Новое и традиционное. На деревьях в Самаре уже развешивают световые гирлянды

06.11.2020

1089

Алена Семенова

В городе начался монтаж новогодней иллюминации.

В Самаре заблаговременно начался монтаж новогодней иллюминации. Украшения, которые уже радовали горожан в прошлом году, скоро появятся в общественных пространствах всех девяти районов. Предусмотрены и новые современные световые декорации.

Пока специалисты закрепляют на деревьях светодиодные гирлянды. Впервые они украсили улицы перед новогодними праздниками 2016 года. Городские власти поддерживают традицию до сих пор. Кстати, дизайнерское решение обматывать огоньками стволы и ветви придумали во Франции. Сегодня оно популярно во всем мире.

Электромонтеры работают с гирляндами на высоте, используя автоподъемник. Этим занимаются 40 сотрудников муниципального предприятия «Самарагорсвет». В пятницу, 6 ноября одна из бригад трудилась в сквере Самарских Космонавтов (у памятника Покорителям космоса) на пересечении улиц Гагарина и Победы. Специалисты заверили, что процедура не вредит зеленым насаждениям. Главное делать все аккуратно, не ломать ветви.

— Мы стараемся обращаться с растениями максимально бережно, — пояснил электромонтер Антон Матвеев. – Перед тем, как вешать гирлянды, снимаем с них отмершие ветки и сучки. Труднее всего с широкоствольными стволами. На украшение такого дерева уходит порядка двух часов. Также сложнее вести монтаж, если дерево высокое, а крона раскидистая.

Сейчас световыми гирляндами в городе задекорированы более 300 зеленых насаждений на улицах Молодогвардейской, Гагарина, Галактионовской, Волжском проспекте и других. Всего в этом году хотят подсветить больше тысячи растений, как хвойных, так и лиственных. Общая длина гирлянд составит примерно 100 километров.

Также в настоящее время на склоне у площади Славы начинается сборка металлического каркаса для одной из самых масштабных светодинамических инсталляций, которая будет напоминать сверкающий ледяной дворец. Кроме того, готовят деревянные постаменты для световых фонтанов – их восемь. Яркий, энергосберегающий декор будет украшать наш город всю зиму.

— Праздничное оборудование надежно защищено от повреждений и выдержит самые сильные морозы. Все гирлянды – качественные, на каучуковой основе. К тому же значительной нагрузки на городские электросети не оказывают. Количество световых композиций в Самаре увеличивается из года в год. Планируется закупить более 500 новых объектов иллюминации, — рассказал главный инженер МП «Самарагорсвет» Владислав Бобунов.

Так, новые композиции появятся в сквере по улицам Авроры и Аэродромной, в сквере Овчарова в поселке Прибрежный, а в сквере Речников установят светодиодный фонтан. Отметим, что эти общественные пространства комплексно благоустроили в 2020 году по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Планируется замена консолей на световых опорах по улицам Куйбышева, Авроры, Победы, проспекту Кирова. Площадь имени Куйбышева также украсят новые иллюминационные элементы. В дополнение к ним здесь «поселят» виртуальных героев мульфильма «Смешарики». С ними можно будет «пообщаться» с помощью специального приложения дополненной реальности. Горожане будут скачивать его на мобильный телефон по QR-коду.

Всего в Самаре разместят 3 тысячи иллюминационных элементов. Среди них гирлянды, консоли на опорах, арки, объемные деревья, светодиодные фонтаны, матрешки, снеговики, перетяги и другие объемные конструкции.

— Как всегда, иллюминация будет включаться и выключаться вместе с уличным освещением. В некоторых местах с учетом обращений жителей ее оставят работать до часа ночи, а потом станут снова включать в 6 утра, пока не рассветет, — подытожил Владислав Бобунов.

 

Читайте также:

Новости

Приняты новые городские правила застройки и землепользования

Их утвердила дума Самары в конце прошлого года. Как рассказал руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, карту правового зонирования в Самаре привели в полное […]

Новости

Завтра стартует голосование по отбору общественных пространств для благоустройства

По его итогам составят топ территорий, которые предстоит обновить с учетом мнения жителей в 2022 году. Работы проведут в соответствии с […]

Новости

Для строительства коллектора у стадиона снесут несколько зданий на Алма-Атинской

Как ранее писал sgpress.ru, система сбора сточных вод будет идти от «Самара Арены» к очистным сооружениям, которые находятся в Орловом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации