Вопрос прокурору. В каких случаях не наказывают за взятку

12.11.2020

59

Автор: Андрей Грубин

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru

Приобретение имущества

— Есть ли льготы для малого и среднего бизнеса при приобретении имущества для предпринимательской деятельности?

Отвечает исполняющий обязанности прокурора Самары Сергей Аксенов:

— Да. Действующее законодательство по общему правилу предусматривает обязательное проведение торгов (в форме конкурса или аукциона) для приобретения государственного или муниципального имущества. Вместе с тем для субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральным законом от 22 июля 2008 года №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены исключения.

Предприниматель, сведения о котором включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, непрерывно использующий недвижимое имущество два и более года, может обратиться с заявлением о приобретении этого имущества по рыночной стоимости и без проведения торгов. Единственным условием будет отсутствие задолженности по договору аренды.

В течение двух месяцев с даты подачи предпринимателем заявления о приобретении в собственность арендуемого имущества уполномоченный орган обязан заключить договор на проведение рыночной оценки испрашиваемого имущества.

В двухнедельный срок с момента поступления отчета об оценке уполномоченный орган обязан принять решение об условиях приватизации арендуемого недвижимого имущества, после чего в десятидневный срок направить заявителю проект договора купли-продажи.

Условия оплаты могут предусматривать рассрочку до пяти лет.

Особая школа

— Может ли осужденный к лишению свободы получить общее образование в месте заключения?

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун:

— Да. Получение осужденными общего образования осуществляется в соответствии с Законом «Об образовании», уголовно-исполнительным законодательством, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ.

Такое право обеспечивается путем создания школ при исправительных колониях, оборудованных соответствующей учебной материально-технической базой. Сюда принимают осужденных в возрасте до 30 лет. Те, кто старше, а также инвалиды первой или второй группы получают основное общее или среднее общее образование по их желанию. Поэтому прием в школу осужденных, не достигших 30 лет и не имеющих общего образования, производится по представлению администрации учреждения, а в остальных случаях по их личному заявлению.

Есть ограничения. Осужденных, отбывающих пожизненное заключение, к общему образованию не привлекают. Им создают возможности для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Кроме того, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания, нахождения в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа и в одиночных камерах осужденных, обучающихся в общеобразовательных школах, на занятия не выводят. Им разрешают иметь при себе учебники и предоставляют возможность для самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Отношение осужденных к обучению учитывают при решении вопросов об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом, а также при применении к ним мер поощрения и изменении условий отбывания наказания.

Уклонение от учебных занятий является нарушением установленного порядка отбывания наказания и может повлечь применение к осужденному мер взыскания, предусмотренных статьей 115 УИК РФ.

Без табака

— Законна ли продажа никотиносодержащей продукции возле образовательных учреждений?

Отвечает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов:

— Нет. Согласно законодательству продажа никотиносодержащей продукции запрещена на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Есть ответственность за игнорирование этой нормы. По статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях виновные граждане могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 20 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 150 тысяч рублей.

При продаже несовершеннолетнему табачной продукции размер административного штрафа составит для граждан — от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 70 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 300 тысяч рублей.

Спрос за нарушения

— Возможно ли привлечение застройщика к административной или уголовной ответственности?

Отвечает прокуратура Кировского района Самары:

— Да. Застройщик может быть привлечен к административной ответственности за следующие правонарушения:

  • продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований;
  • обман потребителей;
  • нарушение иных прав потребителей. По данному основанию возможно привлечение к ответственности, например, за включение в договор долевого строительства условий, ущемляющих законные права дольщиков;
  • нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
  • невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Чтобы инициировать привлечение застройщика к административной ответственности по данным статьям, дольщик может обратиться в управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере долевого строительства. В нашей губернии это Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области.

Кроме того, виновные лица организации-застройщика могут быть привлечены к уголовной ответственности, в частности, за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве в крупном или особо крупном размере.

Добровольно покаяться

— В каких случаях за дачу взятки не наказывают?

Отвечает помощник прокурора Самарского района Самары Ольга Долинина:

— Если следственные органы и органы суда установят активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления, а также при добровольном сообщении о совершенном преступлении либо вымогательстве взятки или предмета коммерческого подкупа.

Такая возможность закреплена Уголовным кодексом РФ. Что она подразумевает?

Активное способствование должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа.

Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно быть добровольным, независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Не может признаваться таковым заявление, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации