Книжные новинки ноября: непроза Улицкой, 10 000 спартанцев и тайны странных русских икон

13.11.2020

947

Автор: Дмитрий Копалиани

А еще биография Клинта Иствуда и история поимки с поличным Харви Вайнштейна — для самых пытливых читателей.

Нынешняя подборка получилась «гендерно нейтральной» — сборник известной писательницы и документальное расследование громкого дела о харрасменте «разбавляют» исторический роман о «сильном мужчине» и биография одного из самых «брутальных мачо» Голливуда. Ну, а «на закуску» — научпоп о нашем, о родном, но с очень необычного «угла зрения».

Бумажный театр: непроза (18+)

Улицкая Л.

Людмила Улицкая — одна из самых известных российских писательниц, вот и в этом году ее выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, и даже называли в числе фаворитов. «Непрозой» ее книга названа чисто формально — скорее потому, что в ней нет «классических» произведений вроде романов, рассказов и повестей. Зато есть пьесы, сценарии, эссе, дневниковые записи и воспоминания — вполне себе проза, хотя бы потому, что не стихи.

Например, сценарий «Чума» написан в 1976 году и рассказывает о реальной истории — как в Советском Союзе была предотвращена эпидемия самой настоящей чумы, завезенной в Москву из «экзотических стран Востока» в 1939 году. А вы и не знали? Никто не знал, за исключением узкого круга посвященных — сценарий так и не стал фильмом. Итого, если вы фанат «серьезной женской прозы» — встречайте новую Улицкую.

Сокол Спарты (16+)

Иггульден К.

Британец Конн Иггульден — один из самых известных и коммерчески успешных нынче авторов исторических романов. Потому что всегда выбирает наиболее «попсовые» сюжеты — жизнь Цезаря (цикл романов «Император»), Чингисхана (цикл «Завоеватель»), «Война роз» (одноименный цикл). «Сокол Спарты» — из этой же серии, автор «творчески обрабатывает» популярный исторический сюжет об отступлении 10 000 греческих наемников из Персии, описанный Ксенофонтом в его «Анабасисе».

В борьбе с царем Артаксерксом II его младший брат Кир проиграл — погиб в сражении. Служившие принцу греческие наемники оказались посреди враждебной им страны, в окружении полчищ врагов. Их предводителю, спартанцу Клеарху, нужно совершить нечто невероятное, чтобы спасти себя и своих соратников. Впереди у греков — долгий поход, кровавые сражения и липкие тенета восточной политики… Хитрые промоутеры придумали для романа слоган: «“Игра престолов“ в антураже “300 спартанцев“».

Клинт Иствуд. Последний ковбой (18+)

Эллиот М.

Рассказывают, что свой знаменитый фирменный прищур с морщинами в уголках глаз Клинтон (именно так!) Иствуд-младший приобрел, работая спасателем на пляже и постоянно щурясь от яркого солнца. Было это ну очень давно — ведь уже с 1955 года он начал сниматься в кино, а после главных ролей в культовых вестернах великого режиссера Серджио Леоне, сыгранных в 1960-х, Иствуд сам стал легендой, иконой и человеком, который любой фильм превращает в блокбастер. Ну, а после выхода в 1992 году «Непрощенного» Клинт — еще и культовый режиссер, каждую новую картину которого ждут, как событие.

Книга Марка Эллиота, написавшего биографию «последнего ковбоя Голливуда» — классическая «прижизненная био в жанре доку». Автор беседовал с ним самим, с его друзьями, коллегами, бывшими женами, пытаясь «ухватить за хвост» ответ на главный вопрос — как становятся Клинтом Иствудом. Насколько это ему удалось — оценить сможет, вероятно, только тот, кто прочитает.

#MeToo. Расследование, уничтожившее Харви Вайнштейна (16+)

Кантор Д., Тухи М.

Трудно, конечно, всерьез говорить о чем-то потрясшем мир до нынешней эпидемии коронавируса (расставившей «приоритеты по полкам»), но в 2017 году самым громким скандалом стало дело против голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого сразу несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Само словечко «харрасмент», кажущееся нынче всем знакомым и понятным, впервые мы (в России так точно) услышали именно тогда. И именно после этих событий появилось международное движение феминисток #MeToo (до сих пор бесящее многих «мужчинских мужчин»).

Журналистки Джоди Кантор и Меган Тухи рассказывают, как начинали это сенсационное расследование, как докапывались до истины, беседовали с десятками актрис, рассказывавших «одинаковые истории», как отбивались от юристов и шпионов, нанятых Вайнштейном для того, чтобы опорочить и подорвать их работу. И как в итоге им удалось победить — Вайнштейн, с которым еще вчера «в губы целовался» весь Голливуд, «присел» на 23 года… В 2018 году эта книга получила Пулицеровскую премию.

Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе (16+)

Зотов С.

Книга в популярном нынче жанре нон-фикшн рассказывает о том, как в православной иконографии появились самые необычные сюжеты и что они на самом деле означают. О таких образах вы даже не слышали никогда — шестирукий Христос, богородица-русалка, голубь с четырьмя головами… Авторы аннотаций обещают нам объяснения того, «откуда взялись на иконах жестокие сцены, в которых святые и даже сам Иисус берут в руки оружие, а также почему изображены ноутбуки, футбольные мячи и ядерные реакторы».

Автор — культурный антрополог, младший научный сотрудник библиотеки герцога Августа (Вольфенбюттель, Германия) и аспирант Уорикского университета (Великобритания), один из соавторов популярного в фейсбуке паблика «Страдающее Средневековье». В сентябре old.sgrpess.ru уже писал о его книге «История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный».

Обложка: unsplash.com

Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации