Бросьте это немедленно. Как и зачем распрощаться с сигаретами

Продолжаем рассказывать, почему нужно отказаться от пагубной привычки прямо сейчас.

Нет ничего проще, чем бросить курить, говорил Марк Твен. Он и сам бросал сотни раз. Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы навсегда отказаться от сигарет, но нет повода или компании. Специально для таких нерешительных во всем мире проходит День отказа от курения. В рамках него специалисты рассказывают обо всех «прелестях» табачной зависимости. Если вы уже решились бросить курить, почитайте о приложениях, которые помогут это сделать. 

А если еще не решились, то специально в честь Дня отказа от курения в пресс-центре sgpress.ru обсудили, действительно ли сигареты могут сильно испортить жизнь, как лучше и эффективнее от них отказаться и правда ли, что курение защищает от COVID-19.

От коронавируса не спасет

Еще совсем недавно курильщики всех стран гордо и благодарно прикуривали сигарету — вот она, спасительница от новой заразы. В апреле в ряде СМИ появилась информация, что никотинозависимые якобы реже заражаются коронавирусом и переносят болезнь легче. Но рано радовались. Минздрав РФ опроверг эти данные, сказав, что они не имеют под собой научного основания. Курение не может защитить от коронавируса. Наоборот, оно провоцирует развитие тяжелой стадии заболевания COVID-19.

— Конечно же, это миф, — соглашается с коллегами руководитель центра здоровья городской поликлиники №14 Людмила Слепнева. — Уровень токсического воздействия на организм у курильщиков гораздо выше, чем у остальных. Соответственно, общее состояние организма значительно хуже. Поэтому они однозначно больше подвержены всем вирусным инфекциям. 

— Источник мифа понятен: в самом начале эпидемии была опубликована статья, где говорилось, что курильщиков среди зараженных меньше, — рассказывает главный врач областного Центра общественного здоровья Александр Муравец. — Но сведения в статье основывались на исследовании, в котором принимало участие очень мало людей. И проводилось оно в самом начале пандемии, когда доказанной информации в принципе было мало. Дальнейшее изучение показало, что курильщики переносят COVID-19 тяжелее. И кроме исследований есть здравый смысл. Например, связь курения с ХОБЛ и другими бронхолегочными заболеваниями доказана достоверно. Связь этих недугов с тяжестью течения коронавируса и летальностью тоже не вызывает сомнений. Если сопоставить факты, то очевидно: курение осложнит течение заболевания. Кроме того, оно вызывает нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. А сейчас мы уже знаем сосудистые эффекты COVID-19. Микроциркуляторное нарушение, тромбообразование — все это компоненты тяжелого течения коронавируса. Патогенетические компоненты курения существенно отягчают течение COVID-19 и могут привести к серьезным осложнениям. 

Универсальные советы

  • Не начинать курить. Не начать проще, чем бросить.

  • Бросить курить никогда не поздно.

  • Чем раньше, тем лучше.

  • Если не получилось бросить с первого раза, пробовать еще.

Универсальный фактор риска

Курение стоит на первом месте по универсальности вреда, который оказывает на организм человека. 

— Обычно подразделяют факторы риска развития онкологии и иных заболеваний. Курение в этом плане уникально — в плохом смысле, — говорит Муравец. — Оно повышает вероятность развития и тех, и других заболеваний.

— Воздействие курения на организм является поликомпонентным, — подтверждает Слепнева. — Органы-мишени — это легкие, сердечно-сосудистая система. Повышается свертываемость крови. Риски негативных последствий, в том числе внезапной смерти, резко возрастают. В табачном дыме содержится огромное количество вредных веществ, и они, конечно, отравляют организм. 

При этом безопасной дозы никотина не существует. Иногда человек уверен, что он не курит: берется за сигарету только иногда за компанию, на вечеринках или при сильном стрессе. По словам Слепневой, это самообман. Человек все равно является курильщиком — его организм получает токсин. 

При этом электронные сигареты и другие подобные устройства не выход из положения. Их безопасность — опасный миф, который создают те же табачные компании. Содержание никотина в них никому не известно. Из-за этого люди за полдня могут выкурить пачку сигарет. Но они этого не почувствуют, потому что все скрыто вкусовыми добавками. 

— Никотиновая зависимость сложно устроена, — объясняет Муравец. — Она медленно развивается, но при этом очень сильная. Если спросить у подростка, понравилась ли ему первая сигарета, ответ будет однозначный: фу, гадость. И вторая то же самое. Это не то, что приносит эйфорию. Никто не начинает курить для удовольствия. Все приходят к этому из-за каких-то неправильно понятых социальных устремлений, прямого или косвенного давления, желания кому-то что-то доказать. Таков первый этап. Здесь в медицинском понимании зависимости еще нет. Но вот дальше развиваются негативные процессы. Начинается активация никотиновых рецепторов. Их количество растет. Тут и появляется зависимость на физиологическом уровне, и достаточно сильная. Человеку сложно бросить курить. Никотиновые рецепторы требуют еще и еще. Поэтому никто и никогда в жизни не остановился на двух сигаретах в день. Если человек начал курить, он неминуемо наращивает дозу. 

Но есть и хорошая новость. Если не курить долгое время, то начнется обратное развитие этих процессов. И в итоге тяга к курению сойдет на нет. 

По данным Всемирной организации здравоохранения:

  • в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлено курением;

  • каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик;

  • в России курит минимум каждая десятая женщина;

  • заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

  • курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан в России.

Лучший день — сегодня

Самый лучший день, чтобы бросить курить, – сегодня. Нет времени на отговорки. Бросать врачи советуют одним махом, а не пытаться уменьшать количество сигарет в день. Тем более что безопасной дозы никотина нет.

— Бросать лучше сразу, — говорит Муравец. — И позитивные эффекты не заставят себя ждать. В первые часы после того, как человек бросил курить, у него нормализуются параметры газового состава. Через несколько дней появится улучшение обоняния, вкуса. Через две недели начнется восстановление сердечно-сосудистой системы. Примерно через три-шесть месяцев произойдет существенное улучшение ее работы, включая восстановление эректильной функции, которая серьезно нарушается от курения. К году статистические риски инфаркта и инсульта приблизятся к рискам некурящих людей. Почти все, что организм человека накопил за период курения, будет нивелировано. А вот дальше не так быстро. Чтобы снизить онкологические риски, нужно прожить 10-15 лет без сигарет. Но и это возможно. 

Если человек испытывает затруднения с отказом от пагубной привычки, то надо не экспериментировать, а обращаться к специалистам — в центры здоровья, отделения профилактики, рекомендуют врачи. Неудачные попытки уменьшают мотивацию. Человек может подумать, что он не в состоянии бросить курить, хотя это не так. 

— Единого рецепта, как бросить курить, сразу всем не пропишешь, — отмечает Людмила Слепнева. — Специалисты работают по разным направлениям. Если у человека уже есть сильная мотивация, его достаточно направить в нужное русло. Поможет изменение простых поведенческих привычек — не класть пачку сигарет и зажигалку на обычное для них место. Есть люди, которым требуется более глубокое вмешательство. Оно подразумевает использование таблетированных препаратов, пластырей. Подключаем дыхательную гимнастику, консультации психологов. Сказать, что можно бросить только на таблетках, нельзя. Все решается индивидуально. Самое главное — подвести пациента психологически к процессу отказа от курения. Если он сам не готов, то и эффект будет невысокий. 

Расстаться с сигаретами навсегда может помочь семья. Задача близких — найти то, ради чего курильщик захочет покончить с пагубной привычкой. Например, увидеть и трезво оценить свое состояние: зубы пожелтели, кожа в плохом состоянии, подняться по лестнице проблематично, кашель не дает спать. И как только человек получит мотивацию, дело за малым — подобрать схему и последовательность отказа от курения. 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close