Что же будет с синагогой?

Казанский апелляционный суд отказал в кассационной жалобе
ЗДАНИЕ самарской хоральной синагоги на Садовой вновь стало камнем преткновения в затянувшемся конфликте различных еврей­ских религиозных организаций и областных органов власти. Впрочем, сегодня проблема уже вышла за пределы региона, поскольку по­следнее решение по синагоге принимал Казан­ский апелляционный суд. Он отказал в касса­ционной жалобе, поданной Конгрессом еврей­ских общин Самарской области.
…В 90-е годы прошлого века были пред­приняты первые попытки
возрождения си­нагоги как архитектурного объекта и религи­озного центра самарских иудеев. 20 февраля 1995 года здание было включено в перечень объектов исторического и культурного насле­дия федерального значения. В нем размести­лись различные еврейские культурные и рели­гиозные организации.
Но, как выяснилось впоследствии, злоклю­чения исторической постройки только нача­лись. Во-первых, она нуждалась в реставра­ции. Во-вторых, решением областных властей синагогу передали еврейской религиозной об­щине, расположенной на улице Чапаевской. Эту общину возглавляет командированный из США раввин Шломо Дойч.
В результате «альтернативные» еврейские организации были вынуждены покинуть зда­ние хоральной синагоги. Там остались только общество «Тарбут Лаам», музей самарских иу­деев и библиотека. Но и они просуществовали там недолго. И музей, и библиотека, и поме­щение национально-культурного центра были разорены.
Как нам рассказал президент еврейской региональной национально-культурной авто­номии, президент Конгресса еврейских рели­гиозных организаций Самарской области Ми­хаил Каплан, он неоднократно предпринимал попытки найти консенсус со Шломо Дойчем по вопросу о судьбе здания синагоги. Состав­лялись договоры о намерениях, но ни один официальный документ подписан не был. 11-й Арбитражный суд принял решение о мировом соглашении, которое Михаил Каплан откро­венно называет варварским. И вот теперь Ка­занский апелляционный суд вновь спустил де­ло на тормозах, оставив мировое соглашение в силе. По словам Михаила Каплана, его органи­зация не собирается прекращать борьбу. С ре­шением Казанского суда она категорически не согласна, поскольку оно нарушает права тре­тьих лиц.

По теме

Газета

Приложение

Close