Тайные тропы иноземцев

На что посмотреть заграничному гостю в Самаре

«Волжская Швейцария», «Жемчужина на Волге», «Фестивальная столица» — вот только некоторые эпитеты, которыми наградили Самару в народе.  Но годятся они, к сожалению, исключительно для россиян и внутреннего потребления. А чем может заманить наш город гостя, на родине которого фестивалей масштаба «Рока над Волгой» за лето проходит с десяток? Курортов на этой родине еще больше, да и называется она, собственно, Швейцария. Чтобы не строить догадок, мы решили напрямую спросить зарубежных гостей и их провожатых, как они выбирают маршруты для прогулок по Самаре и что вообще здесь может удивить иностранца.

ТО, ЧТО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Лондонский полицейский Алан Льюис бывал в Самаре несколько раз, с перерывом в несколько лет. Ему довелось пожить в санатории вместо гостиницы, четыре часа прождать представителей ГИБДД после небольшой аварии и возненавидеть маринованные арбузы. Тем не менее Самара ему симпатична. Лучшее здесь, как он говорит, -люди. Была бы компания хорошая, а достопримечательности сами собой подыщутся.

— Самара с ее пейзажами и архитектурой может многое предложить, — делится он впечатлениями. — Лучшее здание — драматический театр, но в то же время я никогда и нигде не видел таких замечательных деревянных построек… Один из самых запоминающихся моментов в Самаре для меня организовали друзья: мы встретились с казаками, поели с ними шашлык и покатались на их лошадях. Среди моих любимых достопримечательностей — площадь Чапаева и бункер Сталина (их необходимо увидеть каждому туристу), дом-музей Ленина, Жигулевский пивзавод (каждый, по меньшей мере, хотя бы раз должен побывать на Дне), площадь им. Куйбышева, Царев курган, Сноупарк и еще мне нравятся рынки.

Заместителю директора «Альянс Франсез Самара» по культурным программам Светлане Сорокиной периодически доводится показывать Самару артистам из-за рубежа. И маршрут сложился как-то сам собой.

— Я обычно показываю город гастролерам, которые приехали на один-два дня, поэтому времени на прогулки остается немного, — рассказывает она. — В первую очередь смотрим старый город, площадь им. Куйбышева, площадь Славы, набережную, ракету на проспекте Ленина и бункер Сталина (если получается с его графиком работы). Стараюсь показать художественный музей, коллекция которого обычно впечатляет иностранцев, реже бываем в музее Алабина. Если позволяет время, стараемся посетить филармонию и оперный театр.

Главный библиограф областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный в первую очередь вспомнил народы, чья судьба вплотную связана с Самарой. Наследие иностранцев действительно может вызвать интерес у гостей, и за примерами далеко ходить не надо: вот костел, а вот завод, построенный австрийцем по происхождению фон Вакано.

ГНЕМ СВОЮ ЛИНИЮ

Однако все эти любопытнейшие подробности могут открыться иностранцам только в компании грамотного сопровождающего. А что значит его отсутствие, в настоящий момент испытывает на себе дизайнер Сабер Дрисс из Туниса. Он пробыл в Самаре уже почти три недели и ничего интересного пока не нашел, кроме разве что фестиваля «Старт».

— Я вроде не ходил по туристическим местам, был только на набережной, большой площади, и на leningradka, вот и все. Не думаю, что Самара — туристический город, — говорит дизайнер.

Впрочем, помочь зарубежным гостям без провожатых довольно легко. Полтора года назад Михаил Савченко, бывший тогда арт-директором культурного центра «Арт-пропаганда», предлагал прочертить по Самаре маршрут наподобие тех, что есть в некоторых крупных европейских городах. Нарисовать линию, следуя которой можно увидеть все местные достопримечательности, в ключевых точках пути поставить информационные стенды, а в свободный доступ в Интернет выложить карту в формате pdf и аудиогид. Рано или поздно такой маршрут, скорее всего, действительно появится. Проект под рабочим названием «Красная линия» зреет в городском департаменте по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Линия пройдет через все самые живописные улицы и охватит около четырех сотен достопримечательностей. Михаил Савченко говорит о том, что вряд ли доработчики проекта взяли за основу его идею — не такая уж она, в конце концов, оригинальная. Да и воплощение будет иным.

— Я хотел, чтобы маршрут был доступен абсолютно всем. А они хотят нарисовать линию и расположить QR-коды с информацией около зданий, — комментирует Савченко. — Соответственно, у человека должен быть смартфон, Интернет, приложение и знание, как это все должно работать. А такие люди чаще всего и разберутся с маршрутом без всяких подсказок.

Как бы то ни было, пока гости из других стран могут составить план прогулок исключительно по запросам в Google. Только они часто выдают не совсем адекватный или неактуальный результат. Кроме того, действительно примечательные моменты в них попросту отсутствуют.

МЕЖДУ СТРОК ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ

— Из того, что не указано в Интернете, гостей обычно впечатляет архитектура в старом городе. Не только деревянные постройки, а разнообразные сочетания образцов зодчества разных времен и стилей, которые можно увидеть на центральных улицах, — говорит Светлана Сорокина.

До последнего времени получалось так, что именно архитектура старой Самары, производящая на иностранцев сильнейшее впечатление, находилась под угрозой. Теряя ее, наш город терял и львиную долю своей интернациональной привлекательности. Алан Льюис на вопрос, не скучна ли Самара, ответил так:

— Она недалека от этого, поскольку я заметил, как город изменился с годами. В нем появилось гораздо больше современных конструкций и высоток, современных магазинов. Можно, я осмелюсь сказать, что Россия все сильнее походит на Запад?

К счастью, и здесь есть кое-какие позитивные сдвиги (иначе бы этой части текста просто не было). Буквально на этой неделе главный архитектор города Виталий Стадников представил план реконструкции старой части Самары. Такой, что памятники архитектуры будут сохранены. А значит, будет чем заманить иноземцев.

Самара, конечно, находится за тысячу километров от основных туристических маршрутов для иностранных туристов. Приезжают к нам чаще по делу, чем смотреть на волжские закаты с вертолетной площадки. Количество отзывов на порталах путешественников пренебрежимо мало. Только это не значит, что так будет всегда. Мы ведь все еще в списке городов, претендующих на проведение чемпионата мира по футболу. И в этом свете подумать о привлекательности нашего города для иностранцев -самое время.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close