В честь исторического события. Как Самара отметит годовщину Парада Памяти

06.11.2020

1063

Автор: Ева Скатина

От возложения цветов до балета на музыку Шостаковича.

В субботу, 7 ноября, наш город отмечает очередную годовщину Парада Памяти. Из-за пандемии торжественное шествие на площади Куйбышева, к сожалению, не состоится. Однако в Самаре пройдет множество других мероприятий, приуроченных к исторической дате. О них в минувший четверг рассказали участники оргкомитета проекта «Парад Памяти».

В этом году торжественное шествие должно было пройти у нас в 10-й раз. Его планировалось посвятить присвоению Самаре звания Города трудовой доблести. Заместитель председателя правительства области, председатель оргкомитета проекта «Парад Памяти» Александр Фетисов с сожалением отметил, что в связи со сложной эпидемической обстановкой, пришлось отказаться от привычного формата всех событий. Традиционного прохождения парадных расчетов не будет. Кроме того, в Самару не приедут, как это изначально планировалось, народный артист Василий Лановой и иногородние делегации.

— Однако ряд важных событий все-таки состоится. Часть из них пройдет в формате онлайн, — отметил Фетисов. — Кроме того, нам удалось провести все запланированные мероприятия в образовательных учреждениях, на предприятиях. Отправной точкой этого цикла стала интерактивная выставка «10-летию Парада Памяти посвящается» на площади Куйбышева. Она работает с 9 октября до 9 ноября включительно.

Но особенно насыщенной получилась последняя неделя. Так, на zoom-платформе прошла лекция  профессора Александра Репинецкого, посвященная параду 1941-го, и региональная конференция учителей истории и обществознания.

6 ноября в историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка Еврейского музея и центра толерантности «Неизвестный Берлин. Май 1945». На ней представлены фотографии из личных архивов фронтовых операторов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Также в пятницу, 6 ноября, на доме № 60 по улице Куйбышева была открыта мемориальная доска, посвященная работе в нашем городе Еврейского антифашистского комитета.

Исторический день 7 ноября начнется со встречи поисковых отрядов в музее «Памяти Парада 7 ноября 1941 года» Технического лицея.

Днем на фасаде дома № 11 по улице Галактионовской будет открыта мемориальная доска, посвященная деятельности Народного комиссариата иностранных дел СССР.

Основные же торжества пройдут на площади Куйбышева. Здесь состоится возложение цветов к мемориальному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года». Кульминационным событием станет передача самарцам мемориального панно. Оно посвящено Параду Победы на Красной площади, состоявшемуся 24 июня 1945 года. Одновременно такие же церемонии запланированы в Москве и Воронеже, где в 1941 году прошли военные шествия.

В течение дня со всех мероприятий будет вестись прямая трансляция. Зрители смогут увидеть кадры кинохроники, парады прошлых лет, онлайн-обращения участников войны и творческих деятелей. Также предусмотрены включения торжественных церемоний с площади Куйбышева, из столицы и из Воронежа.

Завершатся памятные события премьерой спектакля на музыку Дмитрия Шостаковича. Она состоится на сцене Театра оперы и балета.

Фото: пресс-служба Самарского академического театра оперы и
балета

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации