Задачи «Лады»: сначала попасть в восьмерку, потом — в КХЛ

13.10.2012

28

Автор: Сергей Семенов

Задачи "Лады": сначала попасть в восьмерку, потом - в КХЛ

Тольяттинская "Лада" начала сезон, словно на качелях. Команда Геннадия Цыгурова чередует неплохие победы — например, над крепким "Дизелем" — с совершенно необъяснимыми поражениями от таких аутсайдеров, как ХК "Рязань" или "Сокол".

"Дело в том, что сейчас в ВХЛ стало много равных по уровню клубов, — объясняет результаты "Лады" генеральный менеджер Игорь Жилинский. — В этом сезоне уже не будет так, что какая-то одна команда далеко отрывается от других. Клубы в турнирной таблице будут располагаться плотнее вне зависимости от бюджета, подбора игроков и прочего. Может быть, за исключением трех-четырех команд, чей уровень ниже всех остальных. В этой ситуации возрастает фактор домашней площадки".

Действительно, "Лада" выиграла в родном "Волгаре" пять матчей из шести. Уступили волжане только "Локомотиву" (2:6) в той памятной встрече, напомнившей всем о былых битвах между Петром Воробьевым и Геннадием Цыгуровым в элите. Однако в гостях клуб из Тольятти играет из рук вон плохо. Из турне по маршруту Саров — Балашиха — Рязань волжане вернулись ни с чем, и только на днях "Лада" смогла одержать первую выездную победу в Усть-Каменогорске, да и то в серии послематчевых буллитов. Из-за таких гостевых показателей самый титулованный клуб в ВХЛ находится за пределами кубковой зоны. И это сильно контрастирует с задачами, поставленными руководством.

"С этим у нас все четко и понятно, — говорит Жилинский. — Безусловно, "Лада" должна выходить в плей-офф. Желательно — из первой восьмерки. В розыгрыше "Братины" команда должна пройти как минимум два первых раунда. Благодаря спонсорам клубный бюджет позволяет с этими задачами справиться. По меркам ВХЛ он, скажем так, вполне приличный".

"Лада" имеет внушительную по именам вратарскую бригаду. На смене у дуэта вчерашних вратарей КХЛ Алистратова и Царегородцева есть молодой экс-голкипер "Красной Армии" Брашкин. При этом меньше тольяттинцев в лиге пропускает всего шесть команд.

После возвращения в "Рубин" ветерана волжан Акифьева у команды нет ярко выраженного лидера в атаке. Пока же лавры лучшего бомбардира наряду с нападающим Владиславым Соколовым делит защитник — Александр Угольников. Оба набрали на старте чемпионата по 9 очков. И если для Угольникова этот результат впечатляющий, то весь атакующий контингент "Лады" едва ли может гордиться своими показателями.

Пока единственной отрадой для хоккейного Тольятти являются сводки со строительства многострадального дворца, возведение которого вышло на финальную стадию. Строители уже приступили к отделке помещений и совсем скоро планируют приводить новую арену в "товарный" вид. По словам всех руководителей, включая губернатора области Николая Меркушкина, сдать в эксплуатацию объект должны в марте следующего года.

"К сожалению, дворец, что сегодня возводится в Тольятти, строится на уровне вчерашнего дня, — отметил на недавней пресс-конференции Меркушкин. — Мне страшно обидно, потому что через некоторое время снова придется возвращаться к этой проблеме. В Саранске, где нет особых хоккейных традиций, строится универсальный зал на 8,5 тысячи мест. Для Тольятти нужно было делать минимум 10-тысячник. Наша новая арена рассчитана на шесть с лишним тысяч зрителей, и этого мало".

"На какое-то время строительство приостановилось. Возникли вопросы по стоимости проекта. Но сейчас все в порядке: со сметой разобрались, и стройка идет", — уверяет Жилинский. Интересно, что после инспекции стоимость возведения "Лада-Арены" сумели сократить на миллиард рублей.

Получается, что если "Лада" сможет выполнить задачу на сезон — то есть дойти до 1/4 финала розыгрыша "Братины", то местные хоккейные болельщики в марте получат сразу два повода для радости. Первый — успешное выступление своей команды, второй — сверхдолгожданное открытие в городе новой арены. Правда, в любом случае играть в плей-офф "Лада" от начала и до конца будет в "Волгаре", чтобы не зависеть от строителей и инспекций. Первый официальный матч на "Лада-Арене" запланирован на сентябрь 2013-го. Когда в город вновь должна вернуться КХЛ. Задачу по переходу в Континентальную лигу с клуба никто не снимал.

Напомним, что сейчас «Лада» занимает 18-е место в ВХЛ и з 27 команд.

Фото Сергея Волкова

ТЭГИ:

Читайте также:

Архив

Вам отвечает ГАИ

Задать свой вопрос сотрудникам Госавтоинспекции вы можете на нашем сайте www.old.sgrpess.ru либо позвонив в редакцию по телефону 979-75-84.

Архив

Дни рождения!

3 ИЮНЯ Усов Михаил Викторович, депутат Самарской губернской думы V созыва.

Архив

В Самаре пройдет фестиваль «Волжские театральные сезоны»

В Самаре с 24 по 30 апреля пройдет II Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации