«Трезвое решение» стало камнем преткновения

Молодежному парламенту Самары не хватает конкретики

Завтра состоится очередное заседание молодежного парламента при Думе Самары. Что будут обсуждать пока неизвестно. Но на предыдущем заседании в повестке значились весьма серьезные темы. Однако во время заседания в голове постоянно всплывал один вопрос: «А какой от всего этого прок?»

Много цифр

И.о. руководителя департамента культуры, туризма и молодежной политики Андрей Третьяков перед докладом о подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года честно предупредил, что сейчас будет много цифр и ребятам, возможно, станет скучно, но после пообещал общение в форме диалога. Диалог действительно состоялся. Спектр вопросов молодежи касался всех пунктов доклада Третьякова и даже местами выходил за рамки его компетенции. Но конкретных предложений не прозвучало. Их обещали выработать на профильных комитетах и прислать в департамент.

Затем собравшиеся попытались добросовестно дослушать до конца выступление председателя комиссии по местному самоуправлению молодежного парламента Антона Борякина, который разбирал для собравшихся путинский указ по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем. Однако докладчик так тихо и монотонно излагал тему, что неминуемо погрузил бы всех в сон. Но его прервал председатель Никита Малыгин, которому доклад тоже явно наскучил. Обсуждение этой темы было кратким и тоже не конкретным.

Опять «изменение сознания»

А вот на следующем пункте повестки парламентарии оживились. Им предстояло решить, присоединяться ли к проекту по борьбе с алкоголизмом среди молодежи под названием «Трезвое решение», который реализуют студенческие профсоюзы. Один из парламентариев отметил, что юридическая сторона действий антиалкогольных активистов сильно хромает.

— Они делают контрольные закупки, но не совсем грамотно, а потом владельцы магазинов обращаются в юридические консультации и дела разваливаются в судах, — заявил он.

Казалось бы, активист сейчас предложит как минимум свою юридическую помощь, но он тут же перевел разговор в сторону необходимости бороться с распитием спиртного в общественных местах. Тут же кто-то вспомнил, что полиции не хватает людей для «антиалкогольного» патрулирования и ребятам показалось, что проблему можно решить посредством камер наблюдения. В воображении нарисовалась картинка, как наши правоохранители, разглядев на мониторе подносимую ко рту бутылку пива, самоотверженно бросаются по машинам — пресекать правонарушение на корню!

А в конце дебатов и вовсе зазвучали пафосные фразы о том, что «надо работать над изменением сознания людей». В целом от всего этого веяло юношеской наивностью.

Надо бить рублем

Никита Малыгин попытался конкретизировать разговор:

— Думаю, участвовать в проекте мы будем. Вопрос — в каком формате. Как я понял, это не юридическая работа, а меры по изменению сознания молодежи?

Но тут молодых парламентариев, явно собиравшихся «заболтать» сложную проблему, вернул на грешную землю до того полтора часа молчавший первый заместитель председателя Думы Николай Митрянин.

— Это самый длинный путь, — не выдержал депутат, в очередной раз услышавший про «изменение сознания». — Например, в Казахстане на улицах, в общественных местах и на детских площадках никто не пьет. Потому что первый штраф за это — 700 руб., второй — 1000, а на третий раз приговаривают к принудительному лечению. И ни один русский, приезжая туда «со своим менталитетом», пиво на улицах тоже не пьет. Второй пример: во всей Ульяновской области в выходные спиртное не продают ни за какие деньги. А вы говорите про изменение сознания! Нужны юридические решения.

Отповедь депутата молодежь отрезвила. Парламентарии постановили, что в целом присоединятся к проекту «Трезвое решение». Но конкретные формы сотрудничества они все-таки решили подробнее обсудить на все тех же профильных комитетах. 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close