобы максимально сократить время пребывания здесь посетителя.

Освидетельствование по обжалованию может быть и заочным. В этом случае достаточно подать документы и ждать от сотрудников МСЭ сообщения о дате проведения экспертизы и ее результатах.

— С начала года в нашей службе освидетельствовано 44 500 человек — это и первичные, и повторные больные, — рассказал Андрей Абрамкин. — Обжалования бывают не часто и составляют примерно 9% от общего количества обратившихся.

По словам Константина Борисова, работа в учреждении выстроена таким образом, что и до пандемии здесь не было очередей, а каждому пациенту всегда старались уделить максимум внимания.

Прием ведется исключительно по записи. Согласно регламенту, ожидать своей очереди посетитель должен не более 15 минут. Кроме того, в экспертном составе человек может пройти дополнительное обследование. Здесь есть отоневрологическое кресло, сурдологическая кабина и прочее диагностическое оборудование. Это позволяет наиболее точно установить группу инвалидности.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Современники

Дмитрий Мантров и прикосновения прекрасного

Продолжаем рассказывать о знаменитых самарских художниках

Советник

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации