88

Автор: Ирина Исаева

Фотограф: Владимир Пермяков

Медсестра из поликлиники №6 признана лучшей в стране. Пообщались с ней.

Этой осенью на ежегодном всероссийском конкурсе жительница Самары Людмила Монахова была признана лучшей участковой медицинской сестрой. Уже много лет она работает в городской поликлинике №6 и заслуженно пользуется любовью пациентов и уважением коллег.

«Легко найти общий язык со всеми»

— Людмила Васильевна, пойти в медицину для вас осознанное решение?

— Мои родители — обычные рабочие, сотрудники лесхоза. Я первый и единственный медик в семье. Детская мечта? Не знаю. Когда-то и воспитателем хотела стать, и учителем, и продавцом, и парикмахером в салоне красоты. Мне всегда легко удавалось найти с людьми общий язык. Думаю, у меня получилось бы реализоваться в любой из этих профессий. Но так сложилось, что стала медсестрой.

Повлияло на это несколько факторов. Во-первых, в школе проводили профориентационные занятия, которые позволяли выявить склонность к той или иной деятельности. Оказалось, мне близка медицина. Во-вторых, я понимала, что специалисты этой профессии не просто востребованы, а в дефиците. Значит, при любых обстоятельствах без работы я не останусь. Поэтому после окончания школы поступила в Ульяновское медицинское училище на специальность «сестринское дело». Там окончательно убедилась, что выбрала себе занятие по душе.

— Как складывался ваш профессиональный путь?

— После окончания медучилища я работала медицинской сестрой в одном из отделений Ульяновской детской больницы №1. Мы выхаживали малышей, которые родились раньше срока. Для вчерашней выпускницы это было очень непросто и физически, и эмоционально. Но только с одной стороны, а с другой — очень радостно. Мы в том числе занимались младенцами, которые родились с весом меньше килограмма. И это в 80-е, когда медицинские технологии еще не были развиты так, как сегодня. Мы этих деток кормили, пеленали, ставили им капельницы по назначению врачей. Настоящее чудо — видеть, как ребенок растет, развивается и вместе с родителями здоровым уезжает домой.

За пять лет я стала настоящей медсестрой, готовой решать самые сложные профессиональные задачи. Я бы и не ушла оттуда, очень нравилось, но вышла замуж за военнослужащего. Его направили в Самару, и конечно, я поехала следом.

35 лет стажа

— Не жалко было оставлять любимую работу?

— Конечно, что-то менять всегда тяжело. Но у меня профессия такая — в любом уголке страны востребована. В Самаре я устроилась в военный госпиталь на улице Осипенко. В 1997 году мужа перевели в Магадан. Там я работала медсестрой в детской поликлинике. Непросто было: холодно, зелени мало. Дочке тогда всего годик исполнился. Потом привыкли, даже понравилось — красивая природа, сопки, Охотское море. А работа одинаковая, что в средней полосе, что на Крайнем Севере.

Больше десяти лет мы прожили в Магадане, прежде чем вернуться в Самару. С 2008 года я работаю в поликлинике №6 медсестрой врача общей практики. Мой стаж на сегодняшний день составляет 35 лет.

— Что это за профессия, какие у вас обязанности?

— Мы можем вести самостоятельные приемы: проводить осмотр пациента, делать кардиограммы, измерять давление, назначать анализы по рекомендации врача и выписывать направления к узким специалистам. В день обычно приходят 15-20 человек. Нужно ко всем быть внимательной, вежливой. Мне это нетрудно. Даже если пациент чем-то раздражен, доброе отношение всегда обезоруживает. Любую проблему можно решить — надо просто разговаривать.

Оценили опыт

— Расскажите об участии в профессиональном конкурсе.

— В общей сложности я готовилась к нему два года. К участию меня порекомендовала непосредственная руководительница — старшая медсестра Ирина Курганова. Сначала отбор проходил на базе поликлиники. При определении лучшей сотрудницы учитывалось все: стаж работы, обмен опытом. Я посещала областные и всероссийские конференции. К тому же не раз участвовала в конкурсе профмастерства, который проводит наша поликлиника. В 2017 году стала лучшей в номинации «За чуткость и милосердие».

— Чем вы удивили федеральное жюри?

— Я представила презентацию о работе нашего участка — он очень большой, 3 200 человек. Обеспечить медицинской и профилактической помощью их всех не так просто. В таком режиме мы — врач и три медсестры — трудимся уже четыре или пять лет. Один месяц работаем с врачом на приеме, второй — принимаем самостоятельно, третий — на участке. Это своеобразный эксперимент. Не все участки такие огромные.

Надо не только принять и обойти всех, кто болен, но и пригласить жителей на диспансеризацию, флюорографию. Многие забывают, а мы напоминаем — не только по телефону, но и в процессе обходов. Это очень важная задача, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем проще справиться с заболеванием. К тому же хронические болезни — стенокардию, гипертонию — необходимо контролировать.

Как максимально эффективно выстроить работу на участке, я постаралась рассказать в конкурсной презентации. Видимо, это актуально и интересно многим моим коллегам, раз мне присудили первое место.

— При такой напряженной работе остается ли время на себя, семью, хобби?

— Дело в том, что работа для меня — образ жизни, не побоюсь громкого слова, призвание. Обычно в поликлинике я провожу больше времени, чем дома. И без любви к профессии справиться с постоянным физическим и эмоциональным напряжением, ответственностью за жизнь и здоровье людей непросто. Порой приходится помогать одиноким пожилым пациентам, лежачим или онкологическим больным. Очень важно научиться не погружаться эмоционально в их страдания и страх, а грамотно и четко выполнять то, что должен. Мне кажется, я это умею.