Нынешняя подборка получилась «гендерно нейтральной» — сборник известной писательницы и документальное расследование громкого дела о харрасменте «разбавляют» исторический роман о «сильном мужчине» и биография одного из самых «брутальных мачо» Голливуда. Ну, а «на закуску» — научпоп о нашем, о родном, но с очень необычного «угла зрения».
Людмила Улицкая — одна из самых известных российских писательниц, вот и в этом году ее выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, и даже называли в числе фаворитов. «Непрозой» ее книга названа чисто формально — скорее потому, что в ней нет «классических» произведений вроде романов, рассказов и повестей. Зато есть пьесы, сценарии, эссе, дневниковые записи и воспоминания — вполне себе проза, хотя бы потому, что не стихи.
Например, сценарий «Чума» написан в 1976 году и рассказывает о реальной истории — как в Советском Союзе была предотвращена эпидемия самой настоящей чумы, завезенной в Москву из «экзотических стран Востока» в 1939 году. А вы и не знали? Никто не знал, за исключением узкого круга посвященных — сценарий так и не стал фильмом. Итого, если вы фанат «серьезной женской прозы» — встречайте новую Улицкую.
Британец Конн Иггульден — один из самых известных и коммерчески успешных нынче авторов исторических романов. Потому что всегда выбирает наиболее «попсовые» сюжеты — жизнь Цезаря (цикл романов «Император»), Чингисхана (цикл «Завоеватель»), «Война роз» (одноименный цикл). «Сокол Спарты» — из этой же серии, автор «творчески обрабатывает» популярный исторический сюжет об отступлении 10 000 греческих наемников из Персии, описанный Ксенофонтом в его «Анабасисе».
В борьбе с царем Артаксерксом II его младший брат Кир проиграл — погиб в сражении. Служившие принцу греческие наемники оказались посреди враждебной им страны, в окружении полчищ врагов. Их предводителю, спартанцу Клеарху, нужно совершить нечто невероятное, чтобы спасти себя и своих соратников. Впереди у греков — долгий поход, кровавые сражения и липкие тенета восточной политики… Хитрые промоутеры придумали для романа слоган: «“Игра престолов“ в антураже “300 спартанцев“».
Рассказывают, что свой знаменитый фирменный прищур с морщинами в уголках глаз Клинтон (именно так!) Иствуд-младший приобрел, работая спасателем на пляже и постоянно щурясь от яркого солнца. Было это ну очень давно — ведь уже с 1955 года он начал сниматься в кино, а после главных ролей в культовых вестернах великого режиссера Серджио Леоне, сыгранных в 1960-х, Иствуд сам стал легендой, иконой и человеком, который любой фильм превращает в блокбастер. Ну, а после выхода в 1992 году «Непрощенного» Клинт — еще и культовый режиссер, каждую новую картину которого ждут, как событие.
Книга Марка Эллиота, написавшего биографию «последнего ковбоя Голливуда» — классическая «прижизненная био в жанре доку». Автор беседовал с ним самим, с его друзьями, коллегами, бывшими женами, пытаясь «ухватить за хвост» ответ на главный вопрос — как становятся Клинтом Иствудом. Насколько это ему удалось — оценить сможет, вероятно, только тот, кто прочитает.
Трудно, конечно, всерьез говорить о чем-то потрясшем мир до нынешней эпидемии коронавируса (расставившей «приоритеты по полкам»), но в 2017 году самым громким скандалом стало дело против голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого сразу несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Само словечко «харрасмент», кажущееся нынче всем знакомым и понятным, впервые мы (в России так точно) услышали именно тогда. И именно после этих событий появилось международное движение феминисток #MeToo (до сих пор бесящее многих «мужчинских мужчин»).
Журналистки Джоди Кантор и Меган Тухи рассказывают, как начинали это сенсационное расследование, как докапывались до истины, беседовали с десятками актрис, рассказывавших «одинаковые истории», как отбивались от юристов и шпионов, нанятых Вайнштейном для того, чтобы опорочить и подорвать их работу. И как в итоге им удалось победить — Вайнштейн, с которым еще вчера «в губы целовался» весь Голливуд, «присел» на 23 года… В 2018 году эта книга получила Пулицеровскую премию.
Книга в популярном нынче жанре нон-фикшн рассказывает о том, как в православной иконографии появились самые необычные сюжеты и что они на самом деле означают. О таких образах вы даже не слышали никогда — шестирукий Христос, богородица-русалка, голубь с четырьмя головами… Авторы аннотаций обещают нам объяснения того, «откуда взялись на иконах жестокие сцены, в которых святые и даже сам Иисус берут в руки оружие, а также почему изображены ноутбуки, футбольные мячи и ядерные реакторы».
Автор — культурный антрополог, младший научный сотрудник библиотеки герцога Августа (Вольфенбюттель, Германия) и аспирант Уорикского университета (Великобритания), один из соавторов популярного в фейсбуке паблика «Страдающее Средневековье». В сентябре old.sgrpess.ru уже писал о его книге «История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный».
Обложка: unsplash.com
Главная
Стиль жизни
Главная
Комментарии
0 комментариев