Дмитрий Пузиков мешал всем

19.07.2012

998

Автор:

Так считает его жена, которую суд оставил под стражей до 19 августа

История, достойная пера Агаты Кристи, продолжает разворачиваться в нашем городе. Во вторник в Самарском областном суде рассматривали кассационную жалобу защиты Екатерины Пузиковой о мере пресечения. По мнению следствия, 7 марта этого года г-жа Пузикова подмешала в картофельное пюре, специально приготовленное ею для своего мужа — заместителя директора Самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова, отравляющее вещество, предположительно кадмий. Надо заметить, что этот достаточно редкий металл имеет свойство накапливаться в организме человека.

В результате через 12 дней Пузиков, а также его двоюродный брат Александр Сафонов и его подруга Мария Борисова
почувствовали себя плохо и их доставили в больницу имени Калинина. 20 марта банкир скончался в реанимации. Двое других пострадавших выжили, но остались инвалидами. В тот же день Екатерину Пузикову следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области допросили в качестве подозреваемой. Однако она заявила о своей непричастности к преступлению. 5 июля ее допросили вновь, но Екатерина Пузикова отказалась давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, которая гласит, что гражданин России «не обязан свидетельствовать против себя самого». Тогда следствие обратилось в суд с ходатайством о ее аресте на основании того, что жена банкира может оказать давление на свидетелей. Уже 7 июля Федеральный суд Самарского района такое решение принял. А 17 июля следствие предъявило Екатерине обвинение в умышленном убийстве. Основной мотив, по версии следствия, — ревность.

В ответ представитель прокуратуры Самарской области Сергей Фридинский и адвокат Екатерины Пузиковой Александр Паулов попросили кассационную коллегию судей изменить обвиняемой меру пресечения на домашний арест или освобождение под залог. Основание — Пузикова не будет скрываться от следствия, ведь ее сыну всего шестть месяцев от роду и ему необходимо грудное питание. Правда, ранее следствие предлагало оставить ребенка вместе с матерью в СИЗО. Однако Екатерина отказалась, сославшись на отсутствие условий для малыша в следственном изоляторе. В свою очередь, следствие предоставило протокол допроса некоего свидетеля Голикова. В частности, в нем говорилось о том, что отец Екатерины Пузиковой, нефтяной бизнесмен Григорий Сокирский, пытался сделать для дочери загранпаспорт на чужое имя. Якобы этот документ был нужен для выезда за границу сразу после того, как Екатерину выпустят из-под ареста.

В суде обвиняемая заявила, что загранпаспорт у нее уже есть. По нему, например, она выезжала в США на практику. Александр Паулов считает, что показания свидетеля Голикова — чистой воды фальсификация. Кроме того, он рассказал, что его подзащитная дала следствию список лиц, которые, по ее мнению, желали смерти Дмитрию Пузикову. Среди подозреваемых вдовой банкира — двоюродный брат мужа. Он, по словам матери обвиняемой, Елены Одинцовой, получил состояние погибшего брата. Также семья Со-кирских не исключает, что смерти их зятя желали люди, не возвращавшие ему взятые в долг деньги, и партнеры, бравшие кредиты в Россельхозбанке. Подозрения небезосновательны, ведь известно, что в уже приостановленном деле о крупном мошенничестве с кредитами банка Дмитрий Пузиков проходил как свидетель.

При этом в мотиве, заявленном следствием, сомневается адвокат потерпевшей стороны Вячеслав Тележинский. Он полагает, что люди, заинтересованные в смерти Дмитрия Пузикова, имевшего свой бизнес, конечно, были, но не исключает, что жена Екатерина была только исполнителем преступления. В суде Тележинский заявил, что Екатерина Пузикова навещала в больнице пострадавшего от отравления Александра Сафонова. Тот поинтересовался, за что она его отравила? Якобы в ответ Екатерина заявила, что, мол, не надо было есть из чужой тарелки. А отцу Сафонова после смерти мужа на тот же вопрос она якобы ответила: мол, не думала, что все так далеко зайдет.

Суд, рассмотрев все доводы сторон, принял сторону следствия и оставил жену банкира Екатерину Пузикову под стражей до 19 августа — срока окончания предварительного следствия.

КОММЕНТАРИИ

ВИТАЛИИ ГОРСТКИН, руководитель СУ СК РФ по Самарской области:
— Пузиковой предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве на основании собранных доказательств, а также на основании полученных экспертиз. Сложность дела заключалась в том, что мы больше месяца искали, где можно провести экспертизу отравляющего вещества — кадмия. Я думаю, что до ноября мы закончим это дело.

АЛЕКСАНДР ПАУЛОВ, адвокат Екатерины Пузиковой:
— У Кати есть загранпаспорт. И бежать ей незачем. Она никого не убивала, она даже посуду не мыла, а после убийства вся посуда была перемыта. Кто-то выкинул продукты. Потом не нашли ничего. Есть круг подозреваемых, описанный Екатериной Пузиковой. Часть людей — из семьи мужа, другая часть — те, кто был с ним связан по работе. В одном случае мотивом могло послужить наследство, в другом — деньги, что крутятся вокруг банка. Это тот случай, когда стоит очередь из желающих убить: как минимум от двух до пяти человек хотели убить Дмитрия Пузикова. Список этих людей у следствия есть. Пусть проверяют.

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА, мать Екатерины Пузиковой:

— Ревность? Да у Кати с Дмитрием были нормальные, человеческие отношения. И потом, он нам еще до свадьбы сказал, что увольняется из банка, лишается всех должностей, мы об этом знали. А 7 марта, в день преступления, я была в доме, и у меня на этот счет есть хорошая версия. Я чувствую, что это политическое дело. Есть заказ, от которого никак нельзя отвертеться. И заказчик есть. Но моя дочь не убивала. Это ложь, ее просто хотят всеми силами подвести к этому, чтобы она созналась в неумышленном убийстве, потому что людям это выгодно. Я не хочу клеветать на кого-то, но хорошо, если она останется в живых…


Читайте также:

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации