Частников подвинут со спецполосы

Общественному транспорту упростят движение по мосту на ул.Главной

До 11 часов пересечь на автобусе ремонтирующийся мост через реку Самару, что на ул. Главной, практически невозможно. Владельцы личных автомобилей, хорошо изучив расписание реверсивного движения, подъезжают к мосту за час до его начала и перекрывают полосу, выделенную специально для общественного транспорта. В результате даже короткие маршруты — 6К, 48К — не могут быстро развернуться из-за элементарного отсутствия места. Другим автобусам, кстати, тоже приходится непросто.

— Я сегодня вышла пораньше, хотела вовремя успеть на работу, — поделилась жительница ул. Белорусской Анна Скалина. — Села в автобус по маршруту 5Д. Но мы так и не смогли переехать мост. По вине частников образовалась огромная пробка в два ряда, в которой я застряла на 50 минут. А после этого нам перекрыли въезд в город, потому что пришло время смены направления движения.

Причем, по мнению самарчанки, от этой несправедливости больше всего страдают пенсионеры и люди, работающие в социальной сфере. Им просто не по карману тратить 40 рублей на паромную переправу, а личных авто у них, конечно, нет. К тому же пожилым людям, даже когда есть такая возможность, переходить мост пешком очень тяжело. «Поэтому надо дать возможность нормально работать общественному транспорту, — уверена Анна Скалина. — Частники обнаглели уже до того, что выезжают прямо на встречную полосу».

Старший лейтенант полиции Олег Чернов работает на стационарном посту ДПС на ул. Главной. Он подтверждает, что больше всего жалоб на движение по мосту поступает от пенсионеров. «Им тяжело стоять на жаре в ожидании автобусов, пробки тоже мало кому нравятся, — рассказал он. — Заторы бывают утром, когда все едут в город. Также часы пик приходятся на вечер пятницы и воскресенья, когда люди возвращаются домой из города». Он пояснил, что штрафы за проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта, будут с 1 июля увеличены до 1500 рублей. Мириться с подобной ситуацией в администрации города не намерены. В минувший понедельник на совещании в мэрии глава города Дмитрий Азаров дал поручение руководителю городского департамента транспорта Дмитрию Полуляху лично проехать на всех маршрутах общественного транспорта через мост и посмотреть, где и какие нарушения нужно устранить. Выездное совещание под руководством Полуляха прошло во вторник. Чиновники собрались на остановке «Хлебозавод», где организовано кольцо для муниципальных автобусов, и обсудили, как решить проблемы горожан. Один из вариантов — установить на въездах на мост дополнительные посты ОГИБДД. «В любом случае мы будем давать приоритет общественному транспорту, поскольку именно на нем передвигается основная часть людей, — подчеркнул руководитель городского департамента транспорта Дмитрий Полулях. — Да, сейчас непростой период для движения, но есть же организованные парковки, электрички — нужно отнестись с пониманием к ситуации и найти альтернативные способы передвижения через мост».

КОММЕНТАРИЙ

ДМИТРИЙ АЗАРОВ, глава Самары:
— У общественного транспорта должен быть безусловный приоритет. Не понимаю, куда смотрят курирующий городской департамент и главы администраций Самарского и Куйбышевского районов. Ситуацию нужно менять незамедлительно. Я считаю, что если мы не можем наказать водителей-нарушителей, нужно вводить какие-то стимуляции для добросовестных автомобилистов. Нам нужно добиться, чтобы частные машины проезжали через мост только после того, как в город въедет весь общественный транспорт.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close