Мертвого сезона в парках нет. Видео

07.09.2012

3194

Автор: Лариса Дядякина

Когда на Металлурге включат фонтан «Царевна-лебедь»? И откуда взялись богатыри в Молодежном?

На вопросы читателей «СГ» на «Прямой линии» ответил директор муниципального предприятия «Парки Самары» Сергей Кандаков.

Степан Федорович:
— Сергей Александрович, летом в парках такая насыщенная жизнь. А с выпадением снега все как будто замирает… Может, побольше зимой спортивных соревнований в парках проводить?

— Парковый сезон никогда не заканчивается. Он плавно переходит из летнего в зимний. Мы стараемся, чтобы и зимой жизнь в парках была насыщенная, чтобы можно было отдохнуть, позаниматься спортом. Катки, лыжня, спортивные мероприятия… У нас нет мертвого сезона.

— Слышал, что городские власти взялись за порядок в парках…
— От прежнего руководства предприятия мы приняли парки в не совсем хорошем состоянии. Перед нашей командой глава Самары Дмитрий Азаров поставил конкретные задачи. Первое: парки должны быть чистыми. Практически год мы вывозили мусор, кронировали деревья, красили, меняли технику, оборудование. Второе: в парках людям должно быть комфортно. Так в Струковском, Молодежном, в парке им. 50-летия Октября, им. 30 лет Победы заменили лавочки. Кстати, скамейки делаем сами — наладили производство. В Молодежном, «Дружбе», сквере им. Кузнецова в пос. Управленческом появилось освещение. Раньше фонари были разбиты и не работали даже на центральных аллеях.
У многих парков нет вывесок. Нередко люди не понимают, куда попадают. В этом году, считаю, сделали изумительную входную группу в парке им. 30 лет Победы с изображением георгиевской ленточки и с надписью, которые подсвечиваются ночью. Есть удачный проект вывески на входе в парк им. Щорса. Будем воплощать его в жизнь. В целом наше предприятие продолжит зажигать фонари, наводить порядок в парках, делать их интересными, стремиться, чтобы каждый приобрел свое лицо. Может, перемены происходят не так быстро, как хотелось бы. Ведь они связаны с финансированием. Тем не менее уже сейчас результат наших усилий заметен. Например, сейчас завершается первый этап реконструкции парка им. Гагарина.

Иван Степанович:
— Будет ли в этом году в Молодежном парке лыжня? Живу рядом, очень нравится по морозцу на лыжах пробежаться с утра…

— Конечно, будет по всему периметру парка. В Молодежном ожидается отличная лыжня и для «классики», и для конькового хода! Недавно расчистили место под нее, чтобы избежать неудобств из-за узких мест. Причем трасса интересная по ландшафту — не просто равнина, но и горки, часть пути проходит через лес. Лыжня в Молодежном популярна у самарцев, кататься ездят из других районов…
Вообще у Молодежного появилось свое направление развития. Он для активных, спортивных. В этом году здесь открыли веревочный аттракцион, который, вместо того чтобы каракули на фасадах писать и лампочки в подъездах бить, предлагает молодежи проявить чудеса ловкости, направить энергию в полезное русло. В 2013-м планируем устроить в Молодежном спортивные площадки — для волейбола, настольного тенниса, футбольное мини-поле. Вот-вот приступим к ремонту заброшенного помещения, в котором появится кафе, пункт проката снаряжения для веревочного аттракциона, коньков и, если получится, лыж. На минувшие новогодние праздники впервые за последние 23 года в Молодежном народ радовала елка. Еще в парке восстановили деревянные скульптуры трех богатырей. Они долгое время валялись в кустах и гнили. Мы нашли еще шесть богатырей — будем реставрировать. Место стало очень популярным, и, к сожалению, шикарный газон вытоптали.
Тема газонов для парков остро стоит, в частности для Струковского. По концепции развития он определен как памятник садово-паркового искусства. И прежде всего нужно задуматься о его сохранении. В Струковском проводится много массовых мероприятий, и парк перегружен. В то же время остальные практически не востребованы. Думаем, это неправильно. Сейчас мы по возможности сокращаем мероприятия в Струковском, чтобы газоны могли восстановиться. Кстати, еще мы планируем приступить к реконструкции летнего театра в Струковском. Если все сложится, в мае запустим площадку для фестивалей.

Татьяна Горшкова:
— Нас, жителей Кировского района, волнует судьба парка им. 50-летия Октября. Когда заработает визитная карточка парка — фонтан «Царевна-лебедь»?

— Этот фонтан построен давно. Сейчас в нем используется неэффективная система насосов и электродвигателей. Их работа обходится парку в огромную сумму. Поэтому на днях вместе с первым заместителем главы Самары Виктором Кудряшовым наметили реконструкцию фонтана на 2013 год. Внешний вид «Царевны-лебедь» будет сохранен, а «начинку» поменяем.

— Будут ли в парке им. 50-летия Октября новые аттракционы? Или, может, детскую площадку построят? Когда у сцены поставят лавочки, чтобы мы могли смотреть, как наши дети выступают?
— Четыре аттракциона, которые есть в парке, будем поддерживать в рабочем состоянии, украшать. Новые приобретать не планируем. Считаем, это бизнес не парковский. Аттракционами должны заниматься предприниматели — они более гибкие, быстрее решают вопросы с покупкой и обновлением оборудования… У бассейна есть треугольная площадка, огороженная бутовым камнем. В этом году мы убрали с этого участка кафе. В будущем году предполагаем построить здесь детскую площадку, конечно, бесплатную. А рядом предприниматели предложат прокатиться на детских аттракционах. Лавочки у сцены постараемся установить в ближайшее время. На ваш взгляд, парк меняется? В какую сторону?

— Перемены замечаем, кафе стало меньше.
— В 2013 году в планах — реконструкция парка. Не исключено, что асфальт вокруг озера заменим на плитку, разобьем клумбы, сделаем освещение, посадим деревья — сейчас многие в аварийном состоянии. Плюс сделаем две входные группы, чтобы парк не был безымянным.

Светлана:
— Восстановят ли в сквере им. Кузнецова танцплощадку?

— Сейчас в сквере завершается реконструкция. Центральную аллею выложили плиткой, разбили несколько цветников… В этом году своими силами восстановили здесь крепость «Остров Буян», сделали детскую площадку. Считаем, сквер — вовсе не для дискотек. Для этого есть специальные места. Поэтому танцплощадки нет в планах.

Олег:
— На Воронежских озерах хотели сделать что-то наподобие пляжа. Когда это будет? А шашлыки на озерах можно жарить?

— Действительно, в этом году на Воронежских предполагали установить лежаки, чтобы сделать отдых у озер более удобным. К слову, как и в «Дружбе». Однако пока в парке нет помещения, чтобы хранить лежаки. В ближайшее время сюда пригонят вагончик, куда мы сможем складировать оборудование. В этом году мы планируем облагородить глиняно-земляные спуски к озерам — засыпать территорию песком. Шашлыки жарить нельзя. Во всех парках запрещено разводить огонь.

Олег:
— Цветы и «бегемоты» в парках — это, безусловно, хорошо. Но когда будут бесплатные туалеты?

— Стационарный туалет работает только в Струковском, за символическую плату. Пенсионерам и детям до 12 лет бесплатно. В других парках капитальные строения, где когда-то располагались туалеты, разрушены. К сожалению, вандалы считают, что раз бесплатное, значит можно крушить. Стоит задача восстановить поломанное. Но пока обходимся биотуалетами. У городского департамента благоустройства и экологии есть проект по устройству в парках биотуалетов европейского варианта с сантехникой. Тем не менее нужно понимать: в парках нет канализации, во многих — воды, электричества. Без коммуникаций туалеты не могут работать.

Анатолий Васильевич:
— В парке им. 30 лет Победы не хватает скамеек. Я инвалид. Присеть негде, особенно вечером все занято.

— Все сломанные скамейки в парке мы заменили, появились и новые, например, со стороны ул. Аэродромной. На наш взгляд, лавочек достаточно. В этом году в парке им. 30 лет Победы восстановим озеро, вокруг поставим скамейки. Рядом растут высокие тополя — будет удобно отдыхать в теньке.

— Детей в парке катают на тракторе. Он дизельный. Дымит хуже чем автобус. Воздух ужасный — дышать нечем. Неужели нельзя пересесть на электрокары? И в парке полно бродячих собак — лежат у памятника Карбышеву.
— На тракторе катает предприниматель. Аттракцион востребован, и никто до вас на него не жаловался. Что касается собак, то во время отлова они, как правило, чувствуют опасность и прячутся. Поэтому отлов не всегда результативен.

Евгения:
— Где-то читала, что в каком-то парке построят мини-зоопарк. Это правда.? Животные, сто процентов, привлекли бы в парки больше народа.

— В парке им. Гагарина уже есть зоопарк. Он находится со стороны ул. XXII Партсъезда, в зеленом помещении в форме шайбы. В зоопарке, который организовал предприниматель, обитают небольшие животные, птицы, аквариумные рыбки. Есть на что посмотреть. Экспозицию сделали хорошо: помещение в полумраке, подсвечивается. Еще зоопарки, думаю, паркам не нужны.

Николай Сидоров:
— Я пенсионер. Мне очень нравится проект «Ретро-беседка». И к прекрасному приобщаемся, и об одиночестве забываем… В будущем году духовые оркестры продолжат играть в парках?

— Да, есть такие планы. Проект «Ретро-беседка» — начали мы его в прошлом году — все популярнее, особенно у пожилых горожан. Многие не упустили возможность насладиться духовой музыкой. Кроме этого летом в парках выступали разные творческие коллективы Самары.


Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации