Система для успеха. Где и чему учат предпринимателей

16.11.2020

984

Автор: Марина Матвейшина

В бизнес-инкубаторе провели 90 семинаров.

При словах «успешный бизнесмен» представляется образ харизматичного управленца, который зажигает оптимизмом окружающих, знает о бизнесе все и вся, с ходу принимает правильные решения, полагаясь исключительно на свою интуицию и удачу. Но таких гениев в мире единицы. Как же добиваются успеха все остальные? Они учатся. В бизнес-инкубаторе проходит серия семинаров, как в оффлайн, так и в онлайн-формате, где предпринимателям рассказывают, как вести дела эффективно и с удовольствием. Sgpress.ru узнал подробности.

Человеческий фактор

Исследования американских экспертов в области консалтинга показывают, что целых 80% проваленных бизнес-планов связано с системными ошибками в организации рабочих процессов. Поэтому успешный бизнес начинается с систематизации. Иными словами, каждый сотрудник должен иметь подробную и детальную инструкцию своих обязанностей на рабочем месте, чтобы вовремя и эффективно выполнять поставленные руководителем задачи.

— Невозможно построить компанию, которая не зависела бы от человеческого фактора, — говорит спикер семинара о системном бизнесе, директор «SPLine» Сергей Плетнев. — Но можно его свести к минимуму. Для этого нужно прописать и наладить все бизнес-процессы так, чтобы независимо от того, какие исполнители были у каждого из них, бизнес всегда работал с требуемым результатом. Здесь, соответственно, очень важный фактор — система мотивации сотрудников. Можно подумать о том, как связать ее ключевые показатели с ключевыми показателями компании.

Самарский бизнес-инкубатор —площадка, создающая условия для работы начинающих предпринимателей и предоставляющая доступ к ресурсам и инструментам, необходимым для создания и ведения бизнеса.

Скорость реакции

В теории, у руководителей нет необходимости постоянно быть лично вовлеченными во все этапы работы и строго контролировать выполнение обязанностей сотрудниками. Однако реализация идеи системного бизнеса отнюдь не означает, что они могут вовсе забыть о подчиненных и сконцентрироваться исключительно на получении «автоматической» прибыли. Нужно уметь системно управлять, то есть действовать согласно разработанной долгосрочной стратегии постоянного улучшения, которая включает в себя глубокое понимание целей компании, ее места на рынке и реакцию на внешние факторы.

— Например, пандемия. Многие уходят на дистанционку, накладывается масса ограничений, но и в этих условиях необходимо развивать свой бизнес и делать его эффективным. В таком разрезе эпидемия дает предпринимателям определенный толчок, — поясняет Плетнев. — Системность повышает эффективность бизнеса. Это актуально всегда: всегда будут появляться какие-то внешние факторы. Есть два вида бизнеса — быстрый и мертвый. Необходимо, чтобы бизнес мог оперативно справляться с теми вызовами, которые существуют сегодня. Чем раньше компания начнет этим заниматься, тем лучше это будет для нее.

Сейчас есть стартапы, которые предполагают скорое масштабирование. Оно тоже невозможно без выстроенной политики планирования и отчетности. Как это работает? Вы можете купить гамбургер определенной фирмы в Самаре, а можете в любой другой точке мира — от той же фирмы. Это будет один и тот же гамбургер. Вы зайдете в привычную для себя обстановку, легко найдете кассу и так далее. Это и есть масштабирование. И оно не получится без подробного описания процессов, систем планирования, отчетности и контроля. У компании куда больше шансов на успех, если она будет обращать внимание на эти вещи.

Основные направления деятельности бизнес-инкубатора

  • Бесплатные юридические, бухгалтерские и налоговые консультации для ИП, ООО и физических лиц.
  • Льготная аренда оборудованных офисов.
  • Бесплатная или льготная аренда конференц-залов, презентационных залов.
  • Помощь в составлении учредительных документов, должностных инструкций и регламентов.
  • Передача отчетности в ПФР и ФНС.
  • Бесплатные бизнес-мероприятия.

Общий принцип

О важности построения системного бизнеса Сергей Плетнев рассказывает предпринимателям на семинаре в бизнес-инкубаторе. Чтобы выйти на нужный уровень, нужно все время держать в фокусе те цели, которые компании ставят перед собой. И это, по словам эксперта, касается не только крупных бизнесов. Малые предприятия тоже в силах внедрить у себя подобные принципы.

— В Самаре есть сеть шиномонтажа, у которой работает такая система, — говорит Плетнев. — На какой бы пункт я ни зашел, для меня не будет сюрпризов. Я прекрасно знаю уровень стандарта услуг, которые оказывает эта компания. И это, без сомнения, повышает конкурентоспособность бизнеса.

Актуальность обучения

Ценными знаниями и лайфхаками с предпринимателями — как опытными, так и начинающими — в бизнес-инкубаторе делятся профильные эксперты.

— Год крайне сложный и для бизнеса, и для нас как консультационной структуры, — рассказывает директор «Самарского бизнес-инкубатора» Дмитрий Титов. — Поэтому мы перестроились и вынесли значительную часть семинаров в онлайн. Мы провели более 90 мероприятий. В том числе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Раньше люди с удовольствием приходили на очные семинары. Потому что был элемент общения, обмен опытом. Сейчас такой опыт ищется в сети. Активность у нас достаточно высокая. На каждый вебинар подключается до 30 слушателей. Это говорит об актуальности тем и спикеров, которые мы предлагаем. Мы также реагируем на запросы аудитории. Предприниматели в соцсетях задают вопросы, предлагают осветить определенные темы, и мы просим спикеров рассказать именно об этом.

Анонсы предстоящих вебинаров и лекций можно посмотреть на сайте бизнес-инкубатора sbi63.ru.

— Я постоянно слежу за анонсами мероприятий, — добавляет руководитель проектной организации Татьяна Шачнева. — Семинары проходят по разной тематике — бухгалтерской, экономической, управленческой. Каждый найдет что-то для себя интересное и новое. Особенно с учетом того, что в этом году сложилась такая ситуация с коронавирусом, что-то постоянно меняется — законодательство, формат работы, взаимодействие с другими организациями. Семинары помогают наладить работу, чтобы не было каких-то пробелов.

Консультационную поддержку в индивидуальном порядке бизнес-инкубатор оказывает в обычном режиме. На прием можно записаться по телефону или на сайте. В офисе соблюдаются все меры предосторожности.

Дмитрий Богданов

министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

— Вопрос развития молодых предпринимателей — приоритетное направление деятельности министерства экономического развития и правительства региона. С каждым годом людей, принявших решение открыть собственное дело, становится все больше, и это не может не радовать. Значит, те меры поддержки, которые созданы в Самарской области, и деловой климат в целом способствуют развитию малого и среднего предпринимательства — фундамента российской экономики.

Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации