Путешествие вдвоем. Заволжье открывает вид на Самару

Продолжаем рассказывать о красотах родного края.

Пассажирская навигация на Волге завершается, остается сообщение только с пристанями Ширяево и Рождествено. Но от дощатых причалов поселка Красная Глинка ходят на правый берег лодки. Восемь минут — и вы уже среди тихой заповедной красоты в поселке Гаврилова Поляна, рядом с которым можно проложить несколько интересных маршрутов выходного дня. Там красиво даже сейчас, в позднюю осень.

Немного истории...

Кто поглядывал на правобережье из Самары, с Сокольих гор, тот наверняка обращал внимание на широкую белую тропу по гребню одной из вершин. Она отлично просматривается даже на таком расстоянии. Это тропа на Белую гору. Туда и отправляйтесь. Получите большое удовольствие, поскольку и красота будет в пути, и хорошая физическая нагрузка, и таинственные гроты, и озерная гладь, на которой сейчас останавливаются перелетные птицы.

От пристани Гаврилова Поляна пройдите сначала наверх, по улочкам небольшого, но очень живописного поселка. Когда-то эти места навевали не самые светлые мысли, ведь здесь с конца 30-х по начало 50-х годов находился отдельный лагерный пункт ОЛП №1. Тут отбывали сроки не только преступники, но и «политические». Затем в кирпичном здании лагерной администрации и десяти бараках с середины 50-х до начала 90-х годов располагалась психоневрологическая лечебница. После пожара она перестала существовать, здания разрушались. И вот сейчас, после многолетнего запустения, на том самом месте, на горном склоне над поселком, строится монастырь. Уже почти готова звонница, возводится трапезная. Такие перипетии судьбы претерпел этот поселок — от страшного до святого.

... и много природных объектов

Обходите горный склон по тропе над поселком. Оттуда самый лучший вид на окрестности. Дальше идите по дороге в сторону села Подгоры. До него примерно час пешего пути, если не останавливаться то на один, то на другой привал. Но без них вряд ли обойдесь, потому что сначала наверняка захочется спуститься к озеру Каменному. Оно тянется узкой живописной полосой между Волгой и дорогой на несколько километров, до самых Подгор. Сейчас, поздней осенью, там нередко можно увидеть перелетных птиц.

Следующая остановка — мемориал у дороги на месте массовых захоронений лагерных времен. А еще через километр увидите аншлаг природного национального парка «Самарская Лука». К нему и сворачивайте. Поднимайтесь по грунтовке вверх. Дорога перейдет в тропу, местами довольно крутую. Зато на высоте вас ждут интереснейшие объекты. Сначала Ледяной грот в известковой скале, где снег и лед обычно сохраняются после зимы вплоть до начала лета. Немного выше увидите два провала в горной породе, в один из которых можно спуститься только одному человеку — настолько он узок.

Поднимайтесь по крутой тропе дальше. Справа останутся несколько горных сосен — и вы выйдете на небольшую площадку среди деревьев. Это и есть вершина Белой. Высота 244 метра над уровнем моря.

Если начать спуск по широкой, хорошо натоптанной тропе — той самой, которая отлично видна со стороны Самары, то открываются потрясающие виды. На волжскую пойму, Сокольи горы, городские высотки, стадион «Самара Арена», поселки Управленческий и Красная Глинка. Вид с Белой особенно интересен тем, что внизу параллельно друг другу синеют и Волга, и узкая полоска Каменного озера. Осенью, когда листья с деревьев уже опали, две синие водные дороги смотрятся особенно живописно.

На спуске наверняка захочется остановиться, чтобы еще раз насладиться видами. Тропа удобная, только внизу на одном из участков будет круто. Поэтому на маршрут лучше взять палки для ходьбы. При движении вниз это отличная подстраховка.

Спуститесь с вершины и направляйтесь к Подгорам. Село интересное, в нем в отличие от переживающей строительный бум Гавриловой Поляны время будто замерло. Здесь сохранилось множество старых деревянных домов с резными наличниками и резными же треугольными навесами над крылечками. И, конечно, стоит посетить подворье Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря.

Если будет запас времени, за селом поднимитесь к подножию горы Манчиха, к источнику пророка Илии. Туда ведет экологический маршрут, обустроенный силами национального парка и Заволжского мужского монастыря. На верхнюю храмовую территорию посторонних не пускают, а к источнику — пожалуйста. Там есть и купальня.

Назад до Гавриловой Поляны можно пройти уже по асфальтированной дороге. Настраивайтесь на шесть километров. Если же отправитесь по этому маршруту в период навигации, можно будет уплыть на «омике» с пристани Подгоры. До нее от села идти по лугам около трех километров.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close