Контактный зверь. Могут ли четвероногие заразить коронавирусом

Чем опасен COVID-19 для питомцев и их хозяев.

Коронавирус вновь у всех на слуху. Мало того, мировое сообщество встревожила новость о том, что в Дании это заболевание обнаружили у норок – теперь в стране собираются усыпить 2,5 млн этих животных. Специалисты пытаются выяснить, как произошло заражение и могут ли норки быть переносчиками инфекции. Собрали разные случаи заражения домашних питомцев и обителей зоопарков и обратилась с вопросами к ветеринарам. Вместе с экспертами изучили все факты и подготовили инструкцию по безопасности при общении с четвероногими.

Один на миллион

Распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. Официально не зарегистрировано ни одного случая заражения от кошек, собак или хомяков. Поэтому и никаких строгих мер, касающихся домашних питомцев, во время пандемии не разработано. 

А вот обратные случаи, когда животные цепляют инфекцию от болеющих хозяев, хоть редко, но встречаются. В издании South China Morning Post сообщалось о собаке, у которой подтвердился COVID-19. Это произошло зимой в Гонконге. Тест, проведенный методом ПЦР, показал у 17-летнего померанского шпица малое количество генетического материала вируса. Его хозяйка переболела ковидом и выздоровела. Пса, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, посадили на двухнедельный карантин. Как сообщают СМИ, он скончался уже после возвращения домой.

В конце апреля Национальная ветеринарная служба США (NVSL) подтвердила случаи заражения вирусом SARS-CoV-2 у двух домашних кошек. Источник их заражения не выявили. Последнее исследование показало, что кошки могут заразиться COVID-19 от человека, однако чаще всего болеют без симптомов. При этом зараженные животные передают вирус внутри своей популяции.

Положительный результат на COVID-19 дали пробы на наличие вируса у тигра, живущего в зоопарке Нью-Йорка, и нескольких львов в соседних с ним клетках. При этом у всех зверей наблюдались признаки респираторного заболевания. Предварительное расследование показало, что животные заболели после контакта с сотрудником зоопарка.

Как видим, хвостатые болеют коронавирусом крайне редко и только при определенных условиях. Были случаи, когда от людей к животным в небольших количествах передавались и другие вирусы. Чаще всего они распространяются среди кошек, хорьков и свиней. 

Если вы заметили у питомца симптомы заболевания, не стоит паниковать. Возможно, животное заболело чем-то другим. Даже если это коронавирус, не следует выгонять его из дома — при соблюдении правил гигиены вероятность заражения минимальна. Необходимо посетить ветеринарного врача.

Изоляция и гигиена

Не стоит бежать прочь из дома, где вас ждут четвероногие друзья. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «нет никаких доказательств того, что собака, кошка или любое другое животное может передавать COVID-19».

— Возможность заражения COVID-19 человека от животных мало изучена, — говорит ветеринарный врач компании MERA Елена Полоусова. — На данный момент нет никаких свидетельств того, что животные могут играть весомую роль в распространении заболевания. 

Медики не до конца понимают и то, как ведет себя вирус в организме у разных питомцев, насколько он патогенный. Несмотря на то, что о значительной эпидемиологической роли животных речи не идет, специалисты рекомендуют по возможности ограничить контакты с ними до тех пор, пока не станет известна полная информация о коронавирусе. 

Если это невозможно, следует соблюдать основные правила гигиены: мыть руки до и после того, как вы погладили или накормили питомца. Это и в обычное время вполне полезный ритуал. 

Люди, которые заболели или находятся под медицинским наблюдением, должны избегать тесного контакта со своими домашними любимцами. Лучше всего на время пристроить кошку или собаку к человеку, который сможет о ней позаботиться. 

Если вы недавно переболели коронавирусом или другим респираторным заболеванием, позаботьтесь о чистоте дома — и четвероногого друга. На его шерсти могут сохраняться частички вируса. По этой же причине, получив животное на передержку от болеющих друзей или родственников, не спешите с ним обниматься — сначала искупайте. Затем постирайте свою одежду и примите душ.

Недавно ученые выяснили, что вирус действует на широкую группу живых существ. Он способен жить в организме практически всех млекопитающих: кроликов, барсуков, енотов, кошек, собак, панголинов, крыс и мышей.

Елена Полоусова

ветеринарный врач компании MERA:

— Некоторые животные могут болеть COVID-19. У разных видов своя восприимчивость. Это связано с наличием в организме определенных белков. Например, большинство рыб, птиц, рептилий, вероятно, вообще не восприимчивы к коронавирусу. В организме у собак этот вирус размножается. Если они и болеют, то бессимптомно и не могут заражать здоровых собак, это выявлено экспериментально. Кошки же, бывает, проявляют клинические симптомы, такие как диарея, респираторные признаки, и способны заражать друг друга.

Анна Нечай

главный врач ветеринарной клиники «Клаус»:

— Животные могут быть механическими переносчиками вируса от больных людей , так же как, например, любые предметы. Так что изолировать домашних животных заразившихся людей нужно разве что именно от контактной передачи.

Фото: unsplash.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close