Чтобы Шарикам легче жилось. Как помочь приюту для бездомных животных

17.11.2020

826

Светлана Келасьева

Почему репосты тоже важны.

Иногда оказывать помощь тем, кому она необходима, гораздо проще, чем кажется. Каждый из нас, потратив немного усилий, может поддержать, например, приюты для бездомных животных. Зачастую для этого не требуется ни огромного количества времени, ни больших затрат.

Очень важные 50 рублей

Помощь приютам бывает разная. Наиболее распространенная — материальная. На сайтах и в интернет-группах приютов есть реквизиты, по которым можно перечислять деньги — или в целом на нужды организации, или на конкретные статьи расходов. Часто объявляются сборы на ремонт, новые будки, оплату счетов за лечение животного. Если вы перечисляете целевую помощь, стоит указать, на что именно должны пойти ваши средства.

Не стесняйтесь переводить небольшие суммы. Как говорится, с миру по нитке… Если каждый участник группы вконтакте приюта пожертвует хотя бы 50 рублей, наберется довольно много. Некоторые организации специально объявляют «день стольника», предлагая подписчикам каждый месяц определенного числа переводить им по 100 рублей.

Еще можно стать опекуном конкретного животного. Брать питомца домой не придется, достаточно будет ежемесячно переводить на его содержание определенную сумму.

Нередко приюты устанавливают ящики для пожертвований в ветаптеках, магазинах для животных и прочих организациях. Ими вполне можно воспользоваться — как правило, все собранные средства доходят до адресатов.

Отчеты о поступивших и потраченных средствах представлены в интернете в открытом доступе. Их публикуют все зооволонтерские организации.

Нужны миски и старые шторы

Можно оказать приютам и другую помощь. Таким организациям постоянно нужны корма, причем не только сухие и консервированные. Там с радостью примут и куриные субпродукты, говяжью обрезь, макароны, крупы — гречку, рис, овсянку. Свинину привозить не стоит — животным она противопоказана.

Кроме того, всегда востребованы наполнители, ветеринарные препараты, поводки, ошейники, намордники, переноски, клетки, будки, лежанки и домики для кошек, когтеточки, миски, кастрюли, тазы. Часто бывает необходимость в резиновых перчатках, мешках для мусора и моющих средствах.

В будки собакам зимой обычно стелют старые одеяла, пледы, покрывала и куски ковров. Все это тоже можно привозить.

В приюте «Участие» содержится много больных животных, для ухода за которыми требуется ветошь большого размера. Поэтому там на вес золота старое постельное белье и полотенца, хлопчатобумажные скатерти, шторы, футболки, халаты, ночные сорочки, пальто и куртки. Не подходят для этих целей подушки, матрацы и пуховики — звери очень быстро рвут их.

Можно привезти вещи в приют самостоятельно или передать через волонтеров. В этом случае стоит позвонить в организацию и договориться о доставке помощи.

Человек для прогулок

Те, кому нравится общаться с животными, могут стать волонтерами приюта. Чистить вольеры и выполнять другую грязную работу новичкам, скорее всего, не доверят. По крайней мере, не сразу. Основная задача, которая ложится на плечи добровольцев, — социализация питомцев.

— Кошкам и собакам необходимо общение с человеком. Мы не можем дать каждому животному столько внимания, сколько требуется, — отмечает директор приюта «Надежда» Амаль Баева. — В этом нам помогают волонтеры.

Новичкам, как правило, предлагают погулять с собаками. После нескольких посещений им могут доверить, например, расчесать животное, помочь набить будки соломой на зиму или раздать корм кошкам.

Впрочем, каждый приют ставит перед волонтерами свои задачи. Например, в «Хати» активно внедряется система кураторства. По словам организаторов, у каждого животного в идеале должен быть опекун.

— Хотелось бы, чтобы, уезжая в семью, собака умела ходить на поводке, слушаться человека, возможно, знала бы простейшие команды, — пояснила руководитель приюта «Хати» Елена Борисенко. — Нам нужны волонтеры, которые обучали бы животных этому. Занимались бы не со всеми собаками подряд, а с двумя-тремя. Но делали бы это регулярно. Как показывает практика, такие питомцы в дальнейшем доставляют хозяевам меньше хлопот. Они быстрее приживаются в семьях.

Иногда приютам требуется разовая помощь волонтеров. Например, во время проведения праздников и мероприятий. Такую информацию обычно размещают на интернет-страницах.

Автоволонтеры

Особо стоит сказать об автоволонтерах. Это люди, которые не только имеют машину, но и не боятся испачкать салон шерстью. Их помощь требуется достаточно часто. Животных регулярно нужно доставлять к месту проведения мероприятий, где у них есть шанс обрести хозяев. Кроме того, звери нередко нуждаются в ветеринарной помощи. Поэтому постоянно нужны автоволонтеры для транспортировки собак и кошек в клинику. Иногда возникает необходимость отвезти питомца на передержку или в новый дом.

Пожалуй, самое сложное — это доставка в приют найденного животного. Как правило, зверь напуган и не собирается садиться в машину и пристойно вести себя в пути. Поэтому здесь не лишними будут определенные навыки общения с четвероногими. Впрочем, на такие выезды, как правило, выделяются сопровождающие из числа опытных волонтеров.

Обычно приюты формируют перечни автомобилистов, к которым можно обратиться в случае необходимости. Если вы имеете возможность и желание помочь таким образом, можно связаться с приютом и попросить, чтобы вас внесли в список. Иногда зооволонтерские организации публикуют призыв о помощи машиной в своих группах. Откликнуться на такое объявление может и волонтер, не состоящий ни в каких списках.

Информируй!

Огромная помощь — распространение информации о животных, которые ищут дом, или о нуждах приюта. Это не требует не только никаких вложений, но и практически никаких телодвижений. Все, что нужно, — это сделать репост на своей странице в соцсети. Поскольку у каждого из нас есть друзья и подписчики, это увеличивает шансы животного стать домашним.

Кроме того, приюты часто просят помощи фотографов, не обязательно профессиональных. Зачастую именно благодаря удачному снимку на кошку или собаку обращают внимание потенциальные хозяева.

Телефоны приютов для животных:

«Надежда» — 231-41-00;
«Участие» — 8-939-717-09-11;
«Хати» — 8-927-767-92-67;
«ФлагманВет» — 8-927-017-50-22;
«Лакшми» — 8-927-006-11-61;
«Зооспасение» — 8-987-917-38-53

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации