Тайны запасной столицы. Главный враг Гитлера в Куйбышеве

07.11.2020

1508

Татьяна Гриднева

Мог ли Левитан вести репортаж с парада 7 ноября 1941 года?

Многие страницы истории нашего города до сих пор не рассекречены. Нам остается только гадать, насколько соответствуют действительности рассказы о работе в куйбышевском «Радиодоме» диктора Юрия Левитана. Однако многие предположения на этот счет интересны и вполне правдоподобны.

Три шествия в один день

Сегодня одна из самых значимых дат в военной истории Куйбышева — 7 ноября 1941-го прошел парад. Известно, что к 24-й годовщине Октябрьской революции готовились сразу три шествия. Парады должны были состояться в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Главным в результате стал столичный. Однако, по свидетельству некоторых очевидцев, это произошло довольно спонтанно. Даже те ответственные работники, которые находились Кремле, не знали, что в Москве будет военное шествие. Видимо, именно куйбышевский парад рассматривался как основной. Сталин отменил свою эвакуацию в запасную столицу в последний момент.

Известно, что радиокомментаторы работали и в Москве, и в Куйбышеве. Ведь Красную площадь в любой момент могли начать бомбить фашистские самолеты — фронт находился не более чем в ста километрах от нее. И было решено в этом случае транслировать в эфир на Германию и другие страны передачу именно из Куйбышева. Кто же рассказывал слушателям о том, как проходили парады? Неужели среди комментаторов был любимец Сталина и личный враг Гитлера Юрий Левитан?

Награда в четверть миллиона рейхсмарок

Говорят, что, когда Гитлер услышал голос русского комментатора и звуки оркестра с парада на Красной площади, то пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве эскадрильей: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!». Однако до Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города наши истребители и зенитчики сбили 34 немецких самолета. Так разозлить фюрера мог именно голос Левитана. Фашистский вождь уже прекрасно знал его по сводкам Совинформбюро. Он мечтал заставить диктора комментировать парад собственных войск в Москве. Да, фашисты тоже планировали в ноябре провести шествие на Красной площади, настолько были уверены в своей скорой победе.

Но после передачи о сталинском параде Гитлер решил просто уничтожить «голос СССР». За голову Левитана была назначена награда — четверть миллиона рейхсмарок. А на его поиск в Москву отправили специальную команду СС. Узнав об этом, руководство страны выделило Юрию Борисовичу охрану. Все перемещения диктора были строго засекречены. Кроме того, по Москве распустили ложные слухи о внешности Левитана, так как в лицо его мало кто знал.

Юрий Левитан родился 19 сентября 1914 года во Владимире. С 1931 года — ведущий диктор Всесоюзного радио и Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Только ему Сталин доверял чтение своих речей, указов и сводок Совинформбюро. Левитан скончался 4 августа 1983 года в Белгородской области после выступления на съезде ветеранов Великой Отечественной войны — не выдержало сердце.

Всесоюзный комитет в «Радиодоме»

Когда наш город стал военной столицей, в Куйбышевский дом связи по адресу Красноармейская, 17 привезли оборудование из Москвы. Столичные специалисты смонтировали и запустили его в эксплуатацию в декабре 1941-го. При этом, как уточняет заместитель директора Центрального госархива Самарской области Ольга Зубова, областной комитет радиовещания временно был ликвидирован. Его место занял Всесоюзный радиокомитет. Из здания на Красноармейской сигнал передавался по специально проложенному подземному кабелю протяженностью более 30 километров на станцию, которая была засекречена под названием «Объект №15». Приехавших из Москвы дикторов в комитете было немного — пять-шесть человек. Они могли заменять друг друга в эфире. Но был ли среди них Левитан и мог ли он комментировать московский и/или куйбышевский парады из нашего города? В предыдущих публикациях «СГ» рассказывала, что из нашего Дома связи вещание шло уже в октябре 1941-го. Однако стало известно, что из Москвы Левитан был эвакуирован в Свердловск. Приезжал ли он инкогнито в Куйбышев? Во время военного парада 7 ноября 1941 года из Дома связи шло управление самолетами. Возможно, что местные специалисты также обеспечили условия для проведения репортажа Левитану.

Надежда на документы

И все же переехать в наш город Юрию Борисовичу могло помешать то же обстоятельство, которое вынудило руководство Коминтерна перебазироваться в Уфу: недостаточная мощность куйбышевской радиостанции. Дело в том, что она была не до конца оборудована. Аппаратуру поставляли из Ленинграда, который находился в блокадном кольце. Так что наша радиостанция в Новосемейкино заработала на полную мощность только к 1943-м. И вот появились сведения, что именно в марте этого года в Куйбышев все-таки был переведен «главный голос

Советского Союза». Журналисты «Комсомольской правды» утверждают, что Левитан несколько месяцев проработал на последнем этаже «Радиодома». Очень хочется в это верить. Но если мы посмотрим на даты, что-то не сходится. Ведь, по словам Ольги Зубовой, в марте 1942 года был восстановлен областной Радиокомитет. Следовательно, Всесоюзный, скорее всего, уже покинул наш город. Так что вопрос остается открытым до той поры, пока не будут опубликованы соответствующие документы.

Михаил Смиртюков

заместитель заведующего секретариатом Совнаркома СССР:

«Я помню, как он [Сталин] сумел изменить настроение в партийном и советском аппарате осенью 1941 года. Ведь дела тогда были хуже некуда. Сам Сталин, как мне говорили, собирался уехать в Куйбышев. Приехал на вокзал, походил вдоль состава, но затем передумал и вернулся в Кремль. И вдруг 6 ноября — торжественное заседание по случаю годовщины Октября на станции метро «Маяковская»… А на следующий день ко мне прибежал товарищ и говорит: «Пошли на Красную площадь, там сейчас парад начнется!».


Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Проекты

Тайны запасной столицы. Иностранцы в Куйбышеве

Во время войны в нашем городе принимались судьбоносные решения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации